Примерное время чтения: 7 минут
44

В 1985 г. В ЧССР ПОБЫВАЛИ 400 ТЫС. ЖИТЕЛЕЙ СССР, В 1995 г. ЧЕХИЮ ПОСЕТИЛИ 90 ТЫС. РОССИЯН. Прага и окрестности: капитальный ремонт

Мы сидели в президентском дворце в Градчанах, и Вацлав Гавел, президент республики, отвечал на мои вопросы. Во дворце шел ремонт - рабочие стелили полы, и, чтобы попасть в президентский кабинет, пришлось пробираться по доскам. Везде пахло краской. Судя по размаху, ремонт был капитальным. Казалось, что ремонт шел не только в президентском дворце, но и во всей стране - какую сторону жизни ни возьми, везде перемены...

ЧЕХИЯ В ОЖИДАНИИ "Г"

НАШ разговор с президентом начался, конечно же, с отношений между Чехией и Россией.

- Почему вдруг кто-то решил, что такая-то часть Европы относится к Западу, а другая - к Востоку? Каждый народ вправе сам решить, к какой части он тяготеет - культурно, исторически, традиционно. А мы считаем себя неотъемлемой частью Западной Европы и оказались в изоляции только в результате сталинско-гитлеровской оккупации. Теперь мы собираемся, - продолжал господин президент, - вступить в Североатлантический альянс. Но это вовсе не означает, что начинается "холодная война" и от остальной части Европы мы собираемся отгородиться...

Но, что бы ни говорили политики, с какими бы заверениями о "вечной дружбе" ни выступали, сегодня налицо некоторое напряжение во взаимоотношениях между руководством России и Чехии. И причина одна: желание последней как можно быстрее стать членом НАТО. И Президент России Б. Ельцин, и министр обороны П. Грачев неоднократно предупреждали бывших братьев по оружию в Варшавском Договоре: не спешите. Мы, мол, против, поскольку продвижение войск и ракет НАТО на Восток уже непосредственно угрожает нашей безопасности.

Но, видимо, так страшен чехам, словакам, полякам и венграм "великий восточный сосед", что они готовы даже разместить ядерное оружие Североатлантического блока, лишь бы обезопасить себя от наших "дружеских объятий". А в "братской Чехословакии" крепость этих объятий помнят очень хорошо. Во всяком случае, на стенах многих домов в центре этой древней столицы можно найти не только следы Столетней войны, но и выбоины от снарядов советских танковых орудии.

Это день вчерашний, который забывается трудно. Сегодня подписаны и даже работают несколько договоров о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. А завтра... Никто из тех, с кем пришлось говорить во время командировки в Чехии, естественно, не давал никаких прогнозов относительно того, что будет в России после 16 июня и что им, чехам, от этого ждать.

- Мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией вне зависимости от того, кто займет президентское кресло, - сказал один из руководителей чешского парламента. Потом после паузы, правда, добавил: - Но, говоря откровенно, нам очень не хотелось бы, чтобы это был Геннадий Зюганов. Мы знаем, что можно ожидать от его партии...

ТАМОЖНЯ ДАВАЙ ДОБРО!

ПОЛИТИКА, как известно - дело тонкое. Экономика - сложное. Торговля - хлопотное, но прибыльное. Если страна удачно совмещает все эти понятия, ее процветание обеспечено.

Примерно 80% населения Чехии высказываются сегодня за вступление страны в Европейское сообщество.

- Впервые в своей истории Европа получила шанс построить "новый порядок", политический и экономический, - считает В. Гавел, - основанный на принципах равноправия, сотрудничества, кооперации, а не диктата одних стран другим.

Однако эйфория от того, что открылась наконец-то дверь из Чехии на Запад, прошла довольно быстро. Чешские товары, которые были хороши для Советского Союза и других стран социалистического лагеря, оказались в основной своей массе неконкурентоспособными на западных рынках. По качеству они зачастую уступают, скажем, австрийским или германским, а по цене дороже, чем китайские или турецкие. Да и кому в высокоразвитой и цивилизованной Европе нужны лишние конкуренты? Так что - извините, чешские господа...

Многие чешские предприятия уже поняли, что единственный выход для них - как можно скорее если не проникнуть, то снова возвратиться на рынок России и СНГ.

- Чехия сегодня по потреблению пива занимает 1-е место в мире - 165 л на одного человека в год, и внутренний рынок пива перенасыщен, - рассказывает директор по экспорту АО "Чешские пивовары" Я. Кадерабек. - Мы продаем наше пиво в 22 страны, но все-таки важнейшими и самыми перспективными рынками сбыта считаем Россию и Украину.

Еще один пример. Возможно, уже к концу нашего века самым распространенным автомобилем в России после "Жигулей" станет чешская "Шкода". Пару лет назад 49% акций автозавода купил автомобильный концерн "Фольксваген". С его помощью достаточно быстро удалось поставить на конвейер новую, вполне конкурентоспособную модель - "Шкода-Фелиция". По классу она примерно соответствует нашей "девятке", только вот получше дизайн плюс отличный "фольксвагеновский" двигатель, а стоит всего 8 - 10 тыс. долл. Основные планы по продаже "Фелиции" - на Востоке. Чехи уже подписали соглашение о сборке "Фелиций" на бывшем оборонном заводе под Смоленском. Первые автомобили сойдут с конвейера уже этим летом, а всего планируется довести их производство до 50 тыс. в год.

- Российское производство автомобилей сталкивается с серьезными проблемами, -рассказал К. Лукаш, советник министра промышленности и торговли Чешской Республики. - Ваш АЗЛК, к примеру, в прошлом году сумел произвести только 40 тыс. машин, а в нынешнем почти остановился... Мы обязаны воспользоваться предоставляющейся нам возможностью.

ЧЕХИЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПИВО. И НЕ СТОЛЬКО...

ТАК же как многие из нас не могут забыть чешские товары, так же многим из нас до сих пор снятся профсоюзные поездки в Прагу, Братиславу, Карловы Вары...

- Мы искренне хотим сотрудничать с Россией и понимаем, что сегодня невозможно представить мир без такого сотрудничества, - сказал президент Гавел, и это была отнюдь не дежурная фраза.

Несколько лет назад традиционные связи, которые строились в конце концов не только и не столько на общей идеологии, а на экономической целесообразности, культурной и исторической близости, оказались практически разорванными. Сегодня куда проще среднему российскому гражданину съездить отдохнуть в Египет или на Канары... За прошлый год в Чехии побывали меньше 100 тыс. туристов из России. И это при том, что вообще в этой стране в год было свыше 15,5 млн. гостей...

А Чехия, тем не менее, все равно продолжает оставаться чудесной страной, привлекательной для туристов, бизнесменов, художников, музыкантов со всех концов мира. И кроме замечательных памятников архитектуры, живописных улочек, многочисленных замков, в любом ресторанчике Праги кружка отличного пива стоит около 15 крон (примерно 2,5 тыс. руб.), а хороший обед на двоих обойдется в 200 (около 40 тыс. руб.). Россияне в очередной раз открывают для себя эту страну, а на вечеринках в санаториях и отелях Карловых Вар снова звучат русские песни. Еще бы - тут отдыхающие из России уже составляют около половины, и больше того - россияне уже скупили в городе немалую часть особняков.

Вообще во многих российских газетах все чаще попадаются объявления, в которых предлагают недвижимость в Чехии, ПМЖ в Чехии, открытие фирм в Чехии. Недавно вот основан первый российско-чешский банк...

Кому подчиняются президенты? Конечно, условностям. Вацлав Гавел, несмотря на отлично сшитый костюм, по некоторым сведениям, все-таки предпочитает джинсы, а шампанскому - "простонародное" пиво. А еще он подчиняется рабочим. Интервью получилось несколько скомканным - видимо, надо было освобождать помещение: все-таки ремонт идет в президентском дворце, стены надо красить. Про то, что Вацлаву Гавелу совсем некогда сочинять пьесы и книги, он рассказывал уже выходя из кабинета. "Речи и то по выходным приходится писать", - пожаловался драматург. И еще пригрозил: выйду, мол, в отставку - вот тут отпишусь! Материала накопилась уйма!

Когда я уходил от президента, пробивалось солнце, злата Прага сияла всеми своими куполами. Дворец, столица и вся страна будут еще лучше, когда закончится капитальный ремонт. И у них, и у нас тоже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно