Примерное время чтения: 4 минуты
197

С МЕСТА СОБЫТИЙ. ОМОН наводит шмон

После того, как в ночь с 19 на 20 января было атаковано и захвачено здание МВД республики, подразделение ОМОН, силами которого и была проведена эта акция, стало главным действующим лицом событий, происходящих в столице Латвии Риге.

СПРАВКА. Отряд милиции особого назначения города Риги насчитывает около 100 бойцов, в прошлом - наиболее подготовленных сотрудников МВД Латвии. Создан для борьбы с организованной преступностью около двух лет назад. Ими раскрыто около 60 убийств. Около года назад выведен из подчинения МВД Латвии и передан в непосредственное подчинение МВД СССР. На базе отряда был организован кооператив "Викинг", на сегодня не существующий, который по договорам охранял здания и учреждения, принадлежащие преимущественно ЦК КПЛ. Командование отряда стоит на позициях, близких к позициям, так называемого Вселатвийского комитета общественного спасения, членами руководства которого, как теперь известно, являются руководители Компартии Латвии.

В РИГУ прибыли ответственные работники Прокуратуры и МВД СССР, и окончательные выводы будут сделаны после проведенного следствия. Расследование должно дать окончательный ответ на самый главный вопрос: какие силы дестабилизируют обстановку в Латвии? Пока же можно говорить лишь о версиях, выдвинутых различными сторонами.

Как известно, в ходе произведенной операции погибло 4 и было ранено 10 человек, среди которых журналисты, гражданские лица - свидетели событий и сотрудники МВД Латвии, пытавшиеся воспрепятствовать захвату министерства. Отсутствие жертв со стороны омоновцев командиры объясняют их высоким профессиональным мастерством.

ОТВЕЧАЯ на вопросы журналиста, генеральный прокурор республики Я. СКРАСТИНЬШ подчеркнул, что указанные трагические события не являются случайностью.

Следствие, которое ведут сейчас республиканские органы прокуратуры и КГБ, только начато, и о результатах говорить рано. Однако есть достоверная информация о том, что до и после совершенной омоновцами акции их подразделение довольно длительное время находилось у здания ЦК Компартии Латвии. Следствию предстоит выяснить, было ли это случайным совпадением.

В ЭТИ дни в Риге находилась делегация народных депутатов Ленсовета. Руководитель делегации А. СУНГУРОВ - один из многочисленных свидетелей случившегося - побывал в расположении подразделения ОМОН и беседовал с его бойцами.

- От встречи, - говорит А. Сунгуров, - у меня осталось тягостное впечатление. Это парни, которые, похоже, сегодня не верят никому и ни во что, кроме того, что они находятся на последнем рубеже защиты социализма перед лицом национал-фашизма, которым охвачена Латвия. Мы застали бойцов в тот момент, когда с ними проводилась так называемая партийно-политическая работа. С ними беседовали несколько офицеров из политакадемии, а также около десяти женщин, по всей видимости, представители армейской общественности, которые уверяли бойцов в том, что они являются их единственными защитниками.

Личный состав находился при полном вооружении, как потом выяснилось, они уже не спят несколько ночей, ожидая штурма их базы. Я пытался заговорить с ними, чтобы объяснить корни происходящего в республике, но политрук оборвал меня и приказал всем разойтись.

Мне жаль этих парней, они уже длительный период находятся в состоянии психологической загнанности: им угрожают, их обстреливают. Постоянно распространяется информация, что их провоцируют. Но обратите внимание; насколько мне известно, у них нет ни одного пострадавшего. Зато там, где появляются они, везде криминал.

В настоящее время совершенно очевидно, что ОМОН вышел из-под какого-либо контроля. Проведенную акцию по захвату МВД иначе, как бандитскую, квалифицировать не могу, даже с учетом того, что это была реакция на какое-то действие в отношении их родственников.

В. САВИЧЕВ, корр. "АиФ", Рига.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно