Примерное время чтения: 3 минуты
72

"ЮКОС" и др.: Ловушка для премьера?

В МИНУВШУЮ неделю много шума наделала перетряска в руководстве московской прокуратуры. Между тем все участники скандала лишь спорили относительно масштабов столичной преступности. Именно ее разгул и стал официальной версией отставки главного московского прокурора Авдюкова и его заместителя Синельщикова. Но есть и другое мнение.

Расследование, связанное с темными страницами из прошлого нашего крупного бизнеса, продолжает набирать обороты. После того как премьер-министр М. Касьянов дважды выступил в его защиту, он и сам стал объектом пристального внимания правоохранительных органов. Так, проверяющие банк "Траст", который близок "ЮКОСу", заинтересовались его операциями с "Российским банком развития". Именно этот государственный банк якобы и может открыть многие финансовые секреты г-на Касьянова. Говорят, что и ряд других следственных действий со структурами "ЮКОСа" направлен не в последнюю очередь и на поиск "следов Касьянова". Зачем?

По логике, которую прослеживают наблюдатели, идет рабочий процесс "накопления документов". Необходимость же в них возникла тогда, когда премьер, поддавшись жестокому давлению части сырьевиков, публично заступился за одного из их представителей - П. Лебедева.

И здесь нужно вспомнить о московской прокуратуре. Самые громкие персональные дела возбуждались именно ею. Так было и с А. Руцким, и с Ю. Скуратовым. Не с руки Генеральной прокуратуре заниматься такими делами. Недоброжелатели могут заподозрить ее в исполнении пожелания сверху...

Так что в преддверии новых коррупционных дел на самом высоком уровне московскую прокуратуру должен возглавить кристально честный новичок. На уволенных-то прокурорах висит тяжкий груз дел "оборотней" и многих других. Кто его знает - не стали бы их шантажировать те, против которых пришла пора действовать?

Но это - ответвление дела "ЮКОСа". Сам же глава нефтяного гиганта не сдается. Стали говорить о том, что он хочет продать 25% акций компании американскому нефтяному гиганту "Шеврон". Это станет его самой эффективной защитой.

А в самой Генеральной прокуратуре, как говорят, лежит не менее 15 свежих депутатских писем. В них - просьба навести порядок и с "Сибнефтью", и с "ТНК", и с империей О. Дерипаски. Раньше депутаты боялись писать такие письма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно