Примерное время чтения: 3 минуты
86

Почем олимпийское золото?

ЗА ОТКРЫТИЕМ летних Олимпийских игр в Сиднее будут наблюдать порядка 3,7 млрд. телезрителей. Права на трансляцию с Игр проданы за рекордную сумму - 1,3 млрд. долл., и она значительно превосходит прибыли от Игр в Барселоне и Атланте. Счастливый же обладатель билета на феерическое открытие Олимпиады уже выложил 1400 своих кровных долларов.

ОЛИМПИАДА - самое крупное действо в мире. Австралийцы потратили на нее более 3 млрд. долл., но эти деньги они с лихвой "отобьют" по завершении Игр. Предполагается солидная прибыль порядка 2 млрд. долл. И если пирожок с мясом и бутылка кока-колы будут стоить в два раза дороже обычного - в 3,8 австр. долл., можно себе представить, какие будут барыши. За две сентябрьские недели - десятая часть российского бюджета!!! Вряд ли отец-основатель Игр барон Пьер де Кубертен предвидел, что они превратятся в "золотое руно".

Кстати, о золоте. В медалях высшего достоинства его всего с гулькин нос - 6 граммов. Не сказать, что эти награды - верх ювелирного искусства. А в пересчете на "золотой лом" это будут вообще смешные деньги - 600 рублей, а по официальному курсу - чуть более 2000 рублей. Хотя уже сейчас награды стали знаменито-скандальными. Дело в том, что за изображенной на них греческой богиней победы Никой находится не акропольский Парфенон, как положено, а римский Колизей!

Говорят, что делегация Греции, родины Олимпийских игр, была в шоке, когда увидела это. Потребовала исправить страшную ошибку, но было поздно. Переплавлять медали, кроме тех запасных, которые останутся после Олимпиады, никто не собирается. Всего же таких комплектов медалей - 300. А ловкачи-фальшивомедальщики уже наладили выпуск "казусных раритетов", и они якобы поступили на черный рынок Сиднея по цене 1 тыс. долл.

Из 199 стран-участниц и 11000 спортсменов в олимпийской гонке можно выявить три группы фаворитов: Россия и США, которые претендуют на 35-37 золотых медалей, Германия и Китай - на 23-25, Австралия и Франция - на 20-22 медали высшего достоинства.

Каждая из стран затратила разные средства, чтобы вывести на золотую орбиту своих спортивных героев. Как видно из таблицы, "планируемая цена" на золотую медаль, которую мы определили (делением среднегодовых затрат на количество предполагаемо выигранных медалей), - в России самая низкая. Выходит, наши олимпийцы самые рентабельные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно