Примерное время чтения: 2 минуты
101

Загадки: Убийства в Москве и Питере

ЗА ПОСЛЕДНИЕ дни в столице и Петербурге случилось два загадочных происшествия. Сначала в Москве исчезло тело отставного офицера Пуманэ. Он умер после допроса, будучи задержанным ночью в автомобиле, начиненном взрывчаткой. Близкие Пуманэ люди заявили, что предъявленный им труп - неизвестно чей. По одной из версий, труп офицера на самом деле спрятали, испугавшись ответственности за смерть в результате пыток.

Вторая загадка - смерть некоего Р. Цепова в результате отравления. Этот петербургский бизнесмен когда-то был охранником А. Собчака, был знаком и с его тогдашним замом В. Путиным. В последнее время стал очень влиятельным человеком. Говорят, даже посредничал между властями и хозяевами "ЮКОСа". Последний слух - Цепов якобы мог помочь с назначением на пост губернатора. И вот - ужасное отравление спинного мозга со смертельным исходом.

Аналитики считают, что эти случаи могли стать проявлением некоего противостояния спецслужб. Такое было во времена схватки КГБ СССР - МВД СССР. Их руководители - Ю. Андропов и Н. Щелоков - соперничали за влияние на Л. Брежнева. Тогда победил Андропов.

Сегодня, похоже, процесс не носит глобального характера. Но аналитики предсказывают возможность ряда инициатив "снизу". Первой ласточкой стало убийство Яндарбиева в Катаре. Может появиться соблазн повторить нечто подобное где-нибудь в Лондоне. То, что это вызовет политический кризис в Англии, в расчет может быть и не принято. Главное - не дать террористам и их пособникам чувствовать себя спокойно где бы то ни было.

Если это действительно так, можно прогнозировать ухудшение отношений России с рядом стран Запада. В первую очередь - с США. Пока, до выборов президента, им не до нас. Но в случае победы Дж. Буша - а это наиболее вероятный их исход - все изменится. Госсекретаря США Колина Пауэлла, скорее всего, заменит Кондолиза Райс. А она прежде всего известна своей жесткой позицией по отношению к России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно