Примерное время чтения: 4 минуты
68

MasterCard: платить кредиткой может стать дороже?

Прочитал в одной из немецких газет небольшую заметку, в которой говорилось о том, что теперь при оплате товаров или услуг кредитной картой Master могут возникать дополнительные издержки. Якобы с 2005 года компания MasterСard разрешила торговым предприятиям перекладывать расходы, которые раньше нес продавец (магазин), на покупателя. Ничего себе, если в отпуске за гостиницу и аренду машины расплачиваешься кредиткой - "комиссионные" могут оказаться весьма увесистыми. Позвонил в свой банк - так и не смог получить какую-либо конкретную информацию. Нам, говорят, такие случаи неизвестны. Еще и попросили прислать ссылку на источник информации - где я это вычитал. Спрашивал в магазинах - тоже никто ничего не слышал. Многие из продавцов заверяли, что с карты будет снята только сумма стоимости купленного товара. Пытался позвонить на "горячую линию" - справочную службу MasterСard, переключали меня раз 5, замучился объяснять, чего я хочу узнать, в итоге предложили мне записать телефон их офиса в Америке: мол, такие тонкости лучше там спрашивать. Помогите, пожалуйста, раздобыть достоверную подробную информацию - было ли какое-то нововведение и чем оно чревато для тех, кто пользуется MasterСard, или это всего-навсего газетная утка?
Аркадий Н., Мюнхен

КАК нам подтвердили в европейском отделении компании MasterСard, речь идет об отмене так называемого "антидискриминационного" правила (Non-Discrimination-Rule или No-Surcharge-Rule) в странах Европы. Ранее, согласно этому правилу, все издержки, возникающие при платеже кредитной картой MasterCard (комиссия за транзакции), покрывались за счет продавца, и переводить их на покупателя было запрещено.

- Мы пришли к выводу, что действие No-Surcharge-Rule ограничивает использование MasterCard в европейской зоне: очень многие торговые предприятия неохотно предоставляли своим клиентам возможность расплатиться картой, именно потому, что для предприятия это связано с дополнительными расходами, - объяснила помощник вице-президента MasterCard Еurope по связям с общественностью Луиза Герберт. - Теперь мы дали всем партнерам MasterСard возможность решать самим: принимая в качестве платежного средства кредитную карту, они могут взимать с покупателя дополнительную плату или продолжать нести все расходы по транзакции за свой счет. При этом, как показывает, например, опыт Великобритании, где это правило отменено уже несколько лет назад, воспользоваться этим решили лишь немногие предприятия, в частности, лондонское такси и некоторые туристические фирмы.

Как теперь покупатель сможет разобраться - обойдется ему покупка дороже только потому, что он оплачивает ее картой Master, или нет? Каждый раз интересоваться у кассира?

- В данном случае одним из условий компании MasterCard является следующее: если наши партнеры принимают отмену No-Surcharge-Rule, это должно быть зафиксировано в правилах предприятия, объявление об этом должно быть вывешено рядом с кассой и клиент еще до оплаты должен быть предупрежден устно, - объяснила Луиза Герберт.

- Естественно, продавец обязан заранее предупредить покупателя о дополнительных расходах, если они возникают, - подтвердили нам и в Федеральном центре защиты потребителей Германии. - Так что можно не бояться, что помимо стоимости покупки без вашего ведома будет удержана и комиссия за оплату кредитной картой. К тому же на данный момент нам пока неизвестны случаи, чтобы какая-то немецкая торговая сеть на практике воспользовалась отменой "антидискриминационного правила", это касается и отелей, и проката автомобилей. Вряд ли это найдет широкое распространение и в дальнейшем.

В каких конкретно странах отменено "антидискриминационное правило", входит ли в их число и Россия?

Как ответили "АиФ. Европа" в российском отделении MasterCard, торговым предприятиям в России по-прежнему запрещено переводить дополнительные издержки при оплате кредитной картой - полностью или частично - на покупателя. Это правило отменено только для Европейской экономической зоны (EEA), в которую входят 25 государств Европейского союза и три страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) - Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Касается ли это и других кредитных карт тоже?

- "VISA не собирается отменять правило "No-Surcharge", - ответил на наш запрос представитель компании Visa Europe Ltd.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно