Примерное время чтения: 3 минуты
187

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Хасбулатов доверял только родственникам

Утром 5 октября в новом здании Министерства безопасности на Лубянке все было как в обычные дни - по-деловому буднично. Первый заместитель министра безопасности России С. СТЕПАШИН ответил на вопросы "АиФ".

- Почему был допущен вооруженный конфликт? Разве нельзя было решить дело "полюбовно" - с помощью МБ?

- МБ сделало все (это я могу лично подтвердить, потому что сам этим занимался) для того, чтобы не было вооруженного столкновения. Мы прекрасно представляли, какая акция может произойти и каковы будут ее последствия. Мне дважды пришлось побывать в "Белом доме", в последний раз за два дня до известных событий, вести переговоры с Руцким и Баранниковым. Но увы... К нашему голосу в "Белом доме" никто не прислушался. Больше того, руководству МБ предъявлялись требования "присягнуть на верность" парламенту и поддержать их авантюристические шаги по эскалации конфликта.

- Участвовало ли Министерство безопасности в штурме "Белого дома"?

- Нет, в боевых акциях мы не участвовали, мы же спецслужба. Главное, мы давали информацию от тех людей, которые находились в "Белом доме" на нелегальном положении. Кое- кто, кстати, ранен. Их имена я назвать, естественно, не могу.

Во-вторых, нами активно велось наружное наблюдение, потому что были попытки прорыва со стороны "белого дома", ухода с оружием. Мы боялись, что и к "Белому дому" могут прорваться некоторые из лидеров боевиков.

Третье. Велась очень серьезная работа в возможных очагах напряженности. В Москве активизировались подрывные группы. Такого рода информация нами тоже собиралась, и мы ее немедленно передавали в штаб, которым командует О. Сосковец.

Кроме того, мы вызвали батальон пограничных войск для усиления охраны нашего здания и Лефортово, потому что мы понимали - туда кое-кто "поедет". Было издано распоряжение министра безопасности об усилении таможенного контроля с тем, чтобы отсечь канал поступления оружия.

- Сейчас, утром 5 октября, в "Белом доме" идет бой с остатками личной охраны Хасбулатова и Руцкого. Кто состоял в их охране?

- У нас таких данных нет. Могу сказать, что в последние полтора-два дня вся их охрана была заменена земляками и родственниками самого Хасбулатова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно