Примерное время чтения: 2 минуты
149

ПОДРОБНОСТИ. Спирт вместо спорта

Неужели бывший председатель Национального фонда спорта Б. Федоров наркоман? Что-то не верится...

В. Крымов, Краснодар

ПО СВЕДЕНИЯМ, полученным в одной из спецслужб, Национальный фонд спорта и его руководитель Борис Федоров давно попали в ее поле зрения. Как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, задержание подмосковными оперативниками Федорова под предлогом обнаружения в его машине нескольких граммов наркотика имеет под собой прежде всего экономическую подоплеку.

Несколько лет НФС являлся крупнейшим в России импортером алкоголя и табака, благодаря предоставленным этой организации таможенным льготам. По некоторым оценкам, до 90% импорта спиртных напитков и 95% - сигарет принадлежало коммерческим структурам, учрежденным фондом. В результате от неуплаты НФС пошлин, НДС и акцизов государство потеряло только на алкоголе и табаке миллиарды долларов. По мнению источника, общий ущерб исчисляется десятками миллиардов долларов. В вину коммерческим структурам НФС ставились и явная контрабанда, и организация поставки сфальсифицированной водки "Абсолют". Раньше (при коммунистах) в СССР весь бюджет держался на монополии от водки, а в наши времена это было отдано в такие руки!

Сотрудник спецслужбы также сообщил, что первоначально в указе президента и постановлении правительства о поддержке НФС речь шла об импорте спортивного снаряжения, оборудования, одежды и обуви на сумму не более 250 млн. долларов в год. Но позже пришли в действие какие-то таинственные механизмы, и фонд превратился в крупного импортера на рынке наиболее доходных товаров. Весь компромат на НФС был передан в Государственный таможенный комитет РФ, который переправил документы в Генпрокуратуру. По слухам, там сейчас и решают: возбуждать дело об экономическом преступлении или нет. А пока Борис Федоров выпущен из-под стражи под подписку о невыезде. Обвинение по ст. 224 (хранение наркотиков) с него не снято, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно