Примерное время чтения: 4 минуты
84

ПОЛИТСАЛАТ (06.06.1995)

Кто "копает" под Чубайса

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе Российское ТВ пустило в эфир скандальную передачу Андрея Караулова. Бывший председатель Госкомимущества РФ В. Полеванов публично и подробно обвинил вице-премьера А. Чубайса в продаже национального достояния России за копейки.

Ничего неизвестного передача не содержала. "Компромат Полеванова" неоднократно публиковали многие газеты, в том числе и "АиФ". Интерес в данном случае представляет то, что, по некоторым сведениям, запись передачи А. Караулова сначала просмотрел начальник Управления безопасности Президента РФ А. Коржаков, а затем и сам Борис Николаевич. Но самое интересное, что после просмотра Президент дал "добро" на публичный показ.

Если такая история выхода передачи в эфир действительно имела место, то можно предположить, что "эра Чубайса" может скоро закончиться. Хотя, как говорят, премьер В. Черномырдин Чубайсом вполне доволен после проведенного им акционирования "Газпрома". Но по всем канонам ведения предвыборных кампаний, в последний момент и Президенту, и премьеру могут понадобиться "козлы отпущения". Их выбор может совпасть...

Спорт и спирт

ЩЕДРЫЙ подарок российским спортсменам преподнесла Государственная Дума РФ. После форсированного принятия в мае закона "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности", в котором отменялись всяческие льготы, "думаки" все-таки одумались и продлили организациям российских спортсменов право ввозить импортную водку и сигареты до 1 июля.

Закон принимался в два захода. Причем перед вторым голосованием зал заседаний огласился пламенным выступлением многократного олимпийского чемпиона-биатлониста Александра Тихонова, который вместе со своими товарищами, также многократными чемпионами: Иваном Ярыгиным (вольная борьба), Галиной Гороховой (фехтование), Еленой Петушковой (конный спорт), Тамарой Пресс и Михаилом Мамиашвили, непонятно как оказался в правительственной ложе.

Кроме этого нового способа проталкивания законов спортсмены продемонстрировали также удивительные результаты работы с депутатами (по утверждению некоторых их коллег, присутствовавших в зале, индивидуальный подход был применен к большинству "думаков", и правильно проголосовавшие получили на руки по 2 тысячи долларов). Результатом такой напористости стал рекордный результат, когда за право реализации спортсменами четырехмиллиардного контракта выступили не только значительная часть ЛДПР, коммунистов и "Женщин России", но и аграрии. Забыв о нуждах села, депутаты "от сохи", по утверждению очевидцев, больше всех переживали за заслуженных мастеров спорта. Единственной фракцией, единодушно отказавшейся от голосования, оказалась фракция ДПР.

По утверждению председателя Комитета Госдумы по экономической политике Сергея Глазьева, этот щедрый жест обойдется российскому бюджету в 600 млн. долларов.

Дело Листьева

ПОСЛЕ недавней публикации в еженедельнике "Аргументы и факты" информации о ходе расследования дела по убийству Влада Листьева в отдел журналистского расследования позвонил неизвестный и представился сотрудником ГУОП. Далее собеседник, ссылаясь на указания своего руководства, сообщил, что ему дали этот телефон и сказали, что именно здесь занимаются сбором информации по работе следователей, ведущих дело Листьева, и что именно на этом телефоне сидят люди, которые поставили телефоны следователей на прослушивание. Весь разговор при этом разбавлялся отборной матерщиной. Такая беседа вызвала легкое замешательство со стороны сотрудников "АиФ". Почувствовав какое-то недопонимание, неизвестный для верности назвал фамилию, имя и отчество одного из корреспондентов. Когда и это не внесло никакой ясности, тот же неизвестный задал вполне логичный вопрос: куда он попал? Узнав, что это телефон редакции, таинственный незнакомец тут же повесил трубку.

Из всего этого можно сделать вывод, что где-то в каких-то службах или криминальных органах, по-своему интересующихся ходом следствия, произошел сбой. Вполне возможно, что телефоны следователей действительно поставили на прослушку. Но за информацией по ошибке обратились к корреспонденту "АиФ", фамилия и телефон которого случайно оказался у тех, кто дал такое указание. Из всего этого ясно одно: за информацией по делу Листьева следят не только легально, но и тайно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно