Примерное время чтения: 2 минуты
71

КОМУ ВЫГОДНО? Преступление без наказания

Президент грозился пересажать всех руководителей, которые задерживали выплату зарплаты. Мы сидим без денег 3 месяца, а наш директор за городом строит себе трехэтажный дом. Мы подозреваем, что все это за счет "прокручивания" наших денег. Интересно, есть ли случаи, когда за такие дела действительно сажали в тюрьму?

Л. Обручев, Новгородская обл.

ПО ДАННЫМ Генеральной прокуратуры РФ, с начала года по ст. 138 УК России (нарушение законодательства о труде) возбуждено 86 уголовных дел в отношении руководителей, задерживающих выплату зарплаты. А вообще выявлено свыше 23 тысяч случаев несвоевременной выдачи рабочим заработанных ими денег. По предписаниям Рострудинспекции, уличенные в нарушениях закона директора были вынуждены выплатить около двух триллионов рублей придержанной получки. Однако есть здесь несколько "но".

Во-первых, возбуждение уголовного дела в отношении конкретного директора еще не значит, что он понесет заслуженную кару. Компетентные органы не могли привести нам ни одного примера, когда не то что кто-либо за это был осужден, но и вообще, когда такие дела направлялись бы в суд. Как правило, дела прекращаются на стадии расследования.

А во-вторых, санкции вышеприведенной статьи Уголовного кодекса (штраф до 500 миним. зарплат, исправ. работы до одного года или увольнение) настолько несоизмеримы с получаемыми барышами за счет прокрутки денег (в карманы директоров-мошенников попадают многие сотни миллионов рублей), что "игра стоит свеч". Риск, как они считают, вполне оправдан. А потому плевали они на существующий УК.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно