Примерное время чтения: 7 минут
307

Сеять разумное, доброе, вечное...

Вот и прошло уже больше половины лета. Наслаждающиеся каникулами студенты и школьники осознали, что все дела переделаны, книжки прочитаны, клубы посещены, и делать совершенно нечего. Кто-то спасается сидением у компьютера, кто-то битьем баклуш, а кто-то еще чем-нибудь не очень полезным и познавательным. Сил накопилось много, а вот девать их некуда. Могу предложить тебе замечательный выход из этой ужасной ситуации - волонтерство!

Первые волонтеры появились давным-давно. В нашем обществе всегда находились люди, готовые придти на помощь другим и не требующие за это какого-либо вознаграждения. Правда, массовость волонтерство начало приобретать только в 20-х годах ХХ века, когда во Франции (под Страсбургом) французская и немецкая молодежь помогала восстанавливать разрушенные во время Первой Мировой войны крестьянские фермы. С тех пор и по сей день организовываются волонтерские лагеря, в которых живут и работают ребята из разных стран. Число добровольцев неуклонно растет. Если в 1987 году в добровольческих движениях приняло участие 80 миллионов человек со всего света, то на сегодняшний день эта цифра составляет уже более 110 миллионов.

Кто же такие волонтеры и чем они занимаются?

Волонтер - это человек, который абсолютно безвозмездно готов оказывать помощь в социальной сфере и работать на социально значимых проектах. Волонтером может стать любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет. Существуют и лагеря для ребят от 14 до 17 лет. Место, где работает волонтер, называется волонтерским лагерем, или workcamp. Такой лагерь - международный, в его работе участвуют от 15 до 20 волонтеров (по 2 представителя от каждой страны). Пребывание там может длиться от 2-4 недель до года.

Лагеря же, в свою очередь, делятся на несколько категорий:

- социальные (работа с детьми, инвалидами и престарелыми);

- реставрационные (скорее всего, нужно будет привести в порядок какое-то помещение, но сделать это необычно);

- экологические (посадка растений или уборка мусора на территории парка);

- театральные (организация фестивалей и концертов).

Поехать можно почти в любую страну Европы и Азии (только США редко берут добровольцев). Живут волонтеры не в пятизвездочных отелях, а в общежитиях, школах или палатках, поэтому новичкам настоятельно рекомендуется взять с собой спальные мешки. Проживание и питание - бесплатные (их предоставляет лагерь), а вот за билет на автобус или самолет (смотря, каким видом транспорта ты будешь добираться до места действия) и абонентский взнос придется заплатить. Кстати, еду волонтеры готовят самостоятельно, так что ты сможешь блеснуть своими кулинарными способностями. Рабочий день длится 4-6 часов. Суббота и воскресенье - законные выходные, и в эти дни ты можешь заниматься чем угодно.

Какие же плюсы в волонтерстве?

- У тебя появится возможность изучить жизнь выбранной страны изнутри, а не поверхностно, как турист; познакомиться с другой культурой и обычаями.

- Ты наверняка заведешь много друзей.

- Помимо этого, усовершенствуешь не только свой английский (именно на этом языке разговаривают во всех лагерях, независимо от местоположения), но и сможешь немного выучить язык той страны, куда едешь.

- Кроме того, ты получишь бесценный опыт самостоятельной жизни за границей и опыт работы в команде, что немаловажно во взрослой жизни.

Что нужно, чтобы стать настоящим волонтером?

Для начала - найти одну из организаций, набирающих группы для поездок в волонтерские лагеря. Там тебе дадут список всех лагерей, в которых еще есть свободные места, и попросят выбрать наиболее подходящие тебе. Далее нужно будет заполнить анкеты, которые потом разошлют по этим лагерям, оплатить членский взнос и ознакомиться с Уставом организации. Через некоторое время придет ответ, какой(ие) из выбранных тобой лагерей готов(ы) тебя принять (ожидание обычно длится 10 дней). Следующий этап - оформление визы (как правило, для волонтеров она бесплатная). Потом ты получишь дополнительную информацию (как добраться, что взять и т.п.) и можешь уже паковать чемодан! Одежду выбирать лучше ту, в которой ты чувствуешь себя комфортно и удобно.

Оборотная сторона

В большинстве своем поездки проходят успешно. Ребята возвращаются довольные и с радостью делятся впечатлениями. Многие не ограничиваются одним разом и ездят в волонтерские лагеря почти каждое лето. Однако у этой медали есть и оборотная сторона. Героиня этой истории попросила не называть свое имя.

"Я принимала участие в работе с детьми в Италии. Мы жили в Риме, в центральном офисе итальянской волонтерской организации. Хотя нам изначально сообщили, что работы будет много, мы, конечно, не ожидали отношения как к рабам, работы по 12 часов в день и отсутствия выходных. Кураторы заявили, что проект официально заканчивается 5 июля, а дети уезжают первого, и оставшиеся четыре дня нам дадут как выходные. Во время работы же выходных не предусматривалось. Было очень тяжело, так как общение с умственно отсталыми детьми требовало больших затрат сил. Работа была совсем неорганизована, нам часто приходилось просто сидеть и ждать. Все зависело от приезда итальянцев, которые курировали работу, а приезжали они, когда им заблагорассудится. Репетиции спектакля шли до 10-11 часов вечера, так что я до сих пор удивляюсь, как мы находили время для прогулок и посещения ночных клубов. Босс все наши туристические затеи открыто не одобрял: обещанный по программе выезд в некую коммуну и "общение с местной молодежью" оказался на деле поездкой в бар. Начальнику постоянно что-то не нравилось в нашей работе, хотя учителя, находившиеся рядом с теми детьми, очень ценили нашу помощь. Нас ругали и отчитывали за малейшие опоздания. Ели мы с детьми, а кормили бедных детей одними макаронами. Иногда холодными, вчерашними. При выездах же давали ужасную булку, которую жевать можно было только лошадям. Чаще я предпочитала вообще ничего не есть, чем есть вышеописанное. После недели макарон мы попытались обсудить ситуацию с кемп-лидером, и он заявил: "АДАПТИРУЙТЕСЬ!!! Вы приехали работать, а не есть...." Обращался он с нами очень оскорбительно, матом по-английски, доходило даже до пинков. Вообще, атмосфера была очень враждебная. Когда я вернулась в Россию, то узнала, что тем летом в Италии вообще было много скандалов. Еще в двух или трех лагерях волонтеры буквально сбегали из лагерей, где их чуть ли ни запирали и не давали есть. Поэтому совет тем, кто едет в другую страну волонтером: не позволяйте превращать себя в раба, как случилось в моем случае. Боритесь за свои права!"

Теперь, пожалуй, ты знаешь достаточно для того, чтобы решить: ехать или нет. Если желание еще не пропало и ты полон готовности приступить к работе хоть сейчас, то срочно беги в офис, пока не расхватали последние места в лагерях. А если соберешься поехать на следующий год, помни: лучше всего бронировать места в лагере в марте-апреле. В это время появляются самые интересные проекты, места в которых расходятся так же быстро, как и мороженное в летний день. Успехов!


"Volunteering" переводится с английского языка как "добровольчество". Официальное же определение гласит: "участие людей независимо от возраста, расы, пола и вероисповеданий в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно