Примерное время чтения: 3 минуты
71

Новостройка по частям

В столице спрос на новостройки за лето вырос на 20%.

ЭТО связано прежде всего с тем, что после принятия новой редакции Федерального закона N 214 "Об участии в долевом строительстве..." люди перестали ассоциировать дольщиков со словом "обманутые" и стали искать тех застройщиков, кто предлагает наиболее выгодные условия. Но средняя цена 3800 долл./м в типовом доме заставляет горожан прибегать к оплате частями (или долями). Какие формы договора предлагают покупателям-дольщикам? В чём их отличия? Каковы плюсы и минусы? Об этом "АиФ" рассказал руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег РЕПЧЕНКО:

- ДОГОВОР долевого участия. Эксперты считают его самым надёжным, потому что он защищён ФЗ N 214 "Об участии в долевом строительстве...". Договор считается заключённым только после регистрации в Федеральной регистрационной службе. В нём прописываются: срок передачи жилья покупателю, цена, срок и порядок оплаты и т. д. Однако по такой схеме продаётся лишь 10,6% квартир в Москве и ближайшем Подмосковье.

Договор соинвестирования. В этом случае дольщик, являясь партнёром, разделяет с застройщиком все возможные риски, так как подпадает под действие ФЗ N 39 от 1999 г. "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Договор переуступки прав требования - это выкуп договоров долевого участия. Продавцом обычно выступает дольщик, зарабатывающий на разнице в цене. Обязательно надо проверить, не числятся ли за прежним хозяином долги. При условии, что документы оформлены согласно ФЗ-214 и зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе, - вполне безопасный вариант.

Вексельная схема. Её краткая суть в том, что, несмотря на подписанные соглашения, застройщик всего лишь обещает передать вам квартиру, когда дом будет построен. В случае обмана вам придётся продавать вексель или требовать через суд не квартиру, а возврата стоимости векселя. Кстати, Арбитражный суд Москвы признал неправомерность использования "вексельной схемы".

Договор предварительной купли-продажи означает, что застройщик обещает после начала строительства заключить с вами договор о долевом участии. Но если стоимость жилья резко вырастет, то компания может не устоять перед искушением заработать на квартире, которая является вашей лишь условно, и отказаться от сделки. Покупателю останется только идти в суд для возврата вложенных средств.

Вывод: 9 из 10 сделок по продаже квартир в новостройках Москвы и Подмосковья проходят по рискованным для покупателя схемам разной степени "серости". На строительном рынке сложилась определённая практика, наработанная годами, и на переход к работе по закону о долевом строительстве потребуется время. Главное, чтобы этот переход не отразился на интересах конечного покупателя и не привёл к очередному скачку цен на жильё.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно