Примерное время чтения: 4 минуты
85

ТЕМА ДНЯ. В Барселоне и вокруг

Во время Московской Олимпиады в 1980 году родился такой анекдот: с торжественным словом на открытии Олимпиады в Лужниках обращается генеральный секретарь ЦК КПСС, открывает папку, сосредотачивается и произносит: "О!.." Трибуны замирают. Генсека как будто заклинивает, и он многозначительно повторяет: "О... О... О..." К Брежневу подбегает один из спортивных руководителей и говорит: "Леонид Ильич, это кольца - олимпийская символика. Текст - ниже"...

Времена бойкотов и антибойкотов минули. Девиз отца олимпийского движения Пьера де Кубертена "О спорт - ты мир!" звучит сейчас с новой, преобразующей силой. Только за открытием XXV Олимпийских Игр в Барселоне следило 3,5 млрд. зрителей - простых людей и больших политиков. И если раньше "сильные мира сего" бесцеремонно вмешивались в судьбу спорта, то теперь им приходится с ним считаться.

О политиках. В королевской ложе и ложе для высокопоставленных гостей не было свободных мест. Здесь сидели рядом и "пламенный революционер" с острова Свободы Ф. Кастро, и испанский монарх Хуан Карлос I. Он так охарактеризовал Игры: "Универсальность этих соревнований позволяет приступить к диалогу вне зависимости от политических, экономических, расовых и религиозных разногласий".

О рекордах. Столица Каталонии - рекордсменка. На Игры приехало около 250 тыс. туристов, более 15 тыс. (из 173 стран) атлетов и официальных лиц, освещают соревнования порядка 10 тыс. журналистов. Спортсменами уже установлены олимпийские рекорды (в том числе и нашим пловцом Е. Садовым). На одном из самых престижных видов программы по плаванию - 100 м вольным стилем - волгоградец А. Попов взял олимпийское "золото", установив новый рекорд Европы (49,02). Компьютеры просчитывают "прыжок в XXI век" для С. Бубки: он составит 6,37 м, хотя сам атлет утверждает, что готов прыгнуть лишь на 6,20 м.

О любви. Во время открытия Олимпиады известнейший оперный певец Пласидо Доминго пел: "Я люблю тебя, как любят славу..." Может, поэтому, памятуя о южном темпераменте, любви и жажде жизни, организаторы Олимпиады предусмотрительно, как и у нас в 80-м, "подчистили" город. Из центра, по их утверждениям, были выселены все криминогенные элементы, сутенеры, проститутки. Хотя, по мнению британской газеты "Сан", в Барселоне сейчас промышляют 30 тыс. "жриц любви". При этом расценки у них повысились вдвое. Для удобства и безопасности "контактов" власти города попросили одну французскую фирму поставить 85 тыс. коробок презервативов.

О затратах и ценах. Начиная с 1986 года на нынешнюю Олимпиаду было потрачено более 10 млрд. долл. Безусловно, организаторов беспокоит, смогут ли Игры окупиться. Да и ежедневные затраты велики, так как каждый спортсмен обходится для МОК в 800 долл. Билеты на открытие стоили 300 - 500 долл. На "черном" же рынке они расходились за 7 тыс. долл. На финал по баскетболу билет сейчас можно купить за 2,5 тыс. долл. при номинале 65 долл.

О спортсменах и "лицах". Самая значительная делегация, представленная на Играх, - команда хозяев (826 чел.), затем идут США (819 чел.) и Объединенная команда нашей страны (654 чел.). Однако есть делегации, где официальных лиц столько же или больше, чем спортсменов. Так, в делегации Израиля 32 официальных лица и 31 атлет. Бруней представлен тремя спортивными руководителями и ни одним спортсменом.

О наградах. Блеск олимпийского "золота" и призовые суммы, установленные НОКами, способны ввести в искушение молодого и маститого спортсмена, и они могут пойти на любые ухищрения ради достижения цели. Поэтому за атлетами 24 часа в сутки следят 80 специалистов службы допинг-контроля. Ну а призеры получат свои долгожданные медали и призовые суммы. Так, австрийцам за первое место установлен приз в 11 тыс. долл., итальянцам - в пределах 65 тыс. долл., французам - 45 тыс. долл., атлетам из Германии - около 7 тыс. долл. Напомним, что наши атлеты получат за "золото" - 3 тыс. долл., за "серебро" - 2 тыс. долл., за "бронзу" - 1 тыс. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно