Примерное время чтения: 6 минут
157

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА. Провокации - почерк ЦРУ

Вот уже три года покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1931 г. в Риме служит поводом для крупнейшей идеологической диверсии Запада по дискредитации социалистических стран. (См. "АиФ", 1983, N 7, 42 и 1984, N 2, 17). Ниже мы предлагаем выдержки из книги "Покушение в Риме", готовящейся к печати издательством "Политическая литература". Автор - сотрудник Института социологических исследований, доктор исторических наук Г. ВАЧНАДЗЕ.

"СКАЗКИ" АГДЖИ

ДВАДЦАТЬ второго июля 1981 г. городской суд Рима приговорил турецкого гражданина Мехмета Али Агджу к высшей мере наказания в Италии - пожизненному заключению - за покушение на папу римского.

Следствие и суд проходили в "пожарном" порядке, небывало скором для итальянского правосудия. За 72 часа явно поверхностного процесса Агджа только раз показался в зале суда, в клетке из бронированного стекла. Это дало повод комментаторам отметить в конце процесса, что "дело Агджи", по-видимому, только начинается. А по намекам в определенной части буржуазной прессы можно было предположить, что впереди основная часть чудовищного по наглости и клевете антисоциалистического спектакля, в котором режиссеры из западных спецслужб отвели Агдже главную роль.

Защитник, назначенный итальянским судом, предпринял отвлекающий маневр: "Агджа действовал один. Он принадлежит к племени тех фанатиков-террористов, которые убили Линкольна, Ганди, Кеннеди, Лютера Кинга. Своим преступным актом он хотел возвыситься до уровня тех, кто составляет величие нашего общества". Суд с этой версией согласился, закрыв глаза на показания самого Агджи после покушения, что за его спиной стоит преступная организация, действующая в международных масштабах.

Не пожелал суд заметить и фразу преступника, произнесенную им в первый же час судебного разбирательства. Безо всякой связи с вопросами судьи Агджа вдруг заявил: "Если итальянское правительство будет хранить молчание, через пять месяцев я начну голодовку". Фактически эти слова содержали в себе закодированное сообщение. Своим хозяевам на воле турок адресовал послание, которое в действительности значило следующее: "Потрудитесь вытащить меня на свободу не позже чем через пять месяцев, в противном случае я нарушу молчание и заговорю..."

ПО СТАРЫМ СЦЕНАРИЯМ

НА ФОТОГРАФИЯХ, сделанных туристами на площади Св. Петра сразу после выстрелов в Иоанна Павла II, виден убегающий со всех ног шатен в черной кожаной куртке с пистолетом в руке. Второй террорист находился позади Агджи, но, видимо, не смог в качавшейся свалке исполнить задуманное. Высшие чины итальянских спецслужб и полиции в беседах с журналистами высказывали убеждение, что, по логике вещей, Агджу должны были пристрелить свои же сообщники. Живой он был совершенно не нужен и опасен режиссерам террористической провокации у стен Ватикана. Ему была уготована судьба Ли Освальда, обвиненного в убийстве в ноябре 1963 г. в Далласе президента США Джона Ф, Кеннеди.

Хотя конечная цель обоих покушений различна, аналогия "дела Агджи" и "дела Освальда" очевидна. Оба преступления совершены в духе закона капиталистических джунглей.

Комиссия Уоррена признала "убийцей-одиночкой" Ли Харви Освальда, в прошлом морского пехотинца США, человека, не совсем психически нормального. По некоторым данным, Освальд был связан с ЦРУ и ФБР и работал на них. Освальд побывал в СССР, пытался выехать на Кубу, запрашивал визу в кубинском посольстве в Мехико, был связан с кубинскими контрреволюционными эмигрантами, но в то же время якобы "сотрудничал" в "комитете в защиту Кубы", действовавшем в южных штатах США. Так, вину думали возложить на Москву и Гавану. Но этой выдумке в то время хода особенно не дали - видимо, благоразумие в Вашингтоне тогда было в большем почете, чем теперь.

Агджа также пытался представить себя в качестве "коммуниста-революционера", называл себя "левым", "палестинцем". В первой половине июля 1980 г. Агджа якобы приехал в Софию и поселился на три недели в отеле "Витоша" под вымышленной фамилией Иогиндера Сингха. Агджа заполнил таким образом важнейшую графу западной легенды о причастности стран Востока к предстоящему покушению в Ватикане. Позже он даже утверждал, что встречался в болгарской столице с организаторами покушения на папу.

Из Болгарии Агджа направляется в Швейцарию, в Цюрих. Оттуда - во Францию, Бельгию, Англию, Австрию, Югославию и т. д. Останавливался в лучших отелях, не прятался. Остается лишь удивляться, что, несмотря на объявленный Интерполом розыск Агджи в связи с убийством турецкого журналиста, он оказывается не нужным ни одной из полиций западноевропейских государств. Его просто не замечали, в упор не видели.

Так что оба - и Агджа, и Освальд - порядочно (и неспроста!) "наследили" перед своими террористическими акциями. Можно не сомневаться: их уверяли, что им ничего не грозит, что после "спектакля с расследованием" и непродолжительного тюремного заключения они будут освобождены. Но Освальд был убит, а вот Агджу пока решили использовать иначе - для провокации против стран социализма.

Сегодня Вашингтону, как когда-то Гитлеру, понадобился свой "поджог рейхстага". И в качестве главного "свидетеля обвинения" ЦРУ использует правого террориста, наемного убийцу.

ЖУРНАЛИСТИКА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ПЕРВОЕ "сообщение" о том, что за событиями на площади Св. Петра стоят социалистические страны, было опубликовано в мае 1981 г. в контролируемой ЦРУ миланской газете "Джорнале нуово". Новость была получена из анонимного "ватиканского источника". Статья была подписана Майклом Ледином. Этот американский журналист, агент ЦРУ, "специалист по итальянской политической жизни", поклонник Бенито Муссолини, считающий, что "фашизм может быть развлечением", прибыл в Рим еще в сентябре 1978 г. Он уже тогда носился с идеей "советского заговора с целью убийства палы римского".

После статьи Ледина появился английский телефильм, который начинался словами женщины без возраста, говорящей по-польски: "Я очень боюсь, как бы покушение на папу не было результатом советского заговора с целью раздавить движение польских трудящихся". Анна Валентынович была исключена даже из руководства польского профобъединения "Солидарность" за крайне экстремистские взгляды и неуравновешенность своих политических высказываний.

Империалистическая пресса Запада как по команде завопила о "коммунистическом заговоре" против папы римского.

(Окончание следует).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно