Примерное время чтения: 4 минуты
295

Им - выгоднее, нам - дороже

Московские власти назвали виновных в неоправданном подорожании продуктов в магазинах. Это крупные оптовые поставщики, использующие фирмы-однодневки.

"СОТРУДНИКИ отдела по налоговым преступлениям УВД по СВАО проверяли ООО "ПРОДО Центр" (входит в группу компаний "ПРОДО"), - рассказывает начальник оперативно-разыскной части (ОРЧ) N 2 Константин Марков. - Этот холдинг владеет Клинским мясокомбинатом, Петелин-ской птицефабрикой и рядом других производств продовольствия. Фирма поставляла в сетевые магазины и супермаркеты колбасную и мясную продукцию, но списывала крупные суммы через юридическое лицо - компанию, которая якобы оказывала услуги по перевозке товара. На самом деле все грузы доставлялись частными лицами на собственном автотранспорте, а примерно половина средств, которые по бумагам списывались на транспортировку, реально оседала в карманах бизнесменов. Подобные операции наносят вред не только государству (частники вообще не платили налоги, а фирма-однодневка при попытке что-либо с неё взыскать в бюджет мгновенно исчезала), но и покупателям. Ведь к конечной цене товара прибавлялась стоимость фиктивной перевозки. Кроме этого, в первичные бухгалтерские документы фирма-однодневка включает НДС в размере 18%, который фактически не перечисляется в бюджет. При этом нарушители проводят его по бухгалтерии как якобы уплаченный. В случае с данной конкретной компанией ущерб, нанесённый бюджету за 2 месяца только неуплатой НДС, равен почти 900 тыс. руб. Возбуждено уголовное дело".

По словам Константина Маркова, такие случаи в Москве носят массовый характер не только на потребительском рынке, но и в строительстве, на транспорте и в других видах бизнеса. Строительные фирмы используют дешёвую рабочую силу - гастарбайтеров и нелега-

лов, а оформляют документы на зарплату дорогостоящих высококвалифицированных специалистов. Через фирмы-однодневки, или, как их ещё называют, "прокладки", списываются крупные суммы, а бюджет теряет в виде налогов миллионы рублей ежемесячно. Коммерсанты якобы перечисляют на счета "прокладок" деньги на транспортные расходы, ремонтные работы, выполнение различных вымышленных услуг и даже на закупку несуществующих товаров.

Департамент экономической безопасности МВД выявил несколько компаний, которые с помощью "прокладок" завышали цены на зерно и пытались продать поставщикам продукцию по завышенной стоимости, формируя свою ценовую политику. Мошенников, планировавших похитить из госбюджета 31 млн. руб., задержали. В ходе проверки хозяйственной деятельности ООО "Беркут", ООО "Статус" и ООО "Ентейр" выяснилось, что эти фирмы перепродавали друг другу по завышенным ценам продукты питания, после чего подавали фиктивные документы о возмещении налога на добавленную стоимость. "Согласно документам эти фирмы торговали маслом и другими товарами, - рассказал руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД по г. Москве Филипп Золотниц-кий. - Преступная схема позволяла аферистам не только получить у государства возмещение за НДС, но и искусственно повысить цены на продукцию".

При использовании схем с "прокладками" конечная цена продуктов может возрастать в разы. Многие крупные компании, годовой бюджет которых составляет сотни миллионов или миллиарды долларов, на бумаге имеют всего лишь несколько процентов прибыли, с которой платят налоги. В случае, если бы их

руководство приняло решение работать "вбелую" и отдавать законную часть в бюджет, задирать заоблачно цену им стало бы невыгодно. Фирмы-однодневки сдают в налоговую инспекцию нулевые балансы или платят мизерные налоги. При проверке учредителями, гендиректорами и главными бухгалтерами подобных предприятий в 99% случаев оказываются либо граждане, потерявшие паспорт, либо лица, находящиеся в заключении, либо жертвы торговцев различными базами данных, либо вообще умершие люди. В итоге наказать кого-либо невозможно.

Ещё более изощрённые схемы с гораздо большим количеством "прокладок" создают компании, занимающиеся завозом в Россию продуктов и товаров из-за рубежа. В таких случаях к вышеперечисленным преступлениям добавляется ещё и уход от таможенных сборов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно