Примерное время чтения: 2 минуты
102

Кадровая чехарда

ВЛАДИМИР ПРОНИН, новый начальник ГУВД Москвы, продолжает выстраивать вертикаль в московской милиции. Теперь в его непосредственном подчинении находятся все управления внутренних дел, включая РУБОП.

УПРАВЛЕНИЯ по борьбе с организованной преступностью являлись любимым детищем экс-министра МВД Владимира Рушайло. РУБОПы подчинялись непосредственно своему создателю и президенту страны. Прямое подчинение министру было своеобразной гарантией независимости правоохранительных органов от произвола местных властей. Однако же со временем это привело к тому, что РУБОПы превратились практически в неуправляемую структуру, которая нередко сама становилась криминальной. Не так давно был возбужден целый ряд уголовных дел в отношении работников московского РУБОПа, которые обвиняются в вымогательствах, взяточничестве и даже захвате заложников. Жалобы подследственных, да и просто граждан, оказавшихся "в разработке" РУБОПа, на необоснованное применение силы "терминаторами", в Мосгорсуде давно стали явлением привычным.

Теперь в рамках общей реорганизации министерства столичный РУБОП будет превращен в некое оперативно-розыскное бюро (ОРБ). Чем принципиально будет отличаться ОРБ от бывших РУБОПов, неясно пока ни сотрудникам пресс-центра, ни самим рубоповцам, ни даже их руководству. Вполне возможно, что "реформа" РУБОПа ограничится их переподчинением и сменой нынешнего руководства. Пока же такое подвешенное состояние мало помогает боевому настрою рядовых работников.

Построению новой вертикали также способствует и приход новой команды на ключевые посты в ГУВД. Так, на днях Владимир Пронин утвердил троих своих заместителей, все новые назначенцы - бывшие руководители УВД округов столицы. Руководителем криминальной милиции был назначен Александр Иванов, бывший начальник УВД Северо-Восточного округа. Валерий Карнаухов был утвержден зам. начальника по общественной безопасности. Руководителем управления кадров стал Владимир Чугунов, раньше занимавший должность начальника штаба УВД Юго-Восточного округа, который возглавлял, как известно, сам Пронин. Новый 1-й заместитель начальника ГУБЭП Александр Тюканько также выходец из Юго-Восточного, "родного" округа нового главы ГУВД.

Говорят, что вскоре стоит ожидать смены Евгения Максимова, начальника легендарного МУРа. Поводом для его отставки может послужить неприятная история с ДТП. В качестве преемника ему пророчат выходца из УВД Юго-Восточного округа столицы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно