Примерное время чтения: 3 минуты
82

ПОЛИТИКИ НА ОТДЫХЕ. И подстреленная утка, бывает, летает

Несмотря на то, что на носу выборы, люди и про отпуска не забывают. Собираются на отдых простые труженики, и политики.

Виктор АНПИЛОВ: Я всегда стараюсь отдыхать в летний период, выезжаю к себе на родину и провожу неделю в степных районах Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Там есть тихие реки, где я ловлю рыбу и раков руками. Потом еду к морю: у меня брат живет около Туапсе.

К сожалению, с этой жизнью хобби отошли на второй план. Я любил читать книги на иностранных языках, собирал библии на английском, испанском, португальском... Больше каких-то особых хобби у меня нет. Знаете, самое большое хобби для меня - это разговоры с простыми людьми, причем в любой стране, где бы я ни был, в том числе и за рубежом - в Риме, Рио-де-Жанейро. Мне всегда нравится говорить на улицах с простым, обычным человеком. Помню, в Рио меня сопровождал парень, председатель профсоюзов металлургов Бразилии, и пошли мы с ним на пляж Копакабана. Было 20 тепла, правда, пасмурно, и народу не было совсем. Сопровождающий плавать не умел, хотя и коммунист. А я решил искупаться, да чуть не утонул. Там волна очень высокая, меня накрыло и потащило в океан. Мне стоило очень больших трудов выбраться оттуда, еле выплыл. Но потом мы отпраздновали мое самоизбавление рюмочкой кошасо в баре, находящемся рядом на пляже.

Сергей КОВАЛЕВ: Всю молодость я охотился и рыбачил. Этим, собственно говоря, и определялись мои пристрастия относительно отдыха. Последние 6 - 7 лет вообще нигде не отдыхал, хотя после возвращения из ссылки зачем мне было отдыхать? Я жил в Калинине на краю города рядом с речкой и занимался физической работой.

В то время, когда я ездил в отпуск, приходилось бывать в самых разных местах: это и угол Вологодской, Ярославской и Калининской областей, и Рыбинское водохранилище, и Казахстан, и нижнее течение реки Урал, и предгорья Тянь- Шаня. Охотились на уток, на боровую дичь, зайца. Помню, мы с профессором Михаилом Удельновым, моим старшим другом и учителем, долго бродили, настреляли уток и сели отдохнуть. И вдруг одна из уток, висевшая у него на поясе, взяла и улетела, прямо с веревкой на шее. Видимо, только ранена была, а мы думали - убита...

Егор ЛИГАЧЕВ: Самое любимое место у меня -это Сибирь, пригород Томска, березовые рощи. Там, когда я работал 1 -м секретарем обкома, очень и очень многие были увлечены лыжами. В дни отдыха на лыжи становились даже не десятки, а сотни тысяч людей. Там можно было встретить детей и взрослых, рабочих и ученых, писателей, журналистов. В течение многих лет это было массовое движение, которое укрепляло здоровье людей, сплачивало и сближало их.

На отдых за рубеж я не ездил. Отдыхал либо в Подмосковье, либо в Сибири, либо в Крыму. Я люблю природу, и особенно громадные пространства, ширь и просторы Сибири. Вот охотой, правда, не увлекался, все время поглощали дела.

Подготовил Александр САРГИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно