Примерное время чтения: 4 минуты
110

ПРОЦЕСС В РИМЕ. АЖИОТАЖ РАДИ КАМУФЛЯЖА?

ПОХОЖЕ, на эту сенсацию никто не обратил внимания. Толи ее приняли как должное, толи на судебном заседании в Риме по делу о покушении на папу Иоанна Павла II уже просто устали от чуть ли не ежедневных "сенсаций". Нам же сообщение итальянского информационного агентства АНСА показалась примечательным со многих точек зрения. Вот оно:

"Рим, 24 сентября. Группа французских наемников - членов одной из крайне правых террористических группировок - готовит покушение на Али Агджу, турецкого террориста, стрелявшего в главу римско-католической церкви. Для нападения на бронированный автомобиль, доставляющий Агджу из тюрьмы в здание, где проходит процесс, они намереваются использовать гранатометы".

Множество вопросов вызывает это сообщение. Из каких источников почерпнута такая информация, да еще с такими подробностями? Сами террористы в пьяном бахвальстве поделились своими планами или агентству удалось внедрить в их ряды своего человека? А почему именно французские ультра решили разделаться с окончательно завравшимся "серым волком"? Из солидарности со своими турецкими "коллегами", итальянскими неофашистами и ЦРУ США, чьи следы явственно проступили на процессе вместо несостоятельного "болгарского следа"?

Вполне вероятно, однако, что эти сведения АНСА вновь подсунули все те же вездесущие спецслужбы. И звучать все это должно, надо полагать, как предостережение Агдже, который, по словам судьи Сантиапики, "меняет свою "правду" всякий раз, когда открывает рот". Так вот, открыв рот в самом начале второго этапа суда, турецкий экстремист, как видно, апеллируя за помощью к своим хозяевам из ЦРУ и угрожая им в противном случае разоблачением, требовал немедленной встречи с папой римским и генеральным секретарем ООН, а потом заявил, что "болгарская версия" - результат тайной договоренности между Белым домом и Ватиканом".

Припугнуть, вероятно, хотели не только Агджу, но и других участников суда, в числе которых новые свидетели обвинения - турки Я. Озбей и А. Чатлы, привезенные из тюрем ФРГ и Франции, где они отбывают наказание за торговлю наркотиками и подделку документов. Везли их, чтобы они подтвердили лживые и путаные показания Агджи об участии болгар в покушении на папу римского. А они вдруг, забыв сценарий или выпрашивая повыше цену за исполнение отведенных им ролей, стали сами путаться в противоречиях и даже отвергать "болгарскую версию".

ИТАЛЬЯНСКИЕ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ не подтвердили сообщение АНСА о готовящемся покушении. Так ведь за достоверность своих данных буржуазные информационные агентства и другие средства массовой информации, как правило, не отвечают. Они считают своим долгом - как можно скорее выстрелить сенсацией по потребителям своей продукции, поразить их своей "осведомленностью" и "беспристрастностью". Правдивость же и чистота источника информации - для них дело десятое. На всякий случай были приняты срочные меры по охране Агджи - на пути следования бронированного автомобиля выставлены дополнительные наряды полиции и карабинеров. Ибо никто не сомневается - все возможно в "свободном" мире, где свободно действует и тайная, подпольная, и официальная (спецслужбы) мафия, диктующая свои законы, выносящая приговоры и сама приводящая их в исполнение. Среди бела дня, у всех на виду, под носом у "блюстителей порядка". Бывший итальянский премьер Альдо Моро, американские президент и сенатор братья Кеннеди... Исчезают свидетели и участники преступлений, некоторые прямо на глазах охраны - Освальд, Руби...

И ЕЩЕ ОДНА, может быть, главная цель инспирированного сообщения АНСА - подстегнуть обстановку ажиотажа, страха, неразберихи вокруг римского процесса. Тем более что слушание дела на первом этапе - с конца мая до середины июля - вскрыло несостоятельность и явную тенденциозность попыток пристегнуть к преступлению социалистические страны. В такой обстановке сенсационности, считают закулисные организаторы провокации, легче хоть на какое-то время продлить антисоциалистический психоз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно