Примерное время чтения: 2 минуты
108

Ростовщик

УРАЛЬСКОМУ бизнесмену Семену Буркову срочно понадобилось 100 тыс. долл. на закупку нового оборудования для магазина. Деньги требовалось заплатить через двое суток. Банк, куда бизнесмен обратился за кредитом, отказал ему. А один из клерков посоветовал обратиться к некоему Юрию Новикову. Он даст нужную сумму в короткий срок и проценты берет очень маленькие.

СЕМЕН пришел к ростовщику. Тот поставил условие: нужно написать расписку, что бизнесмен обязуется погасить долг не позже чем через четыре месяца, в случае же неуплаты его фирма перейдет к Юрию. Семен согласился и написал от руки расписку. Ростовщик тут же достал из сейфа деньги.

Уже через два месяца Семен полностью погасил свой долг перед кредитором. Правда, никаких документов по этому поводу ростовщик ему не выдал. А еще через два месяца бизнесмен получил повестку из суда. Ничего не понимая, он явился в указанное время в суд и столкнулся с Юрием. Тот помахал той самой распиской и сказал, что Семен - нищий, потому что не отдал ему вовремя деньги, так что все магазины теперь принадлежат ему. Судья выписала постановление опечатать магазины Семена и обязала его погасить долг в течение 10 дней. Поскольку он не смог так быстро найти необходимую сумму, с бизнесом пришлось расстаться.

Совет от "АиФ": чтобы избежать подобной ситуации, нужно было потребовать у ростовщика свою долговую расписку сразу же после погашения долга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно