Примерное время чтения: 3 минуты
90

РЕПЛИКА. Крах "операции Агджа"

ЕЩЕ ОДНА ПРОВОКАЦИОННАЯ пропагандистская "утка", выпестованная и запущенная американской разведкой, окончательно испустила дух. Турецкий неофашист Али Агджа отказался от "показаний", на которых основывалось обвинение против гражданина НРБ С. Антонова и инспирированная ЦРУ с помощью буржуазной пропаганды антиболгарская, антисоциалистическая кампания.

Более того, Агджа заявил своему адвокату, как пишет газета "Унита", что ложные показания об участии Болгарии в покушении на папу римского были "подсказаны" ему итальянскими спецслужбами по указке ЦРУ.

Напомним. В мае 1981 г. в Риме, на площади Св. Петра, террорист Агджа стрелял в Иоанна Павла II. Его схватили, судили, и в июле 1981 г. приговорили к пожизненному тюремному заключению.

26 января 1983 г., по сообщению "Нью-Йорк таймс", "специалист" ЦРУ Пол Хензи был направлен в Турцию с заданием найти "связь между Агджой и Болгарией". Через некоторое время Агджу посетили в тюрьме сотрудники секретных служб. Они "освежили" его память, и он вдруг стал "вспоминать", что это болгары подбили его убить папу, что служащий римского отделения авиакомпании "Балкан" Антонов, который в ноябре 1982 г. был арестован, снабдил его оружием и подвез к месту покушения...

За эти "мемуары" "серому волку" было обещано скостить срок до 10 лет. В бюллетене "Аргументы и факты" (N 7 1983 г.) рассказывалось, как "объективные" буржуазные средства массовой информации разносили по миру клеветнические измышления о "причастности" социалистических стран к покушению на главу римской католической церкви, игнорируя их явную абсурдность.

Как ни старались ЦРУ и западная пресса, доказать ничего не удавалось. Число сомневающихся быстро росло.

Кампания-то явно выдыхалась, но вашингтонская администрация всячески стремилась "взбодрить", "пришпорить" ее. Сам президент Рейган не пожелал остаться в тени. Он сделал "внушение" шефу ЦРУ У. Кейси за то, что его ведомство якобы "мешкало с оказанием помощи итальянским следственным органам". По его приказу в Лэнгли была "создана" специальная группа (она, конечно же, существовала с самого начала, а теперь ее только расширили, укрепили и легализовали).

Вслед за этим для оказания нажима на следствие в итальянскую столицу прибыл один из членов американской специальной сенатской комиссии по разведке Д'Амато. Этот сенатор постоянно циркулировал между Вашингтоном и Римом с инструкциями для агентов ЦРУ в Италии.

Но все напрасно. Реанимация мертворожденного дитя мастеров "психологической войны" не удалась. "После тщательного разбирательства дела, сопоставления фактов, опроса свидетелей в ряде стран, - констатирует сейчас итальянская газета "Репубблика", - следственные органы пришли к однозначному выводу: сотни страниц с "разоблачениями" Агджи - ложь".

А разве не было это очевидным давно? Разве не видны были сразу белые нитки, которыми шита очередная фальшивка о "коммунистическом заговоре"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно