150

ПРОИЗВОДСТВО АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ В 3 РАЗА. Армянский коньяк

Великий пролетарский писатель Максим Горький, большой мастер крылатых выражений, побывав в Ереване, сказал знаменитую фразу, которую здесь с удовольствием повторяют и сегодня: "Легче подняться на гору Арарат, чем выбраться из подвалов коньячного завода "Арарат".

ИЗВЕСТНО, что Уинстон Черчилль предпочитал другим спиртным напиткам армянский коньяк. Он запасал 400 бутылок янтарного напитка на год, в день выпивал по бутылке, а остальные 35 доставались его гостям. На коньячном заводе в Ереване до сих пор хранится та знаменитая бочка, откуда наливали Черчиллю. Датирована она 1902 г., на ней - имя российского промышленника Шустова, который 110 лет назад открыл в Ереване коньячное производство. Из этой знаменитой бочки и по сей день наливают именитым гостям. В 1979 г. угостили маршала, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. Имел честь попробовать старинный коньяк и президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши, посетивший Армению. Ниязову грех было не налить: Туркменистан подает газ, прощает за него долги, поэтому благополучие всех жителей Армении во многом зависит от туркменского президента.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

РУССКИЙ купец Николай Шустов сделал все, чтобы его марку узнали во всем мире. Так, он самолично отправил за свой счет два десятка молодых, статных юношей из хороших семей по всей Европе. В лучших ресторанах они должны были заказывать шустовский коньяк. "Что, у вас нет шустовского коньяка? Самого лучшего в мире напитка?" - удивленно вопрошали молодцы. В европейских столицах стали срочно заказывать коньяк из Еревана.

Армянский коньяк и сегодня - один из лучших в мире. Специалисты объяснили: "Во-первых, в Армении самые изысканные сорта винограда, растет он, как правило, на камнях, вбирая все горные соки, во-вторых, у нас самое необыкновенное солнце, лучи падают на Араратскую долину, словно на зеркальный отражатель: несмотря на пекло, трава здесь никогда не сгорает, ну и в-третьих, в горах самые чистые родники, вода из которых используется для производства коньяка".

До недавнего времени Ереванский завод выпускал порядка 1,5 млн. декалитров коньяка в год. До 50 цистерн ежемесячно шли в Москву, Киев, Санкт-Петербург и Саратов. А сколько в бутылках отправлялось, подсчитать невозможно. Но это все в прошлом: цистерны позабыты, поезд из Еревана в Москву не ходит уже несколько лет, самолетов мало. Производство армянского коньяка сократилось в три раза. Зато увеличилось количество фальшивок. Где только не увидишь подделку - почти во всех российских городах и странах СНГ. Причем фальшивку делают не только в Армении. Отличить ее от настоящего коньяка трудно: и бутылки красивые, и этикетки - только вкус другой. В Ереване меня предупредили: "Только в двух магазинах можно покупать коньяк - в "Агулисе" и в магазине "Армянские вина и коньяк". А в других, в том числе и коммерческих лавках, почти на 100% суррогат.

Опытные коньяковеды убеждены, что наметанный глаз подделку определит: на марочных коньяках этикетка, как правило, ребристая, во-вторых, у нее четкая печать, нет никаких накладок, и, в-третьих, у настоящих коньяков свои оттенки цвета. А чтобы вкус запомнить, коньяк нужно продегустировать. Ну мы и дегустировали. Начали с марочного "Наири". Старейший коньяковед Гомерос Минасянц, проработавший на заводе 30 лет, сказал: "Наири" на сегодняшний день - самый известный коньяк. Весной мы получили за него золотую медаль в Брюсселе. Как говорили наши гости из-за рубежа: "Наири" - напиток божественный, и пить его надо стоя". Так мы и сделали. "Теперь очередь за "Эребуни", - сказал другой старейший коньяковед Исак Арутюнян. - Если у "Наири" выдержка 20 лет, то у "Эребуни" - 25. В Армении в продаже его пока нет, да и в России не скоро он появится".

Армянские специалисты надеялись получить на конкурсе в Брюсселе медаль за "Эребуни", но, к сожалению, при транспортировке бутылки с коньяком разбились, и "золото" снова завоевал "Наири".

"Пьем за "АиФ" и "Эребуни" - они стоят друг друга. Это самое лучшее, что есть у нас сегодня", - сказали два старейших коньяковеда. Снова выпили стоя, хотя уже хотелось посидеть. "Эребуни" - более чем божественный напиток, в меру крепкий, ароматный, бархатистый...

На Ереванском заводе готовят к выпуску новый коньяк "Киликия" - 30-летней выдержки, надеются освоить к концу года. Ориентировочная цена - около 15 долларов. Надо сказать, что армянский коньяк - один из самых дешевых в мире: знаменитые французские дороже в 15 - 20 раз.

ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ

ТОЛЬКО идиоты заедают коньяк соленым огурцом. Нельзя закусывать его и виноградом, во избежание нежелательных последствий. Коньяк не должен быть охлажденным. Лучше всего наливать его в маленькие "пузатые" рюмки на высоких ножках. Сначала надо подержать рюмку в руке, чтобы твое тепло передалось коньяку, и пить не залпом, а маленькими глоточками, смакуя и наслаждаясь. Лучше всего закусывать яблоками, на худой конец - шоколадом. Любой в Ереване с удовольствием расскажет, как надо пить коньяк, и у каждого - свой рецепт, свои неписаные правила.

Но едины ереванцы в одном: полезнее для здоровья напитка нет. Лучше начинает работать сердце, человек становится более энергичным, улучшается аппетит, просветляется разум. "А если его часто пить, алкоголиком не станешь?" - спросил я. "У нас на заводе люди каждый день по 100 граммов принимают, но за все 110 лет его существования никто алкоголиком не стал", - уверили меня коньяковеды.

...Великий пролетарский писатель оказался не прав. Вопреки его утверждению, из подвалов коньячного завода "Арарат" я вышел совершенно трезвый, с хорошим настроением и с приливом жизненных сил.

Ереван - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно