Примерное время чтения: 3 минуты
175

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Агджа ждет сигнала

Корреспондент газеты "Московские новости" А. Венгерский передает из Рима с судебного процесса "по делу Антонова":

- Я - новое воплощение Иисуса Христа и возвещаю конец света. При нынешнем поколении мир будет разрушен, человечеству остались считанные годы существования.

- Я жду ответа от Ватикана, - продолжает Агджа. - Если ответом будет молчание, я продолжу свои показания. Если же мои слова будут опровергнуты, я не смогу больше говорить...

Так начал свои показания на судебном процессе по "делу Антонова" турецкий террорист.

Сумасшедший? Валяет дурака? Или же Агджа попросту тянет время, а его слова - условный сигнал для тех, кто понимает их истинный смысл?

В итальянской прессе высказывается предположение, что турецкий террорист может назвать какое-то высокопоставленное лицо, замешанное в покушении, и разыгранный им спектакль - зашифрованная угроза его сообщникам, оставшимся вне поля зрения следствия и достаточно могущественным, чтобы помочь Агдже в его нынешнем положении.

Как бы то ни было, мистические откровения Агджи продемонстрировали всем, какова цена его заявлениям. Впрочем, еще в ходе следствия стало ясно, что ни одному его слову верить нельзя. Он менял свои показания, как только выяснялось, что факты опровергают те или иные его утверждения.

И вот перед судьями предстает человек, передавший Агдже пистолет для покушения, - Омар Багджа. Он темнит, изворачивается. Заявляет, что, не будучи знаком с Агджой, тем не менее согласился отвезти ему пистолет из Швейцарии в Милан...

Несмотря на явное стремление Багджи изобразить себя случайно втянутым в заговор, этакой невинной овечкой, из его слов становится ясно, что в подготовив покушения участвовали по крайней мере еще четыре "серых волка". Значит, необходимо новое следствие. Значит, следователь Иларио Мартелла, столь тщательно разработавший с подачи ЦРУ версию о "болгарской причастности", прошел мимо реального заговора турецких неофашистов. Но главное, что должен сделать суд, - выяснить, кто стоял за спиной "серых волков". Если это будет сделано, станет ясно, кто и как передавал Агдже в тюрьму информацию о людях, которых он не знал, о местах, где он не бывал, и об эпизодах, в которых он не участвовал. "Кому выгодно?" - ответ на этот классический вопрос древнеримского правосудия мог бы прояснить многое. Если суд захочет сделать то, что не было сделано в ходе следствия, станет ясно, что "болгарский след" ведет не в Софию или Москву. Его "обратный адрес" - ЦРУ, Лэнгли, Вирджиния, США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно