Примерное время чтения: 2 минуты
103

ПЕРИСКОП (17.01.1995)

Еще одну версию, объясняющую неожиданное заявление Бориса Ельцина о возможном выводе Генштаба из структур Министерства обороны, предложил корреспонденту "АиФ" один весьма информированный источник.

Как это ни прискорбно, но, по его словам, военная операция в Чечне - всего лишь способ сведения личных счетов в высшем генералитете Российской армии. Тем, кто следил за взаимоотношениями наших московских генералов, было давно известно, что министра обороны П. Грачева недолюбливают как в Генеральном штабе, так и в Минобороны. Став волею случая министром, он начал сажать на теплые места своих друзей, выгонять неугодных профессионалов. Но даже личная дружба с Президентом не спасла П. Грачева. Именно Генеральный штаб во главе с генерал-полковником М. Колесниковым разработал "гениальный" план боевых действий армии по уничтожению вооруженных формирований Д. Дудаева. А П. Грачев, видимо, по наивности проглотил эту "пилюлю" - и, естественно, может стать козлом отпущения.

Из доверительной беседы с одним из заместителей министра обороны нам стало известно, что Д. Дудаев постоянно находится в Грозном. Он регулярно меняет места своего нахождения, которые, впрочем, почти всегда известны военной разведке.

Удастся ли генералу Д. Дудаеву покинуть Чечню в случае захвата Грозного федеральными войсками? По словам нашего собеседника, скорее всего нет. Чтобы бежать, например, в Иорданию, где убежище для него уже готово, ему пришлось бы прорываться не только через войсковые кордоны, но и избавиться от слежки - со стороны военной разведки. Затяжной характер операции генерал объяснил тем, что против мятежников из гуманных соображений не применяется и половины тех видов вооружения, которым располагает армия.

Если Д. Дудаев будет арестован, ему придется отвечать по российским законам. Вот что сказал по этому поводу и. о. генпрокурора РФ Алексей Ильюшенко: "Он ответит за все, я думаю. За все то, что он совершил. Это слишком много статей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно