Примерное время чтения: 3 минуты
102

УГОЛОК О. БЕНДЕРА. Зачем кинотеатру нефть?!

Ценный опыт основанной "великим комбинатором" фирмы "Рога и копыта" наши современники существенно модернизировали. Теперь в ходу не какие-то там рожки да ножки, а полезная информация.

НА ДНЯХ сотрудники Управления по экономическим преступлениям столичного ГУВД задержали двух мошенников, специализирующихся на справочно-информационных услугах. Взяли их "тепленькими", когда в офисе одного из московских банков махинаторы пересчитывали обналиченный "навар".

А началось все в тот день, когда 30-летний житель Самары и 37- летний безработный из Екатеринбурга заявились в ОАО "Московский междугородный и международный телефон" с заманчивым предложением. Их фирма "Ламис" на выгодных условиях подряжалась предоставлять полезную деловую информацию абонентам. Причем 25% от прибыли должно было поступать на счет ОАО "ММТ". В подписанном договоре "Ламис" обязался предоставлять не более чем 300 абонентам сведения о котировках цен на нефть, недвижимость и другую коммерческую и юридическую информацию. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. По истечении срока договора умельцы из "Ламис" представили в "ММТ" отчет об обслуживании более 7 тысяч абонентов на сумму свыше полутора миллиардов рублей! Получилось, что на протяжении длительного времени в счета, рассылаемые пользователям, аккуратно включалась отдельной строкой плата за информуслуги фирмы "Ламис". Банки, СП, супермаркеты и даже кинотеатры исправно отчисляли деньги, не интересуясь даже, кому и за что они платят.

Неизвестно, сколько продолжалась бы эта столь удачно начавшаяся афера, но люди, умеющие считать свои деньги, все же нашлись. Несколько директоров московских кинотеатров смекнули, что цены на нефтепродукты - не самая важная для них информация, и обратились за разъяснениями к телефонистам. Вот тогда-то за дело и взялись оперативники из УЭП.

Практически ни один из нескольких десятков выборочно опрошенных абонентов, исправно оплачивавших услуги "Ламис", о полезной деятельности этой фирмы слыхом не слыхал. Тем не менее на банковском счету махинаторов оказалась весьма солидная сумма. А при задержании у генерального директора "Ламис" оказалось 6 тыс. долларов и 8 млн. руб. "карманных денег". Директора и его помощника ждет суд по ст. 147 ч. 3 Уголовного кодекса (мошенничество в крупных размерах). И это - информация вполне достоверная.

Материалы полосы подготовили: Александр КОНДРАШОВ, Александр КОЧУБЕЙ (Пресс-служба УЭП), Рамиль МАНЗУЛЛИН, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Александр ХАРЛАМОВ и Анатолий ЕЛИЗАРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно