Примерное время чтения: 5 минут
54

Зачем молодому деньги и как их заработать

НОРМАЛЬНОЕ желание поездить, повидать, какие края существуют, как живут другие люди, - вполне законно. Но на это деньги нужны!

Где же их заработать? Стабильный заработок вскоре будет предлагать мощная индустрия возрождающегося российского туризма. Наши школьники станут летом подрабатывать, как дети американских специалистов, в интересном туристском бизнесе. А если пошевелят мозгами, то и сами создадут собственные небольшие туристские и экскурсионные агентства и будут (у кого на что хватит интеллекта и образования) показывать наши города и заповедники нашим же и иностранным туристам, и всем хватит места в туристском бизнесе. Трудоустройство гарантировано!

Все это не устает рассказывать тем, кто умеет слушать, Валерий Квартальнов, ректор Российской международной академии туризма, человек, сам много поездивший, повидавший и понимающий, что нужно молодежи. Он-то успел в юности и зрелости и выучиться, и свое дело создать, и понимает, что нашу страну вытащит из бедности классный туризм. Но не тот, где мы платим последние копейки, спеша отдать расцветающей на наших глазах и на наших туристских вложениях заморской державе, а тот туризм, который наших людей и обогатит, и оздоровит, и поднимет матушку Русь с колен. Будет это? Да, если молодые люди поймут, где надо прилагать свой ай-кью, у кого он есть хотя бы в первом приближении.

Давайте начнем тогда сразу с фактов. Только в этом году профессора и преподаватели Российской международной академии туризма выпустили пятьдесят (!) учебников и монографий по своему делу.

В МГУ, говорят, к сожалению, столько книжек не вышло. А востребована эта литература? Еще как! Ведь всем надоело видеть, как страна бьется в тисках бедности. А тут предлагается единственно возможный и, заметьте, бескровный и стабильный путь быстрого выхода из кризиса. Кто первый начнет поддерживать национальную туристскую экономику, тот в выигрыше и будет. И торговцам будет хорошо, и железной дороге, и "Аэрофлоту", да всем поголовно. В России.

Позвольте привести еще один значимый факт. Лицензию в наше время государственные органы выдают только тем туристским фирмам, где работают люди с высшим туристским образованием. Ушли в прошлое времена дикие, когда открывались жульнические турфирмы-однодневки, где работали люди с сомнительным прошлым, на короткое время сбившиеся в стаю, чтобы одурачить простаков, готовых выложить за путевку куда-нибудь сразу триста долларов. И богатели, и закрывались, едва успевали отзвенеть "шампанские звоны" пышных презентаций.

А теперь можно приглашать послушать колокольный звон новых российских церквей - неоспоримый факт, замеченный интуристами: нигде в мире сейчас не строится столько церквей, сколько в России.

Или просто подышать воздухом Подмосковья и послушать пение соловьев. Называется - экологический туризм. Видела в этом году, еще буквально неделю назад, поля ландышей и готова показать вашей туристской компании, где такое место находится в часе езды от Москвы. Феноменом для тургрупп из других городов и стран могут стать и паломничество, и горы цветов на могилах Высоцкого, Окуджавы и Цоя, и настоящие танки на Поклонной горе рядом с развлекательным комплексом, и русские пироги в лужковских бистро. Я, кстати, только русский квас пью от жары, такой вот квасной патриотизм у моего желудка. А интеллект мой избирает маршрут экскурсий в настоящий город Королев - столицу отечественной космонавтики - и на Байконур, где приходилось много раз бывать в качестве космического корреспондента "Литературной газеты". И доложу вам, кто хоть раз видел реальный запуск космического корабля в непосредственной близости от него - никогда этого не забудет. Но об этом отдельно в книжном формате. А сейчас только о том, как молодому заработать, чтобы заплатить самому за свое обучение и за свои развлечения и путешествия. В Академии туризма я поговорила со студентом Михаилом Москоленко, который на языке поколения объяснил, что ему уже большую часть заплаченного за обучение "удалось отбить", что он приглашает всех желающих на экскурсию по своей Академии, от обучения в которой он "в полном порядке". Думаю, продвинутому парню не было смысла лукавить, тем более что и компьютерные классы, и территория с газончиками еврообразца, и дом, где живут преподаватели, построенный Академией, и стажировки на Кипр - все существует! И диплом, понятное дело, выдается гособразца, и аспирантура пашет своя, как по маслу, и на международные конференции выезжают специалисты, а значит - все путем, как у людей. И в нескольких шагах от вас находится необозримое пространство, не охваченное международным и внутренним туризмом, и есть люди, которые знают "как" и приглашают тех, кто свое "могу и хочу" путешествовать, зарабатывать, жить по-человечески намерен облечь в цивилизованные формы. Да и личную жизнь можно устроить не по меркам дядек с воспаленным воображением, навязывающих свои сексуальные стереотипы изо всех щелей, а породнившись с красивыми людьми противоположного пола, которых в Академии пруд пруди. Все это говорится для тех, кто способен не полениться и проехаться до ближайшего книжного магазина, где продаются книги Валерия Квартальнова, или до подмосковной станции Сходня, где в трех минутах ходьбы медленным шагом находится учебное заведение, в котором готовят менеджеров высшего звена для нашего туризма. Здесь знают, как нам обустроить Россию своими силами.

И каждый день делают конкретные вещи, чтобы приблизить ваше благосостояние к приемлемому уровню (!) и все желающие смогли побывать в местах, связанных с жизнью Натальи Гончаровой. И прекрасные девушки, похожие на Натали, читали стихи. Бывает такое. Не знали?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно