Примерное время чтения: 5 минут
97

Победил на Олимпиаде - получи 100 тыс. зеленых

О ТОМ, с какими проблемами сталкивается российский большой спорт, наш разговор с председателем Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павлом РОЖКОВЫМ.

Сколько у нас будет олимпийских наград

- Павел Алексеевич, большинство российских спортивных специалистов говорят, что наши атлеты в Сиднее заработают 35-39 золотых медалей и займут первое место.

- Мы не планируем и не говорим о результатах. Цифры 35-39 золотых медалей появились из расчета итогов прошлого года, тогда наши спортсмены по олимпийским дисциплинам "взяли" 36 медалей высшей пробы.

- Россия тратит на своих олимпийцев относительно других стран фактически крохи, а все равно на Играх будет ходить в лидерах...

- Нам бы тоже хотелось получить значительно больше финансовых средств, но наш годовой бюджет составляет 22 млн. долл. У австралийцев - 200 млн. долл., у итальянцев - 450 млн. долл., не говоря о запредельном американском 1 млрд. долл. Значит, не только одними деньгами определяется место на пьедестале. Есть и другие мощные мотивационные рычаги: желание доказать, что именно ты сильнейший, чувство локтя партнера, гордость за страну, которую представляешь, - патриотизм, если хотите.

- Почему в начале года речь шла о выплате чемпионам премий в размере 100 тыс. долл., а теперь сумма уменьшилась вдвое?

- Минфин сначала предлагал выплатить чемпионам Олимпиады вообще по 10 тыс. долл. Но после встречи с президентом было решено, что государство произведет выплаты в рублях по возвращении олимпийцев на родину, эквивалентные 50 тыс. долл. за золотую медаль, 20 тыс. долл - за серебряную и 10 тыс. долл. за бронзовую. Дополнительно к этому Олимпийский комитет России выплатит 50 тыс. долл., но только за первую золотую медаль. Вот и получается, за одну медаль - 100 тыс. долл.

- Будут ли премии за медали облагаться налогом?

- По постановлению правительства, по совокупному доходу чемпионы и призеры Олимпиады освобождаются от налогов. Вопрос же по тренерским призовым сейчас решается.

- Помимо официальной спортивной делегации России на Игры едет очень много спортивных бонз.

- Все спортсмены, чтобы попасть в олимпийскую команду, должны были пройти серию отборочных соревнований. На сегодня таких наших атлетов 457 человек. В соответствии с регламентом МОК, по пропорции от общего числа спортсменов четко определяется количество тренеров, врачей, массажистов, которые будут жить в Олимпийской деревне. Это порядка 100 специалистов. Но у нас есть еще люди - это личные тренеры, спарринг-партнеры, психологи, которые нужны сборной, их человек 60-70, за них заплатит государство, а МОК предоставит им дополнительную аккредитацию.

Списком VIP-персон занимается Олимпийский комитет России. Знаю лишь, что Минфин очень жестко отслеживает ситуацию. Посторонних лиц там не будет. В среднем же путевка в Сидней стоит порядка 5 тыс. долл., и те, кто не входит в официальную делегацию, заплатят эту сумму сами.

На спорт дают копейки

- Раньше на Олимпиады пышно провожали всем партхозактивом. "Напутствие" давал член ЦК КПСС, а потом концерт: пели Лещенко, Кобзон, свои песни исполняла Пахмутова, обязательно выступали юмористы. Теперь же - со священниками, молебнами, иконами. Нужна ли атлетам подобная атрибутика?

- В этот раз как таковых централизованных проводов не будет. Президент страны обещал встретиться с некоторыми спортсменами в Кремле в конце августа - начале сентября. Основная часть атлетов будет уезжать из Владивостока, где они находились на последних адаптационных сборах. Там им тоже окажут достойные проводы.

Из Москвы мы возьмем флаг России. Поверьте, для олимпийцев стяг державы - это никакая не атрибутика, не пустой звук. Многие спортсмены действительно переживают, что у гимна России нет слов. Не случайно же футболисты "Спартака" попросили президента страны поскорее решить этот вопрос. Полноценный же гимн был бы дополнительным психологическим стимулятором.

- Сколько же нужно денег для нормального развития физкультуры и спорта в стране?

- На следующий год планируется бюджет Комитета в размере 700 млн. руб. и порядка 6 млн. долл. Наша же бюджетная заявка была в три раза больше. И она была вполне обоснованна. У нас нет финансовой базы. К примеру, если бы от игорного бизнеса, продажи алкоголя, табака (как, скажем, в Италии) на здоровье нации шло хотя бы 5%, то многие вопросы были уже решены.

Вся спортивная база в СССР была построена на деньги от "Спортлото". Теперь мы лишены этих средств. На реконструкцию спортсооружений в этом году выделено всего 900 тыс. руб. Когда об этом услышал Путин, он не мог поверить, переспросив: в рублях или долларах названа сумма? После этой встречи деньги нашлись сразу. И для реконструкции легкоатлетической базы в Подольске - 200 тыс. долл., и на создание нового антидопингового центра в стране, оборудование которого не менялось 20 лет, и на обновление спортивных баз в Приморье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно