Примерное время чтения: 2 минуты
71

ПЕРВЫЕ СТАРТЫ: ИЗ 39 РАЗЫГРАННЫХ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ 7 - В КОПИЛКЕ РОССИЯН. в Атланте хорошо и удобно, особенно хозяевам

ТАКОЕ мнение высказал вице-президент НОК России Александр Козловский в интервью "АиФ". Вот пример: на гостевые билеты было выделено 150 млн. долл., половина сразу ушла американцам. Из другой половины львиная доля досталась почетным гостям и спонсорам, а это опять американцы. На всю зарубежную аудиторию в итоге выделено только 10%. И хотя Россия получила из этих 10% больше всех (на 1,2 млн. долл.), тем не менее это капля в море для такой большой страны, как наша.

Как сказал Александр Козловский, формально все выглядит ясно и понятно. Есть квота МОК на эту Олимпиаду - 15 000 проживающих в Олимпийской деревне (из них 10 700 атлетов). В каждой международной федерации идет жесткий предолимпийский отбор, и, кроме плавания и легкой атлетики, количество спортсменов ограничено квотами. За счет МОК каждая страна может прислать 6 спортсменов и двух представителей. Далее на команду по количеству спортсменов есть квоты: на тренеров, врачей, массажистов, живущих в Олимпийской деревне.

Это бесконечно мало - все это понимают. Поэтому есть квота на тренеров и других помощников, которые живут вне Олимпийской деревни и могут ее посещать. Но и этого недостаточно. Поэтому 90% туристов на самом деле - это все те же функционеры и тренеры, обслуживающие спортсменов. Львиная доля и здесь оказалась у американцев, так как по гостевым билетам, о которых говорилось выше, они и ходят на соревнования к своим спортсменам.

Например, в Атланте мы получили 48 мест на пишущую и фотографирующую группу журналистов, потом еще 12 мест, а у хозяев Олимпиады - в несколько раз больше.

Юрий ГУЩО, специальный корреспондент "АиФ" в Атланте

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно