Примерное время чтения: 4 минуты
215

В ПРЕДДВЕРИИ 9 АВГУСТА 1996 ГОДА. Что такое инаугурация

В политической лексике России появилось еще одно иностранное слово - инаугурация, хотя смысл предстоящего 9 августа события вполне можно объяснить понятиями чисто русского языка.

ИНАУГУРАЦИЯ (от латинского inauguro - посвящать) - торжественная процедура вступления в должность главы государства, президента. Инаугурацией по сути своей является и церемония коронации монарха, и посвящение в сан высокопоставленного католического священника (прелата). В Древнем Риме этим словом называли церемонию освящения храма или введения кого-либо в сан жреца после того, как совет или согласие на то было испрошено у авгуров - коллегии жрецов, имевших возможность и право толковать волю богов, в основном по поведению птиц (слово авгуры - лат. augures от avis - птица).

У нас же, не столько глядя на птиц, сколько думая о своем будущем, "волю богов" истолковали граждане России, 3 июля проголосовав за Бориса Ельцина и сделав его президентом Российской Федерации. Для России двадцатого века предстоящая церемония - нечто новое. В других же странах ритуал инаугурации отработан уже на протяжении десятилетий и даже веков.

А теперь расскажем, как это происходит в США. В Соединенных Штатах Америки инаугурация впервые произошла аж в 1789 г., когда 30 апреля Джордж Вашингтон вышел на балкон Федерального собрания в Нью-Йорке, положил руку на Библию и поклялся "оберегать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов", после чего обратился к собравшимся с пламенной речью.

С 1793-го вплоть до 1937 года церемония официального вступления в должность нового президента назначалась на полдень 4 марта (лишь в 1849 г. она была перенесена на 5 марта, дабы новому президенту Закари Тейлору не пришлось принимать присягу в воскресенье). В соответствии с 20-й поправкой к конституции США с 1937 г. эта церемония стала происходить 20 января.

В соответствии с конституцией новый президент должен принести присягу. По традиции его приводит к присяге председатель Верховного суда. Такую же присягу принимает и вступающий в должность вице-президент. Все остальные сопровождающие инаугурацию мероприятия конституцией уже не определяются.

По традиции новый президент обращается к нации с инаугурационной речью. Именно в этих речах звучат исторические призывы к соотечественникам. Так, в 1801 г. Томас Джефферсон обратился к раздираемой политическими распрями нации с призывом поддержать основной принцип демократии и "полностью покориться воле большинства".

С 1817 г., когда президент Джеймс Монро обратился к согражданам с речью, стоя на ступеньках Капитолия, все инаугурационные речи (за единственным исключением) произносились вне помещения. (В 1909 г. снежная буря заставила Уильяма Х. Тафта перенести свое инаугурационное выступление в помещение; в 1853-м президент Франклин Пирс попытался перекричать снежную метель, но ему это не очень удалось, его мало кто услышал).

Некоторые из вновь избранных президентов иногда добавляли к обычной церемонии какие-то свои дополнительные штрихи. Так, Дж. Вашингтон добавил к своей клятве слова "да поможет мне Бог" и поцеловал Библию. Теодор Рузвельт в 1905 г. торжественно надел на руку кольцо, в котором находился локон волос убитого президента Авраама Линкольна. А Франклин Д. Рузвельт в 1937-м с непокрытой головой проехал в открытом автомобиле по Пенсильвания-авеню, разделив с собравшимися на церемонию согражданами все неудобства от сильного дождя.

В традиции инаугурационных торжеств в США входит парад. Сначала это было несколько сотен марширующих солдат. Затем число участников все росло и росло. Рекорд был поставлен во время инаугурации президента Вудро Вильсона в 1913 г., когда перед ним прошли строем 40 тысяч человек. В 1965-м президент Линдон Джонсон принял решение ограничить число участников парада 15 тысячами человек.

В 1809 г. г-жа Медисон, жена вновь избранного президента, заложила традицию организовывать балы по случаю инаугурации. Эта часть церемонии особенно пришлась по душе американцам. Правда, в 1869 г. это мероприятие грозило вылиться в грандиозный скандал, так как предоставленное для бала помещение не смогло вместить все 6 тысяч человек, которые купили на него пригласительные билеты. Бал со временем стал столь грандиозным мероприятием, что его проводят одновременно в 4 или 5 залах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно