Примерное время чтения: 3 минуты
131

80% ОБЪЕКТОВ ХАРЬКОВА ПРИВАТИЗИРОВАЛИ БЕЗ КОНКУРСА. Харьков - чемпион!

Харьков - самый капиталистический город Украины. За полтора года в нем приватизировано 99,8% объектов малой приватизации. Не исключено, что такие высокие показатели обусловлены географическим положением города, близостью к России, где, как известно, рыночные реформы протекают значительно быстрее.

ХАРЬКОВСКОЕ представительство Фонда госимущества Украины, возглавляемое Валентином Дулубом, при помощи консультантов международной финансовой корпорации (которая финансируется агентством международного развития США) организовало настоящий аукционный конвейер.

За 1995 год и пять месяцев текущего им перечислено в казну города 1 триллион 126 миллиардов карбованцев (эквивалент примерно 5 миллионов долларов США).

Харьков - лидер и по количеству аукционов (на сегодняшний день проведено 10 аукционов, на которых продано 69 объектов коммунальной собственности, причем продажная цена была превышена по сравнению со стартовой в среднем в 3,64 раза), и по числу выставляемых на торги объектов (на аукцион выставлялось по 7-8, а то и 15 объектов, тогда как в других городах Украины - всего по 2-3).

И, наверное, не случайно, что 200-й приватизационный (юбилейный) аукцион в Украине прошел именно в Харькове. Вся сумма прибыли, вырученная на нем, около 21 миллиарда карбованцев (эквивалент примерно 100 тысяч долларов США), передана в Фонд строительства жилья для чернобыльцев.

Харьков первым в Украине создал Фонд постприватизационной поддержки малого бизнеса. Его средства как беспроцентный заем будут распределяться на конкурсной основе между предприятиями, представившими лучшие бизнес-планы. Решение о создании фонда принято сессией городского Совета народных депутатов 22 мая 1996 года по инициативе мэра города Евгения Кушнарева и его команды.

Кабинет министров утвердил концепцию программы поддержки малого бизнеса и выделил для этого в минувшем году 400 миллиардов карбованцев, а в нынешнем - 500 миллиардов карбованцев, но эти средства до регионов так и не дошли.

В этих сложных условиях лидеру малой приватизации Украины " Харькову - нанесен серьезный удар. Из Киева пришел приказ "урезать" финансирование регионального представительства ФГИ, а штат его высококвалифицированных сотрудников сократить вдвое...

По мнению Валентина Дулуба, то, что возглавляемую им службу пытаются преждевременно похоронить, - преступление и с точки зрения политики, и с точки зрения экономики.

Путем продажи "с молотка" объектов нежилого фонда можно решить много серьезных городских проблем. Нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца...

Кроме того, 80% всех приватизированных объектов Харькова прошли через выкуп трудовыми коллективами, то есть не на конкурсной основе, и те из них, которые будут работать неэффективно, будут перепродаваться. На многие объекты наложены штрафные санкции, на некоторые переданы дела в арбитражный суд для расторжения договоров купли-продажи. И после расторжения они будут выставлены на аукционе.

Сейчас готовится закон Украины "О недвижимости". После его принятия будет введен новый налог на недвижимость, который придется взимать представительству Фонда госимущества Украины, так как все объекты у него на учете.

На очереди большая приватизация объектов социально- культурной сферы.

Ирина БОЖКО, "АиФ-Харьков".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно