Примерное время чтения: 5 минут
136

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. АМЕРИКАНСКИЕ ГАЗЕТЫ ПРИЗЫВАЮТ ЕЛЬЦИНА ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ. Отмена выборов в России хуже, чем победа коммунистов

По мнению ведущих американских газет, отмена выборов в России была бы хуже, чем победа коммунистов. И законодательница американской политической моды "Нью- Йорк таймс", и столичная "Вашингтон пост" почти одновременно выступили с редакционными статьями, в которых заклинают Ельцина отдаться на милость избирателя, провести голосование в срок - и будь что будет, пусть даже и Зюганов.

"СВОБОДНЫЕ выборы, кто бы на них ни победил, куда предпочтительнее, чем отсутствие выборов", - пишет "Вашингтон пост", замечающая, что приход "коммунистического правительства, безусловно, явит собой угрозу и экономическим, и политическим реформам в России", но добавляющая, что "отказ от демократического курса будет еще хуже". Газета пишет, что в своем стремлении помочь реформам в России страны Запада смотрели на какие-то вещи сквозь пальцы, взять хотя бы войну в Чечне и "периодические шаги назад в экономике", но сейчас они должны недвусмысленно дать понять Ельцину, что "отмена или срыв президентских выборов 16 июня будет трагической ошибкой куда большего масштаба".

Американские газеты отнюдь не идеализируют Зюганова: московский корреспондент "Нью-Йорк таймс" Майкл Гордон напечатал пространный очерк об экономической платформе коммунистов, несущей, по его замечанию, печать их "марксистского образования": они, например, верят, что государственное стимулирование промышленного и сельскохозяйственного производства выведет хозяйство страны из тупика, хотя западные экономисты предупреждают, что оно сведется к дотированию нерентабельных предприятий.

Не ожидая от КПРФ ничего хорошего, "Нью-Йорк таймс" тем не менее призывает Ельцина провести выборы в срок и смириться с волей российского избирателя. "Не должно быть больше никаких разговоров о переносе или отмене выборов, - пишет газета. - Демократические выборы не обязательно возносят просвещенных лидеров или примиряют враждующие стороны. Но они - краеугольный камень демократического общества, и решение избирателей следует уважать. Как бы ни была прискорбна победа коммунистов для российских реформаторов и их сторонников на Западе, это не одно и то же, что вооруженный захват власти".

Соответственно, "Нью-Йорк таймс" обрушивается и на генерала Коржакова, размышлявшего вслух о целесообразности переноса выборов, и на 13 банкиров и предпринимателей, выступивших 26 апреля с открытым письмом, в котором по сути они призвали к отмене выборов и созданию коалиционного правительства. "Вопрос не в том, откладывать выборы или нет, - заявил потом один из авторов письма - глава "ЛогоВАЗа" Борис Березовский в интервью "Нью-Йорк таймс", - вопрос в том, как сделать это по закону". Газета пренебрежительно заявляет, что подписавшие письмо российские бизнесмены "явно больше заботятся о своих коммерческих интересах, нежели о будущем российской демократии".

5 мая от "Нью-Йорк таймс" досталось также Григорию Явлинскому, которого ее московский корреспондент Майкл Спектер назвал "человеком, могущим оказать самое большое влияние на исход выборов в России"; Спектер пишет, что "Явлинский думает в эти дни не только о демократии": "Хотя большинство опросов показывает, что он получит менее 10 процентов голосов, Явлинский, судя по всему, думает главным образом о себе".

Заклеймив Явлинского, как раскольника, губителя российской демократии, "Нью-Йорк таймс" пять дней спустя сменила пластинку и начала изображать лидера "Яблока" ее возможным спасителем, каковым он может сделаться, заключив союз с Ельциным. Как пишет тот же Спектер, в Кремле напуганы закрытыми опросами, дающими большой перевес Зюганову, и затеяли поэтому переговоры с Явлинским, хотя он, кажется, просит у Ельцина больше, чем тот ему может дать. Тут Спектер опять цитирует Чубайса, который замечает, что Явлинский хочет пост премьера, но беда в том, что в России уже есть один премьер - Виктор Черномырдин, которого к тому же поддерживают губернаторы. Они играют огромную роль в предвыборной кампании, "и большинство из них ненавидят Явлинского еще больше, чем меня", - заметил Чубайс.

Ельцину, замечает Спектер, губернаторы гораздо важнее, чем Явлинский. В общем, пока американские газеты смотрят на перспективы российского президента без особого оптимизма. Московский корреспондент "Вашингтон пост" Дэвид Хоффман побывал с ним в Ярославле и пишет об одном "многозначительном эпизоде", когда лимузин президента несся по улице и Ельцин начал махать рукой толпе, стоявшей на углу. "Ни один человек не махнул ему в ответ", - пишет американский журналист, который побывал с Ельциным на предвыборных митингах, и сообщает, что того встретили "с единодушным скептицизмом".

"Потенциальные ельцинские избиратели моложе, но апатичнее и не наверняка пойдут на выборы, - пишет бывший московский корреспондент "Вашингтон пост" Фред Хайат. - Коммунистический электорат более предан, но стар и убывает в числе. Это утешает, поскольку напрашивается вывод, что после этого голосования коммунистам уже не суждено победить на выборах. Беда в том, что если коммунисты победят на этих выборах, то неизвестно, когда состоятся следующие".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно