Примерное время чтения: 5 минут
155

МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА. Каменные страсти

Каждое время стремится запечатлеть себя в камне: то ли в скульптуре, то ли в облицовке зданий, каминов, лестниц. Поколения уходят, а их творения остаются. Камень - он, конечно, холоден, но сколько горячих страстей вокруг нет кипело и кипит...

ЭТА фирма, несколько десятков лет высекая из гранита и мрамора монолит СССР, построила, можно сказать, светлое будущее для СНГ. В столицах независимых государств метро бегает по отделанным ею станциям. Из "ее" аэропортов взлетают самолеты, поезда уходят от облицованных ею вокзалов. И власти как сидели, так и сидят в каменных хоромах, к которым приложил руку "Союзметроспецстрой".

Само название "Метроспецстрой", казалось бы, к властям никакого отношения не имеет, да и к аэропортам тоже. Но маленькая частичка "спец" меняет дело. "Союзметроспецстрой", например, участвовал в строительстве всех здравниц Четвертого управления в Крыму и на Кавказе, известного санатория в Барвихе и кардиоцентра на Рублевском шоссе. Отделывал он и правительственные дачи. За Форос здесь бережно хранят памятный значок. Раиса Максимовна, когда увидела великолепную главную лестницу - чудо в камне, сказала мастеру: "Да вы не гранитчик - вы просто Паганини". То, форосское произведение искусства - уменьшенная копия лестницы Зимнего дворца, с Венерой. Всего-навсего. И в парке там, на этой даче, фонари в виде античных скульптур - их тоже делал "Метроспецстрой". Памятники на Малой земле - тоже его работа.

Были и другие объекты. БАМ: Тында-вокзал... Ветераны помнят и три года работ на Волжском автомобильном, и то, как отделывали порт в Одессе, а в Риге - вокзал и главпочтамт. В Ташкенте - все правительственные учреждения. Одиннадцать лет назад, в 85-м, 15 подразделений "Союзметроспецстроя" работали в 60 городах СССР.

ВРЕМЯ ПОДБИРАТЬ КАМНИ

ПОСЛЕДНИЕ работы метроспецстроевцев у всех на виду. Гранитный цоколь ограды вокруг "Белого дома". В мемориале на Поклонной горе - центральная лестница, некоторые называют ее Жуковской - шириной 16 метров, из четырех пород гранита. Но самым ответственным спецзаданием для "Метроспецстроя" стала отделка помещений официальной резиденции Президента.

... Первым увидел резиденцию после реставрации друг Гельмут. Потом друг Билл завидовал великолепному каменному убранству. Да и вся "Большая семерка" по достоинству его оценила. Сначала машины гостей заехали в большой внутренний двор - он выложен расходящимися лучами полированного гранита двух пород. Потом по боковой лестнице прошли в парадный вестибюль - в нем полы сделаны из шести сортов итальянского мрамора от подсолнечного цвета до черного. Установлены в этом зале скульптуры, символизирующие Европу и Азию: высотой в несколько метров, весом в 1,7 тонны, на красивых подставках темно-зеленого и красного цвета. Наш президент, когда обходил здание, "наряд закрывал", удивлялся: "Неужели у нас так умеют делать?!" Лестницы в резиденции облицованы итальянским мрамором, балюстрада мраморная, и даже в гардеробных - мраморные колонны и светильники. Сами гардеробные - большие помещения по 200 - 300 м2 - тоже отделаны благородным камнем. Конечно, мрамор стоит дорого - примерно от 35 до 110$ за квадратный метр, - зато и проживет долго, украшая главную официальную российскую резиденцию.

А. ЛЕВИН - ГЕРОЙ ТРУДА

"СОЮЗМЕТРОСПЕЦСТРОЙ" был создан в 1950-м. Его начальник Герой Соцтруда Алексей Левин в этой организации 43 года. На днях, 8 мая у Алексея Гавриловича юбилей, ему исполняется 60 лет. А буквально месяц назад Указом Президента РФ академик Левин А. Г. за заслуги перед государством награжден орденом Дружбы.

Кремлевский заказ "Метроспецстроем" только что выполнен. Теперь идут уже работы в так называемой "сенатской пристройке". Из этого небольшого одноэтажного здания, примыкающего к Кремлевской стене, всегда выходили на мавзолей вожди. Сейчас, к параду 9 Мая на Красной площади, оно снова понадобилось: его приводят в порядок, делают буфет и комнату отдыха. Потом "Союзметроспецстрою" предстоят работы в Большом Кремлевском дворце. Лепка в Георгиевском зале, к примеру, требует реставрации... На Большой Кремлевский отведено примерно 3 года. Но работы еще не начались - нет денег.

Заказчики должны "Метроспецстрою" уже 20 млрд. руб. Только за Кремль - 4 млрд. Недополучены деньги за Поклонную гору, а особенно много - за последние станции московского метро, о котором фирма не забывает, несмотря на заказы государственной важности. Однако, если бы все долги были возвращены, этих денег хватило бы на полтора года. Зарплата в этой конторе всегда была выше средней. И сейчас ее уровень стараются сохранить - постоянно поднимают.

Офис "Союзметроспецстроя" его финансовых трудностей никак не отражает. Дом, его залы и переходы, одетые дорогим камнем и разукрашенные лепниной, похожи на чудесные волшебные апартаменты из старой доброй уральской сказки. В этом здании на Ильинке, откуда до Кремля рукой подать, говорят, находился один из штабов Наполеона - здесь он прятался от московского пожара. Когда некоторое время спустя после ухода Наполеона здание занял "Метроспецстрой", было решено, что дом внутри строители отделают по-своему, покажут товар лицом будущим заказчикам. "Мы хотели, чтобы они увидели фрагменты работ и материалы, с которыми мы имеем дело, - говорит Алексей Левин. - Есть у нас образцы также в салоне "Метроспецстроя" на Бауманской, д. 33. Ну а на Ильинке все в натуральную величину: и чернильный прибор из камня, столик или ваза, и, скажем, лестница...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно