Примерное время чтения: 6 минут
135

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Ватикан - ЦРУ: партнеры по антикоммунизму

ВАТИКАН... Граница этого карликового города-государства охватывает площадь в 44 гектара. Гражданами его могут стать только служащие учреждений Римской курии. В настоящее время ватиканский паспорт имеют всего около 400 человек, зато аккредитованных дипломатов здесь предостаточно.

На территории города вы не встретите ни кафе, ни ресторанов, ни спортивных комплексов, но здесь есть тюрьма. Государство располагает и своей радиостанцией, вещающей на 36 языках (годовой бюджет 14430 млн. лир).

Ватикан наводняют тысячи туристов, но им запрещено пользоваться автомобилями: мотороллеры и красочные фаэтоны - лишь для "святых отцов" и гостей престола. Словом, своеобразия здесь немало. И не столько во внешних проявлениях жизни, сколько в ее глубоко затененных аспектах.

В этом государстве многое делается за кулисами. Дух недоверия, тайной зависти, скрытого подозрения витает над куполом собора Святого Петра. Люди сведущие утверждают, что духовные звания присваиваются здесь не за высокую святость, не за заслуги перед всевышним, а за ловкость, за умение своевременно наметить линию собственного поведения. И еще кое за что... Главная заповедь иерархии - больше молчать, находить общий язык со всеми, а откровенничать - с немногими...

26 августа 1978 г. преемником Монтини - папы Павла VI - стал папа Иоанн Павел I. Почти что через месяц он был, судя по многочисленным уликам, о которых сообщала итальянская пресса, элементарно убит. Римская курия увидела в нем не ту фигуру, на которую рассчитывала. На авансцене этой курии задавали тон члены масонской ложи и "святые отцы", связанные с американским капиталом и спецслужбами США. Среди них - П. Марцинкус, глава Ватиканского банка, которого папа решил убрать с должности за темные махинации; Л. Джелли - профашистски настроенный глава масонской ложи "П-2"; М. Синдона - банкир, бывший финансовый советник Ватикана (ныне отбывающий тюремное наказание); кардинал Ж. Вийо, бывший в ту пору статс-секретарем Ватикана...

Кардинал Вийо был на короткой ноге с некоторыми высокопоставленными персонами в США. Глава масонов Джелли является агентом Центрального разведывательного управления. Сам Марцинкус - американец по происхождению (тоже агент ЦРУ) - финансировал многие тайные операции спецслужб Соединенных Штатов как за пределами Ватикана, так и в его стенах.

СВЯЗИ ИНЫХ лиц из Ватикана с ЦРУ хорошо известны. Итальянская пресса, например, много и подробно писала о священнике Ф. Морлионе, который верноподданически служил ЦРУ и считался доверенным "святым отцом" в Ватикане, где успешно организовал целую шпионскую сеть. Он годами собирал досье на "левых" священников, засылал агентуру в прогрессивные организации, общества Италии.

Биография этого облаченного в сутану реакционера весьма примечательна. До второй мировой войны Морлионе подвизался в организации "концентрированная пропаганда антикоммунизма". Потом с амвона он призывал молодежь добровольно идти на "фронт с красной Россией". Сам не пошел, отсиделся в Португалии. После победы советского народа над гитлеровцами он служил верой и правдой спецслужбам Англии, а ныне - США.

Между прочим, имя этого шпиона и провокатора нам приходилось встречать в связи с правлением папы Павла VI (Монтини). Итальянские, да и американские прогрессивные журналисты в своих статьях, исследованиях отмечают, что отец Морлионе оказался в Италии "на привязи" у американцев. Когда Морлионе наконец уличили в шпионаже, схватив за руку, Павел VI забеспокоился: создалась угроза его репутации. Папа принялся перетасовывать свой секретариат. Однако засилье цэрэушников было столь велико, что реформа успеха не имела.

Но вполне возможно, что это была лишь хитрая игра, так как по другим опубликованным в западной прессе материалам (автором которых, в частности, является американец С. Карноу), Монтини и в 50-е, и в 60-е годы не прерывал своих связей с ЦРУ. Он постоянно получал солидные средства от американских спецслужб для осуществления антикоммунистической деятельности католических организаций. А Морлионе являлся в те годы его доверенным лицом - посредником между Вашингтоном и Ватиканом.

Характерно, что министерство внутренних дел Италии, контрразведка, да и другие карательные органы знали об этом невидимом канале связи. Однако никаких мер не принимали. Даже тогда, когда дело касалось шпионской деятельности ЦРУ не только против Ватикана, но и против самой Итальянской Республики.

МИНУЛИ ГОДЫ. ЦРУ не оставило своим вниманием Ватикан. Теперь, правда, там новый хозяин - бывший польский кардинал из Кракова Кароль Войтыла, принявший имя Иоанна Павла II. Нельзя сказать, что все высказывания, взгляды Иоанна Павла II отвечают истинным чаяниям человечества. Не будем голословны, напомним лишь недавно изданную Ватиканом так называемую "инструкцию по некоторым аспектам теологии освобождения" и предоставим возможность польскому еженедельнику "Аргументы" кратко прокомментировать ее.

Целью этого документа, подчеркивает еженедельник, является атака на страны, строящие социализм. В нем использованы выражения, заимствованные из словаря воинствующего антикоммунизма. В этом Ватикан смыкается с крайне правыми силами империализма, прежде всего в США. (См. также "АиФ", 1984. N 51.)

"Крестовый поход" против коммунизма, продолжает еженедельник, объявлен Ватиканом тогда, когда антипольские устремления реваншистских сил в ФРГ прикрываются лозунгами антикоммунизма. При помощи церкви и самой церковью создается плацдарм антикоммунизма среди поляков и из самих поляков... Те, кто предоставляет амвоны политическим авантюристам для антикоммунистической агитации, кто превращает костелы в политическую трибуну, на основании инструкции конгрегации получат отпущение грехов как участники "крестового похода" против коммунизма.

Изложенная в ватиканском документе позиция является реакционной, консервативной, отмечает еженедельник "Аргументы". Главный упор в нем сделан на создании климата всеобщего осуждения марксизма. Инструкция преследует цель извратить его. В инструкции церковь открыто ставит себя в лагерь поборников капитализма. По существу, этот документ направлен против населения тех районов мира, где царят нищета, бедность, эксплуатация, против всех прогрессивных сил.

...Многих из тех, кто под руководством ЦРУ плел заговоры и интриги в Ватикане, сменили новые "активисты". Но есть и "ветераны". Среди них упомянутый нами Марцинкус. В марте 1985 г. агентство АНСА сообщило, что он теперь работает "под крышей" Института религиозных дел. Монсеньор стал его президентом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно