Примерное время чтения: 6 минут
56

ВОПРОС-ОТВЕТ от 23.04.1996

В "АиФ" М 16 вы рассказали об аресте экс-президента Азербайджана А. Муталибова. Но имеет ли прокуратура РФ право выдать его азербайджанским властям?

Д. Гусейнов, из Баку по телефону.

Отвечает доктор юридических наук Валерий САВИЦКИЙ.

В БАКУ Муталибов обвиняется в ряде преступлений. Выдать его возможно только при соблюдении ряда условий. Они зафиксированы в статье 63 Конституции РФ и соответствуют принципам международного права.

Во-первых, необходимо, чтобы запрашивающее о выдаче государство и то государство, где находится человек, которого просят выдать, имели соглашения по поводу правовой помощи. Такое соглашение между Россией и Азербайджаном есть. Разумеется, нельзя выдать человека, которому государство предоставило политическое убежище. В свое время Муталибов обращался к российскому руководству с просьбой об этом, но получил отказ. Наконец, нельзя выдавать гражданина своей страны. А Муталибов - гражданин Азербайджана.

Во-вторых, необходимо, чтобы действия, которые вменяются в вину выдаваемому, были наказуемы и по законодательству стороны, которая просит о выдаче, и стороны, на территории которой находится этот человек. Я внимательно изучил документы обращения азербайджанской стороны к России и, как юрист, пришел к выводу: за действия, вменяемые Муталибову, он понес бы ответственность, если бы совершил их на территории России. А именно: ему вменяется в вину статья 77 - организация незаконных вооруженных формирований для оказания давления на парламент Азербайджана. Чтобы вооружить эти формирования, он организовал хищение оружия - примерно тысячи автоматов. Формирования устроили беспорядки в здании парламента, нанеся тяжкие телесные повреждения людям и серьезный материальный ущерб.

В-третьих, какими бы тяжкими ни были эти действия, Муталибов не может быть приговорен к смертной казни, даже если бы санкции этих статей предусматривали высшую меру наказания. Однако и сами по себе эти статьи не предусматривают высшей меры наказания.

* * *

Слышал, что кто-то из наследников известного мультимиллионера Ротшильда нищенствует на улицах. Как это возможно?

Л. Мулина, Тверь

ВНУЧАТАЯ племянница Ротшильда Сарра, будучи с психическими сексуальными отклонениями, росла под наблюдением врачей. Несмотря на интенсивное лечение, она периодически сбегала из дома, и ее находили то в тусовках хиппующей молодежи, то в наркопритонах. Родне Сарры пришлось основательно раскошелиться, чтобы замять дело о ее причастности к наркобизнесу и ограблениям магазинов. Сейчас французская пресса раскопала данные о том, что Сарра действительно побирается на улицах Парижа.

* * *

После ввода федеральных войск в Чечню и начала боевых действий что-то не стало слышно о лидерах антидудаевской оппозиции Лабазанове, Гантемирове и других, объявивших себя "кровниками" Дудаева. Верно ли, что они стали "полевыми командирами" и воюют на стороне своих недавних врагов?

А. Сычев, Инта

ХОДИЛИ слухи, что Руслан Лабазанов, оставив кровную месть на потом, воевал против федеральных войск. Но все это оказалось плодом фантазии дудаевской пропаганды. На самом деле Лабазанов, получив звание полковника ФСБ, со своим отрядом - партией "Нийсо" - готовится к парламентским выборам в Чечне, которые планируется провести 16 июня этого года.

А Беслан Гантемиров вошел в правительство Д. Завгаева, стал вице-премьером. За свою роль в антидудаевской борьбе он получил звание генерала МВД.

* * *

На днях по радио сказали, будто бы летом на черноморских курортах ожидается большой наплыв отдыхающих. А во что же обойдется отдых у моря?

Н. Свиркунов, Анадырь

ПО ПРОГНОЗАМ специалистов, заполняемость здравниц на побережье Черного моря в наступающем сезоне составит от 120 до 150%. И это несмотря на довольно большую стоимость путевок. Например, за пребывание ребенка в детском оздоровительном лагере в течение 20 дней придется выложить около 2,5 млн. рублей. Взрослым отдых обойдется еще дороже. В Сочи это будет стоить от 3,2 до 10 млн. рублей. Предпочитающим Геленджик путевка обойдется подешевле: от 2,8 до 6 млн. рублей. В районе Туапсе цены примерно такие же. А вот в Анапе за 24 дня лечения и отдыха собираются брать от 3,5 до 7 млн. рублей. В международных гостиничных комплексах и пансионатах, где рестораны и бары, кегельбаны и казино, день пребывания стоит стандартно - 50 - 100 долларов. По "детским" ценам, за 2,5 млн. рублей, взрослым россиянам можно провести отпуск на побережье Азовского моря в г. Ейске.

* * *

Две недели назад осуществилась мечта жизни - я купил автомобиль. Теперь думаю: как его защитить? Сейчас много говорят о каких-то противоугонных системах, управляемых "карточкой в кармане". Не могли бы рассказать об этом подробнее?

А. Миляев, г. Сумы

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, такая система совсем недавно появилась на нашем рынке. Российско-шведское предприятие "Геолинк", используя технологию крупнейшей американской электронной компании Texas Instruments, разработало принципиально новую противоугонную систему Black Bug ("Черный жук")" управляемую индивидуальной пластиковой карточкой. Принцип действия прост: когда карточка в кармане водителя, ее "узнает" датчик, расположенный в спинке сиденья автомобиля или на двери. В случае нераспознавания кода система блокирует двигатель и подает сигналы тревоги. Очень важно, что карточка не использует источника питания, поэтому срок ее службы неограничен. Карточка не излучает каких-либо волн, а значит, код ее не поддается сканированию. Black Bug также защищает автомобиль от захвата: если дверь водителя открывается при работающем двигателе, система повторно считывает код. Если карточка не опознана - двигатель блокируется и раздаются сигналы тревоги. По нашим сведениям, Black Bug спас уже не один автомобиль.

* * *

Может ли наше предприятие приобрести и зарегистрировать в налоговых органах электромеханическую контрольно-кассовую машину ОКА-4600?

А. Реброва, Санкт-Петербург

На вопрос отвечает генеральный директор АО "Союзкассторг" В. ХАРЧЕНКО.

У ВАС остался последний шанс. Государственная комиссия по ККМ 29 марта 1996 г. (протокол N 2/27 - 96) продлила срок регистрации данной машины до 1 июля текущего года. При этом она разрешена к использованию, как и многие машины с фискальной памятью, до 1999 г. ОКА-4600 - единственная машина, способная работать при минусовой температуре и отсутствии электроэнергии, что актуально для малых торговых точек, сельской местности, выездной торговли.

Вы можете приобрести ее у нас либо у наших региональных представителей, предварительно уточнив их координаты по телефонам (095) 157-24-66, 157-24-09. Также наши специалисты смогут дать вам исчерпывающую консультацию по иным моделям ККМ марки ОКА, в том числе по наиболее перспективной и уже зарекомендовавшей себя модели ОКА А-100 Ф, выпускаемой совместно с японской фирмой Би Эм Си.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Георгий ИВАНОВ-СМОЛЕНСКИЙ, Леонид ЛАРЮШКИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно