Примерное время чтения: 3 минуты
88

НАМ ПОДБРАСЫВАЮТ. Июльские рокировки

Перемены, которые президент Ельцин намерен произвести в управлении государством, возможно, окажутся более радикальными, чем это ожидалось до сих пор. Численность министерств и госкомитетов сократится с 88 до 20 - 25. Уменьшится и число вице-премьеров, их курирующих: с 9 до 4.

БОЛЕЕ или менее точно известно, что вице-премьерами станут Александр Лившиц, Виктор Илюшин, Олег Лобов и, возможно, Виталий Игнатенко.

Ряд ведомств, имеющих ныне самостоятельность, утратят статус федеральных служб и министерств и войдут на правах департаментов в другие службы и министерства. Это относится, например, к Федеральной таможенной службе, которая либо вернется в лоно Министерства внешних экономических связей, где она находилась при советской власти, либо же, что более вероятно, перейдет в Федеральную погранслужбу.

Определенной трансформации подвергнутся силовые ведомства. Уже принято решение о создании Совета обороны, секретарем которого, по некоторым сведениям, должен стать бывший помощник президента по вопросам национальной безопасности Юрий Батурин. (По другим сведениям, он возглавит управление стратегического планирования, которое будет специально под него создано.)

Один из проектов предусматривает возвращение Федеральной погранслужбы в структуру ФСБ. Другой вариант - присоединение ее к Министерству обороны, о чем мечтал еще генерал Грачев.

Для координации разведывательной деятельности будет создано Разведывательное сообщество, куда войдут представители Службы внешней разведки (СВР), Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ), Федеральной службы безопасности (ФСБ) и, возможно, некоторых других ведомств. Возглавить PC, вероятнее всего, предложат нынешнему директору СВР генералу Вячеславу Трубникову.

Пока нет сведений о том, подвергнутся ли подобной структуризации органы внутренней безопасности: МВД, ФСБ, налоговая полиция, МЧС и др. Очевидно, что и Совет обороны, и Разведывательное сообщество займут подчиненное положение по отношению к Совету безопасности.

По оценкам хорошо информированных лиц, ни одно ведомство так не нуждается в жестком наведении порядка, как аппарат президента. Уже много месяцев его раздирают скандалы, большинство из которых не доходят до широкой общественности.

Даже самые высокопоставленные работники администрации убеждены, что их телефонные разговоры подслушиваются. Отсюда в последнее время за Кремлевской стеной возник "обычай" составлять краткие документы (иногда всего в пять- шесть строк) без традиционного обращения и подписи, которые рассылаются по 2 - 5 адресатам и по прочтении немедленно уничтожаются. И только по косвенным признакам получатель документа догадывается, кто автор.

В доверительных беседах представители администрации говорят, что с течением времени роль президента будет похожа на ту роль, которую в Китае играет Дэн Сяопин в последнее десятилетие. В то же время будет усиливаться роль дочери Ельцина, Татьяны. Она возглавит специальный стратегический аналитический центр и будет играть роль некоего связующего звена между отцом и администрацией президента..

Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что второе президентство Ельцина будет существенно отличаться от первого. Дай Бог, в лучшую сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно