Примерное время чтения: 3 минуты
133

У министра Рушайло большие проблемы

СВОИМ многозначительным молчанием о том, кто же из нынешних министров попадет в состав нового правительства, а кто нет, президент Путин заставил нервничать и суетиться многих министров. Более всего они боятся, что, не дай Бог, кто-то из подчиненных вынесет сор из избы и подставит любимого руководителя.

В трудное положение, к примеру, попал министр внутренних дел Рушайло, подчиненные которого в последнее время совершили немало проколов. Стоило только зам. начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями полковнику МВД Юрию Демидову открыть рот и заявить по телевидению, что ему известны все до последнего банки, через которые отмывались и перегонялись в "Банк оф Нью-Йорк" деньги высокопоставленных российских чиновников и криминальных лидеров, как буквально через несколько часов он был снят с должности и отправлен "двигать науку" в институт МВД в качестве простого научного сотрудника. Если кто не понял, тот уже никогда и ничего не поймет.

Еще один "скелет в шкафу" МВД - факты предательства высокопоставленных офицеров в Чечне. Из источников, близких к ФСБ, стало известно, что кто-то сознательно подставил под пули подмосковный ОМОН, пермский и другие. Начатое в связи с этим спецслужбами расследование продолжается - и когда, а, главное, чем оно закончится, пока неизвестно.

Возможно, руководству МВД в качестве "лыка в строку" поставят необъяснимое появление чеченских бандитов там, где внутренние войска и ОМОН уже проводили зачистку, а также провоз оружия и боеприпасов через блокпосты, охраняемые милиционерами. Повторяется синдром Буденновска, когда бандиты сумели проехать чуть ли не полстраны через охраняемые МВД заставы.

Еще одна проблема, может быть, самая острая, состоит в резкой криминализации работников органов внутренних дел. По данным контрольных и правоохранительных органов, наиболее характерными видами преступных посягательств стали в настоящее время:

- получение сотрудниками доли преступно извлекаемой прибыли с коммерческих структур. В ряде случаев сотрудники милиции через родственников или подставных лиц являются соучредителями коммерческих структур и получают прибыль с оборота;

- организация провокаций с последующим вымогательством крупных сумм у предпринимателей;

- преступные связи с лицами из криминальной среды, занимающимися контрабандной деятельностью;

- участие сотрудников ГИБДД в "автомобильном бизнесе", в частности, незаконная регистрация транспортных средств с использованием своих служебных возможностей.

В обществе уже давно нарастает отрицательное отношение к "родной" милиции, ее неспособности противостоять напору преступности. Чтобы продемонстрировать свою жесткость, МВД внесло на рассмотрение Думы Административный кодекс, где предусмотрены жесткие меры в отношении мелких правонарушений, совершенных простыми российскими гражданами. Сам выбор момента его передачи в Думу, похоже, говорит о том, что вся эта операция задумана как отвлекающий маневр от руководства министерства. Отвлекающий от чего?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно