Примерное время чтения: 5 минут
85

В ожидании доли

МЫ - пострадавшие от мошенничества с новостройками ООО "Мастерок". Несмотря на все усилия городского стройкомплекса, столкнулись с фактическим отказом защищать наши права на уровне префектур. Самые вопиющие факты касаются работы конфликтной комиссии в ВАО. За несколько месяцев работы не было сделано абсолютно ничего, в ответ на наши претензии по поводу бездействия - только хамство и оскорбления. Кроме того, нам стало известно, что готовится документ, по которому из списков пострадавших будут исключены несколько категорий соинвесторов: те, что подтвердили свои права через суд; не являющиеся москвичами; собственники какого-нибудь готового жилья, не выплатившие полную стоимость строящихся квартир, и те, которые по месту своей регистрации имеют более 18 м2 жилой площади. Это чиновничий разгул и самоуправство, унижающее наше человеческое достоинство.
Соинвесторы ООО "Мастерок"

В НАСТОЯЩЕЕ время Управлением правительства Москвы по экономической безопасности завершается проверка списков обманутых соинвесторов по первоочередным объектам. Ведётся подготовка новых инвестиционных контрактов, в которых будет определён порядок предоставления жилья пострадавшим дольщикам. Что касается документа об исключении некоторых категорий соинвесторов, то это не более чем слухи. В городском стройкомплексе заверили: отворачиваться от попавших в беду людей власти не собираются. В ходе очередного еженедельного заседания рабочей группы первый зам. мэра Москвы Владимир Ресин сказал: "Проинвентаризированы практически все объекты, где есть пострадавшие. По каждому адресу принято постановление столичного правительства, утверждены сроки строительства, соблюдение которых проверяется каждую неделю. Но в одночасье решить все вопросы не удастся. Проблемы остаются с теми объектами, где есть элементы уголовщины. Их решением занимается прокуратура".

Префектура ВАО подготовила доклад о мерах, принимаемых по решению проблем обманутых соинвесторов. Чиновники полагают, что "зачастую сами пострадавшие не располагают достоверной информацией о действительном положении дел. А это, в свою очередь, провоцирует нервозность, беспокойство и подталкивает граждан к публичным выступлениям политического характера". В префектуре, так же, как и в других округах, создана группа по работе с обманутыми соинвесторами. Помимо этого комиссии есть и в управах районов: Гольяново, Северное Измайлово, Богородское, Ивановское, Преображенское, Новогиреево. Это связано с тем, что положение дел на каждом объекте различно и в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальное решение. По объектам ООО "Мастерок" ситуация следующая. Возведение домов на 2-й ул. Бухвостова, вл. 7 (район Преображенское), и Федеративный проспект, 36/14 (район Новогиреево), начнётся до конца июня и закончится в 2007 г. Строительство дома по Щёлковскому ш., 79, стр. 1 (район Гольяново), уже началось, срок окончания также 2007 г. Всего же из 11 окружных объектов недостроя два уже введены в эксплуатацию: по ул. Байкальская, д. 18, корп. 3 (идёт заселение жителей), и по ул. Чечулина, вл. 9-11 (окончательная приёмка состоится до конца июня 2006 г.). В течение 2006 г. достроят ещё три дома, в 2007 г. - четыре, и в 2008 г. проблему обманутых соинвесторов обещают разрешить окончательно.


Слышал по радио рекламу одной конторы, которая предлагает хранить деньги... в квартирах. Идея такая: доллар и евро дешевеют, а недвижимость, напротив, только растёт в цене. Если квартиру купить сегодня, то через полгода можно будет продать дороже на 10-15%. И это выгоднее, чем держать деньги на счетах в банке. Ведь ни один банк не предложит таких высоких процентных ставок. Но меня смущает то, что в рекламе конкретные адреса строящихся домов не называются. Не пирамида ли это?
П. Р о г о в

ТАКОЙ рекламы, как слышал наш читатель, очень много. Она есть и на улицах, и в журналах, и на телеэкранах. В ней объясняют, сколько именно можно заработать, если купить "бумажную" квартиру до того, как выроют котлован под всем домом. И люди, вкладывая свою долю в строительство, становятся соинвесторами. В том числе и теми, которых обманывают. Ассоциация строителей России проанализировала такую рекламу и советует не доверять слишком уж выгодным условиям покупки жилья, а также заманчивым обещаниям беспроцентного кредитования и рассрочек. Чудес на рынке недвижимости не бывает: ни одна фирма не будет работать себе в убыток. А если кто-то предлагает квартиры в рассрочку под процент, меньший установленной Центробанком ставки рефинансирования, значит, компания ведёт по отношению к покупателям не очень честную игру, чего-то недоговаривает или является лишь посредником. Посредники за возможные риски на последних этапах возведения жилья не отвечают. Как не отвечают и за то, что через обозначенное время квартира продастся на 10-15% дороже.

Если хочется почувствовать себя соинвестором и при этом не пролететь мимо оплаченной на стадии котлована квартиры, стоит себя обезопасить. При оформлении договора всегда нужно требовать у продавца соглашение на право продажи квартир в конкретном доме. А непосредственно у застройщиков смотреть документы, подтверждающие легитимность строительства на данном земельном участке. В составлении договора о долевом участии в строительстве кроме полной стоимости квартиры (кстати, она должна быть фиксированной, чтобы после сдачи дома за неё не попросили ещё денег) нужно оговаривать сроки окончания строительства и штрафные санкции за их срыв. Ведь вряд ли кто-то хочет быть следующим пострадавшим дольщиком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно