964

Секс-тест для Папы Римского

РАССКАЗЫВАЮТ, что, когда в начале 90-х Б. Ельцин приехал с официальным визитом в Грецию, он, конечно, отдал должное аромату и вкусу знаменитого местного коньяка. И при встрече с греческим премьером обратился к нему: "Приветствую вас, господин Метаксакис!" (вместо Мецитакис). Не окажутся ли в подобной щекотливой ситуации наши спортсмены, отведавшие в бесчисленных тавернах Афин золотистый напиток, а потом приглашенные на допинг-контроль? Об этом спрашивают в своих письмах многочисленные читатели "АиФ".

Выпивать дураков нет

АЛКОГОЛЬ давно занесен в черный список запрещенных веществ и препаратов. Само слово "допинг" происходит от "доп" - названия одной из водок.

Олимпийцев в Афинах ждет небывало строгий, даже изощренный допинг-контроль. В частности, эксперты предупредили спортсменов, что на Олимпийских играх специалисты будут готовы обнаруживать ХГХ (HGH) - гормон человеческого роста, который, по их предположениям, широко используется атлетами для стимуляции роста мышечной массы. Разработана надежная методика, позволяющая по анализу крови установить наличие ХГХ в течение 36 часов после его применения.

Новая напасть - искусственный ген, который меняет состояние мышц атлетов. В каждой мышце есть быстрые и медленные волокна. Есть и промежуточные, которые определенным образом можно сориентировать на быструю или медленную работу. Искусственный ген настраивает эти волокна без специальных тренировок. Более того, экспериментаторы додумались посадить его на бактерию. Капнул в нос - и порядок. Через полгода ты готовый спринтер, способный пробежать стометровку за 8,8 сек.

Овацио! Овацио!

ГОВОРЯТ, что в истории Ватикана был такой случай. Однажды на высокий пост Папы Римского пробралась переодетая мужчиной женщина. Когда же скандальный обман раскрылся, было принято решение проверять пол кандидата перед выборами главы католической церкви. И вот каким образом. Без пяти минут папа садился в специально изготовленное кресло с прорезью. Доверенное лицо приближалось сзади, запускало руку в прорезь и убеждалось в наличии у кандидата мужского достоинства. Если все было в порядке, проверяющий провозглашал: "Овацио! Овацио!" ("овацио" по-итальянски означает "яйца"). Интересно, а как на олимпиадах проводится современный секс-контроль?

Он действительно проводится - по анализу крови из вены или соскоба из полости рта. Хотя сегодня некоторые маститые члены медицинской комиссии МОК заявляют, что хромосомный тест является не только неэтичным мероприятием, но и нарушает законы многих стран. Это очень похоже на дискриминацию по половому признаку. Видимо, это и послужило оправданием тому, что теперь участие в Играх могут принимать и "официальные" транссексуалы. МОК в глазах мира выглядит непоследовательным: тратя бешеные деньги на борьбу с допингом, он великодушно распахнул двери олимпиад для секс-киборгов. Потому что невозможно убедить болельщиков в том, что, к примеру, бывший классный волейболист, став женщиной, будет менее классно производить подачу мяча или ставить блок. Может, потому мы порой видим усатых спортсменок?

Евгений МЯСНИКОВ

Деньги, квартиры, машины

ЕСЛИ спортсмен-динамовец из Санкт-Петербурга выиграет в Афинах золотую медаль с мировым рекордом, то он может рассчитывать приблизительно на 210 тысяч долларов. Из чего состоит эта сумма? Во-первых, это 50 тысяч федеральных призовых за "золото", плюс 30 тысяч от спортивного общества, 800 тысяч рублей от мэрии города и 100 тысяч долларов доплаты за мировой рекорд от Олимпийского комитета.

ПОВЕЗЕТ в случае победы и спортсменам из Татарстана. К федеральным 50 и 30 тысячам за "золото" и "серебро" прибавят ровно столько же, а за "бронзу" еще больше - 20 тысяч долларов. В небедном Ханты-Мансийском округе за "золото" дадут 500 тыс. руб., "серебро" "весит" 400, "бронза" - 300 тыс. Примерно столько же обещают своим медалистам и в Челябинске. А вот в Нижнем Новгороде не стали ждать итогов Игр и уже дали олимпийцу Евгению Алешину двухкомнатную квартиру. Так же обычно одаривают чемпионов и в Москве. По итогам прошлых олимпиад почти всем победителям и призерам, а также их тренерам за счет города улучшили жилищные условия. Все остальные регионы также обещают не забыть триумфаторов, но то ли карт не раскрывают, то ли скребут по сусекам. Есть и особенные сценарии празднования побед. К примеру, родители одного из дагестанских борцов-вольников обещают закатить небольшую пирушку, человек на 500, а местные авторитеты - подарить скромную машину, типа шестисотого "мерса".

Разная цена на медали

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повышение в денежном эквиваленте по сравнению с прошлыми Играми получат за завоеванные медали в Афинах израильские спортсмены. За "золото" правительство страны выплатит им 110 тыс. долл. призовых. По сотне тысяч "зеленых" за первое место обещано олимпийцам Азербайджана и Украины. Белоруссия вознаградит своих победителей Игр 60 тыс. долл., Молдавия - $50 тыс., Франция - $44, США - $25, Германия и Китай - $18, Австралия - $5,2 тыс.

Вера сильнее допинга...

В ПОСЛЕДНЕЕ время на груди многих спортсменов можно увидеть крест. Он красуется и у Анастасии Мыскиной, и у Маши Шараповой, и у Лэнса Армстронга. На проводах в Афины, которые состоялись на Поклонной горе 5 августа, более чем 300 олимпийцам после молебна были подарены серебряные крестики и иконки Георгия Победоносца.

МНОГИЕ спортсмены - глубоко верующие люди. Взять хотя бы немецкую теннисистку Штеффи Граф и американку Монику Селеш. Когда фанат немецкой теннисистки ударил Монику ножом в спину с криком "Умри, сука!", Граф, как она после вспоминала, молилась, чтобы Моника не погибла "из-за нее".

Известный спортивный психолог Рудольф Загайнов считает, что "спортсмен, как никто другой, знает, где заканчиваются его силы и где идет помощь свыше". Даже шахматный "король-революционер" Гарри Каспаров признает: "Вера в Бога нужна..." И Анастасии Мыскиной, по ее словам, молитва в церкви помогает обрести душевное спокойствие: "Представляете, в самом начале турнира "Ролан Гаррос" в Париже мне приснилось, что я выхожу в финал этих соревнований, но в нем проигрываю. А когда действительно дошла до финала, на меня напал какой-то трепет - не ожидала, что такое чудо произойдет. Я поплакала, по-своему помолилась, успокоилась и в итоге победила".

"Я сам ношу крест, снимаю его только перед ковром и на тренировках, - признается олимпийский чемпион Александр Карелин. - Знаю несколько молитв. Вообще, молитва дисциплинирует, мобилизует все силы".

Во время проводов олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов сказал нам: "Есть такая хорошая русская поговорка: "Без Бога - не до порога". Для меня вера - это дыхание жизни. Но эта тема настолько сокровенная и сугубо личная, что откровенничать я не хочу..."

"Благословение спортсменам очень нужно, - считает олимпийская чемпионка в синхронном плавании Маша Киселева. - Мы с командой недавно были в Даниловском монастыре, и нас принимал митрополит Кирилл. Он сказал очень хорошую фразу: "Бог помогает тем, кто очень много трудится".

Дмитрий ГРАНЦЕВ

Олимпийские долгожители-2004

ЛИДЕРЫ:

  • М. Отти (Словения, легкая атлетика) - 7-я Олимпиада.

  • Б. Фишер (Германия, гребля на байдарках) - 6-я.

  • Ж. Лонго (Франция, велоспорт) - 6-я.

    РОССИЯНЕ:

  • А. Лавров (гандбол) - 5-я.

  • Б. Кокорев (пулевая стрельба) - 5-я.

  • А. Попов (плавание) - 4-я.

  • К. Ушаков (волейбол) - 4-я.

  • Р. Олихвер (волейбол) - 4-я.

  • Е. Артамонова (волейбол) - 4-я.

  • Е. Тищенко (волейбол) - 4-я.

  • С. Поздняков (фехтование) - 4-я.

  • П. Колобков (фехтование) - 4-я.

  • С. Кривелева (легкая атлетика) - 4-я.

    От 34 до 120

    САМОЙ легкой спортсменкой из России на Олимпиаде в Афинах является гимнастка Людмила Ежова, ее вес - 34 кг, она же самая миниатюрная - 140 сантиметров. Самая же рослая спортсменка (201 см) - красавица-баскетболистка Мария Степанова. Наша мужская баскетбольная сборная на Олимпиаду не едет, поэтому самый высокий олимпиец среди волейболистов Алексей Казаков - 217 см. А самый солидный, в смысле веса, - борец греко-римского стиля Хасан Бароев - 120 кг.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно