Примерное время чтения: 7 минут
159

Есть ли у премьера девичья гордость?

А. Солженицын: "Главное сбережение народа"

ВОСКРЕСНЫМ вечером государственный телеканал России показал интервью с А. Солженицыным. Его критическая направленность как минимум свидетельствует, что плюрализм мнений в российских СМИ все еще присутствует. Предлагаем основные мысли писателя из его телеинтервью.

О демократии

У нас образовался некий политический класс - несколько сотен человек, которые заявили: "Я профессиональный политик и буду заниматься политикой". Или: "Я профессиональный политолог, я эксперт по законоведческим делам. Вы там носом ковыряйтесь в своей черной земле, а мы за вас решим, что вам делать".

О губернаторах

Сколько стоял многовековой порядок в России - назначение губернаторов. Они выполняли на местах волю центрального начальства. Ельцин в широком размахе сделал свободный выбор губернаторов. Вмешались местные денежные мешки. А в некоторых местах - просто мафия.

О приватизации

Чубайс философствовал тогда, что никогда в мире не видели такой быстрой приватизации. Так буквально и есть.

Таких идиотов нигде в мире больше не было. С огромной скоростью раздали наши благословенные недра, нефть, цветные металлы, уголь, производство. Ограбили Россию до нитки. Что, это демократия? Был референдум по этому поводу? Кого-нибудь спросили? Это народ осуществлял свою власть и свое будущее? Нарастили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для России не сделали.

О Госдуме

В головах должна быть ответственность за страну, в которой живешь. Страну развалить можно, в общем, любую. Но ответственность если у граждан есть, то разваливать ее не надо, а нужно лечить. Нужно терпеливые реформы применять. А Госдума как шальная себя ведет. Каких только законов не принимает! Как пьяная шатается. Это законодательство?

О национальной идее

Я осторожно отношусь к термину "национальная идея". Осторожно потому, что им злоупотребляли. В нашем бедственном, неурядливом, ограбленном состоянии я предложил бы национальную идею, которая изложена 250 лет тому назад елизаветинским вельможей Петром Ивановичем Шуваловым. Он предложил Елизавете руководствоваться как главным законом таким - сбережение народа. Какая здесь мысль!

Фрадков - жертва уловки?

У наших читателей накопилось много вопросов к премьер-министру Украины Ю. Тимошенко. Отвечает сама Юлия Владимировна.


Вас резко раскритиковали президент Украины и ваш первый заместитель. Вплоть до того, что намекнули об уходе в отставку. Почему вы так держитесь за премьерское кресло? Где же ваша девичья гордость?
К. С е м ч е в, Москва

- ВО-ПЕРВЫХ, это неправда. Никто не говорил об отставке. Во-вторых, на мой пост меня привел народ, перед которым я чувствую глубочайшую ответственность. Знаю, что кроме меня мало кто ему сможет дать такой КПД. То, что на посту премьер-министра я на своем месте, могу доказать результатами, которые мы сегодня получаем.

За пять месяцев бюджет вырос на 77%. За это же время мы решили немало практических социальных вопросов, закрыли большие сферы теневой экономики, коррупции, почти остановили контрабанду. И это все за короткий срок - с масштабными проектами в жилищном строительстве, в строительстве транзитных магистралей. Думаю, очень немного таких людей на Украине, которые могли бы дать такую эффективность. Поэтому я уверена, что нахожусь на своем посту.

Возня вокруг меня идет очень глубокая - и новых, и старых "кланов". Но она никогда не увенчается успехом. До тех пор, пока я буду давать результат своей стране.


За что вы ненавидите Россию?
О. С т а р о с т и н а, Сочи

- ЭТО тоже из серии мифов. Уверяю вас, я люблю, ценю Россию и очень много усилий готова приложить, чтобы наше сотрудничество становилось все более и более наполненным.


Почему вы обманули нашего премьер-министра Фрадкова, сослались на посевную кампанию? Кто же вам поверит после такого коварства?
Э. П о л и н а, Псков

- ЭТО был не обман в прямом смысле слова. Так, небольшая уловка. Но дипломат дипломата всегда поймет. Я на это рассчитывала.

Заговорит ли Адамов?

Выдаст ли арестованный в Швейцарии экс-министр России Е. Адамов наши ядерные секреты или умрет под пытками?
И. К а р а в а е в, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ бывший сотрудник Службы внешней разведки генерал-майор запаса Ю. КОБАЛАДЗЕ:

- Я ДУМАЮ, что сначала выдаст, а потом умрет под пытками. Или наоборот. А если серьезно, то любая спецслужба мира с удовольствием бы пообщалась с бывшим "атомным" министром России. Правда и то, что существуют различные средства человека "разговорить". Есть психотропные препараты, после которых и не вспомнить, что рассказал.

Но, во-первых, Адамов - фигура публичная. С ним постоянно общаются адвокаты, его непросто спрятать на несколько дней. Во-вторых, какие секреты он знает? Как сделать ядерную бомбу, сегодня можно прочитать и в Интернете. Но где какая ракета стоит, как охраняется и как управляется... Ничего такого, что обрушило бы наш ядерный щит, Адамов выдать не сможет. Важнее, чтобы в наших пусковых шахтах вовремя смазывали шурупы и держали в порядке резервные электрогенераторы на случай проблем в РАО ЕЭС.

Кадыров упустил Басаева

Рамзан Кадыров, помнится, обещал к 9 мая найти Шамиля Басаева. И что?
С. Я к о в л е в, Смоленск

ОТВЕЧАЕТ 1-й вице-премьер правительства Чечни Р. КАДЫРОВ:

- НАЙТИ Басаева, который стоял за гибелью моего отца, - это мой долг. Долг крови - самый святой долг, который может быть у человека, и Шамиля я непременно найду. А то, что не получилось к 9 мая, не страшно. Сам Шамиль уже никакой угрозы не представляет. Большинство боевиков его банды мы уже уничтожили.

Грузины не хотят Сталина?

Если грузины так любят свою историю, то почему не перезахоронят прах Сталина у себя в Грузии - на его родине?
Валерий К о к о в ц е в, Самара

ОТВЕЧАЕТ президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ:

- ТАКОЙ проблемы у нас нет, так как Сталин принадлежит не грузинской истории, а, скорее, российской. Его роль в нашей истории слишком мала. Советский Союз, скажем прямо, - это большей частью все же Россия. И для российской истории он более важен. Поэтому надобность в перезахоронении отпадает.

И вообще в Грузии к нему неоднозначное отношение. По-разному складывались судьбы людей. Большинство грузин не хотели бы жить в условиях, которые сформировались, когда руководителем СССР был Сталин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно