Примерное время чтения: 2 минуты
91

Нет медалей - живи на зарплату

Есть ли у российских спортсменов постоянная заработная плата?
А. Б а л а к и н, Псков

СПОРТСМЕНЫ и их тренеры получают заработную плату от государства, премиальные за чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры и стипендии Президента РФ. Так, все российские 5500 атлетов, 1200 тренеров и специалистов числятся в Центре спортивной подготовки. Их совокупная ежемесячная зарплата - 23 млн. 450 тыс. рублей. В среднем на спортсмена - 3,5 тыс. рублей.

По распоряжению Правительства РФ от 24.07.2002 года N 1014-р по олимпийским видам спорта призеры чемпионатов мира получают за золотую медаль - 7 тыс., за серебряную - 3,5 тыс., за бронзовую - 2,1 тыс. долларов. На чемпионатах Европы - 3,5 тыс., 2,1 тыс., 700 долларов соответственно. Этим же распоряжением предусмотрены и денежные вознаграждения тренерам, врачам, массажистам и другим специалистам. Призовые деньги спортсменов не облагаются подоходным налогом. Напомним, что в Афинах за олимпийское "золото" российские атлеты получат 50 тыс. долларов, за "серебро" - 20 и "бронзу" - 10 тыс. долларов. А вот за те же самые медали украинские спортсмены получат 100, 70 и 50 тыс. долларов соответственно. Кроме этого, по указу Президента России трем тысячам лучших атлетов (действующих и прошлых лет) выделяются стипендии в размере 15 тыс. рублей ежемесячно.

Все премиальные, заработная плата и денежные выплаты от государства не могут сравниться с рекламными деньгами, получаемыми спортсменами от спонсоров. Так, самый большой гонорар от фирмы "Адидас" - порядка 5 млн. долларов в год - получает Анна Курникова. Но со многими чемпионами зарубежные фирмачи не церемонятся. Так, лыжница Юлия Чепалова недополучила от того же "Адидаса" сумму порядка 500 тыс. долларов. И сейчас наша спортсменка подала иск за упущенную выгоду на немецких производителей в размере 1,3 млн. евро. Для сравнения: греческие футболисты за победу в чемпионате Европы заработали 3 млн. евро, чистыми же на руки каждый из них получит порядка 125 тыс. евро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно