Примерное время чтения: 3 минуты
99

Картошка - она и в Англии картошка

РАНЬШЕ говорили, что, кто ни разу не побывал на студенческой картошке, тот и не учился вовсе. Однако, если тогда к трудовым работам принуждали, сегодня - все наоборот. Студенты сами хотят ехать на поля. Во-первых, такая работа стала напоминать трудовой лагерь, где студента ни к чему не принуждают: он трудится ровно столько, сколько хочет заработать. Во-вторых, это достаточно увлекательное путешествие. Ведь ты сам можешь выбрать, в какой город или даже страну тебе поехать. (Правда, если у тебя нет загранпаспорта, то последний пункт отпадает сам собой.)

В РОССИИ огромное количество полей, нуждающихся в обработке. Стоит залезть в Интернет, и ты найдешь массу предложений поехать в Пермскую, Саратовскую и другие области. Рабочий день у юных колхозников начинается в 6 часов утра, потом завтрак и - в поле. Условия для жизни вполне пригодные: горячая вода, баскетбольная или волейбольная (на крайний случай - футбольная) площадка. Все время на свежем воздухе, общаешься с ровесниками-студентами, веселишься да еще и получаешь деньги. Конечно, небольшие (от 500 до 3000 руб., в зависимости от количества обработанных угодий). Некоторые студенты предпочитают ехать на заработки в страны ближнего зарубежья. Хотя здесь предложений немного. В основном зовут на Украину, в Казахстан и Молдавию. Молодежь предпочитает ехать на уборку поближе к морю, например в Крым. Только там придется столкнуться с некоторыми трудностями, прежде всего психологическими. В жару и рядом с морем очень не хочется работать, а посему добрая половина новоиспеченных колхозников, вместо того чтобы трудиться, начинает расслабляться. Наиболее выгодным (со всех точек зрения) является заработок за рубежом. Самому искать работу за границей не только сложно, но и опасно. Поэтому лучше обратиться в агентство. Этим направлением сейчас активно занимаются турфирмы. Знающие люди делают все заранее. Уже с сентября (!) начинается запись студентов на летние трудовые работы за рубежом, к апрелю группы сформированы, но попытайтесь, может быть, где-то остались вакансии. Условия и оплата труда зависят от страны и от программы.

Одни едут учиться и работать, например, в Ирландию. Однако здесь упор делается все же не на работу, а на учебу. Поэтому в лучшем случае вы компенсируете затраты. Некоторые программы рассчитаны только для студентов определенных вузов или даже факультетов. Так, например, работа на ферме в Англии предлагается только тем, кто учится в сельскохозяйственных академиях. Любимая программа студентов - это поездка-путешествие в Америку (3 месяца работы + месяц путешествий). Если осмотр страны не входит в ваши планы, то можно ограничиться сельхозработами: собирать овощи и фрукты, пшеницу, ухаживать за скотом, цветами, заниматься на птицефабрике или перерабатывать рыбу на Аляске. Оформлением документов занимается агентство. И это может занять много времени. Студенты получают официальное разрешение на работу, еще в Москве заключают контракт с работодателем (это очень важно!). Все, что нужно сделать студенту, - это принести свою зачетку, студенческий билет и грамотно составленное резюме (на английском). Зарплата полностью зависит от того, какое впечатление произведет на работодателя резюме. Минимальная зарплата в Америке - 6 долл. в час. Хорошее знание языка увеличивает шансы попасть на более высокооплачиваемую работу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно