Примерное время чтения: 2 минуты
175

Романтическая история Ю. Скуратова

ИСТИННЫЕ причины отставки генерального прокурора Ю. Скуратова так и остались для общественности загадкой. Хотя есть одна версия, причем довольно романтическая.

В последнее время у г-на Скуратова сложились близкие отношения с прокурором Швейцарии Карлой дель Понте. Они стали настолько тесными, что поползли слухи о том, что очень скоро тайны швейцарских банков о ворованных из России миллиардах долларов станут известны нашему прокурору. Чиновничья Москва, связанная с Управлением делами президента и аппаратом правительства, пребывала в панике. С этими слухами будто бы совпало появление в расследовании некоего уголовного дела материалов о большом и дорогом доме в Германии, якобы принадлежащем дочери президента.

Все это настолько заинтриговало наши правоохранительные органы, что в контакт с Карлой дель Понте вступил глава МВД С. Степашин. Но он швейцарке не понравился и остался ни с чем.

Такая осведомленность и, в частности, близость к "швейцарскому компромату" не могли не насторожить кремлевских работников. Говорят, что, исполняя приказ сверху, Н. Бордюжа будто бы и предложил Ю. Скуратову написать заявление, угрожая в противном случае неким компроматом на самого прокурора. (Самый невероятный слух - Ю. Скуратов может предъявить Н. Бордюже свои претензии за шантаж.)

Так что Ю. Скуратов, как говорится, хорошо и тихо отсиделся. За это время в Совете Федерации не без помощи Ю. Лужкова сформировано мнение не согласиться на увольнение генпрокурора. Впрочем, зная неконфликтный характер Юрия Ильича, можно предположить, что он все же попросится в отставку. "Отступным" для него называют место посла в одной из европейских столиц, должность председателя Центризбиркома и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно