Примерное время чтения: 6 минут
83

АНАТОМИЯ ЛЖИ. Суд нескорый и неправый

На процессе в Риме по делу о покушении на папу Иоанна Павла II вынесен приговор. Перед лицом очевидных фактов суд вынужден был оправдать С. Антонова и двух его соотечественников - Ж. Василева и Т. Айвазова (которых судили заочно). Тем самым потерпела полный крах многолетняя политическая провокация, организованная силами империализма против социалистической Болгарии, против всего социалистического содружества.

ПОТРЕБОВАЛОСЬ 10 месяцев и два дня, чтобы рухнуло сфальсифицированное обвинение против болгарских граждан, чтобы суд - хотя и в косвенной, но недвусмысленной форме - признал провал сфабрикованных спецслужбами антиболгарских обвинений.

На протяжении всех 97 судебных заседаний ни разу не было приведено "и одного доказательства антиболгарских измышлений, было допрошено 57 свидетелей из восьми стран, но ни один не подтвердил выдумок турецкого террориста Зато судьями зафиксировано 123 случая явно лживых показаний Агджи, половину из которых сам он вынужден был признать ложными и отказаться от них.

В то же время в ходе судебных заседаний было представлено вполне достаточно фактов, свидетельствующих, что пресловутый "болгарский след" был сфабрикован спецслужбами Запада, в первую очередь американским ЦРУ, итальянской секретной службой СИСМИ при содействии мафии и неофашистов.

ЧТО ОБВИНЕНИЮ НЕ УДАЛОСЬ...

"Признания" одного лица - турецкого террориста, неофашиста Али Агджи, действительно покушавшегося на папу римского 13 мая 1981 г., и были положены в основу следствия, а затем и столь долго тянувшегося процесса. Но они не выдерживают ни малейшей критической проверки в силу их противоречивости, алогичности и несоответствия реально установленным фактам. На одном из допросов сам Агджа признал: "Мое намерение - чтобы все выглядело запутанно, как приключенческий роман, чтобы газеты говорили обо мне и чтобы никто не мог понять - правда мои показания или ложь".

Защитники болгарских граждан конкретно и доказательно, на фактах, содержащихся в самих документах процесса, сумели показать несостоятельность, тенденциозность и предвзятость как предварительного следствия, проводившегося итальянским следователем И. Мартеллой, так и обвинения, которое поддерживал прокурор А. Марини. В дополнение к клеветническим "признаниям" Агджи обвинение так и не смогло представить каких-либо фактов или документов, уличающих болгар в причастности к покушению на папу римского.

* Ни одно из допрошенных лиц, будь то подсудимые или свидетели, не подтвердило участия болгарских граждан в преступлении или хотя бы их знакомства с Агджой.

* Не удалось доказать существование денежных сумм, которыми болгары якобы расплатились за совершенное преступление.

* В деле имеются пять различных версий Агджи о первой встрече и знакомстве с С. Антоновым, анализ которых приводит к одному выводу - такой встречи вообще не было.

* "Опознание" Агджой болгарских граждан по фотографиям было проведено предварительным следствием с грубыми нарушениями итальянской процессуальной практики, в предъявленном ему альбоме находились фотографии только болгар, что неизбежно подталкивало преступника к "болгарскому следу".

* Ни одна из версий, выдвигавшихся Агджой в связи с его пребыванием в Болгарии, не нашла подтверждения.

* Допрошенные в суде турки-свидетели Озбей, Чатлы, Шенер не подтвердили показаний Агджи; напротив, из их слов следует, что болгары не имеют никакого отношения к покушению на папу. Озбей отверг утверждение Агджи о выплате болгарами "вознаграждения" за преступление; Чатлы сообщил, что во время пребывания в Вене Агджа и его сообщник Челик обсуждали планы убийства папы, а также патриарха - главы армянской церкви, когда он окажется за границей, и советского посла в Австрии.

* Было доказано, что Агджа не встречался ни с женой Антонова (которой в тот момент уже не было в Италии), ни с его дочерью; турок не смог правильно указать на улице ни дом Антонова, ни квартиру Айвазова, в которых он якобы бывал; он неправильно описал внутренность этих помещений. В то же время приходится признать, что следствие и суд не приложили достаточных усилий, чтобы выяснить источники осведомленности Агджи о ряде обстоятельств и мелких деталей, которые не могли стать ему известны без информации из посторонних источников, заинтересованных в искусственном создании "улик" против обвинявшихся болгар.

* Совершенно нелогичными и полностью противоречивыми оказались показания Агджи насчет обстоятельств покушения на площади Св. Петра. Суду так и не удалось достоверно установить, были ли у Агджи сообщники.

КОГО ЖДЕТ СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ

Независимые наблюдатели, юридические авторитеты, анализируя обстановку вокруг процесса, провокационные писания американских журналистов, связанных с ЦРУ, - Пола Хенци и Клэр Стерлинг, других платных дезинформаторов, письмо Агджи американскому военному атташе в Риме (подлинность которого признана самим террористом), наконец, внимательно изучив показания неаполитанского гангстера Пандико, принимавшего участие в "обработке" Агджи в тюрьме, а также показания другого турецкого террориста - свидетеля Чатлы о попытках спецслужб подкупить его и Челика для "подтверждения" вымысла Агджи о "болгарском соучастии", приходят к выводу, что лживая "болгарская версия" была "сработана" при активном участии западных спецслужб с целью поднять в мире антисоциалистическую, антикоммунистическую волну.

Однако организаторы провокация не хотят признать свой закономерный провал. Они сделали последний, по их мнению, хитроумный ход - казуистическую судебную формулу, избранную прокурором и подтвержденную судом: оправданы... "за недостаточностью доказательств". Этим они хотели бы хоть как-то оправдать длительное незаконное содержание С. Антонова под стражей, а также сохранить возможность и впредь "ловить рыбу в мутной воде". Итальянская юстиция использовала архаическую формулировку, появившуюся во времена Муссолини и рассчитанную на то, чтобы "оставлять в подозрении" оправданных антифашистов.

Налицо еще один пример кризиса буржуазного правосудия. Понадобилось 40 месяцев для того, чтобы оправдать совершенно невиновного человека, брошенного за решетку по лживому обвинению. Казалось бы, следует ждать извинений перед болгарами. Но предвзятость, пристрастность, открытое нарушение гражданских свобод и прав человека продолжались. Итальянские власти чинили Антонову препятствия в отъезде из Италии на родину, выдвигая фальшивый предлог о "необходимости подождать, не будет ли подана апелляция" на нынешний приговор.

Действительные же участники преступной террористической акции на площади Св. Петра, кроме Агджи, так и остались нераскрытыми. Безнаказанными остались виновники незаконного ареста С. Антонова, лжесвидетельства турецкого "серого волка", пристрастное следствие Мартеллы, должностные злоупотребления лиц, ведших следствие и суд: наконец, публичная клевета, диффамация в печати в адрес болгарских граждан и по адресу целой страны - социалистической Болгарии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно