Примерное время чтения: 6 минут
179

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.08.1996

Дважды я прокалывалась на средствах для похудания: ни стройности, ни омоложения, ни очищения, кроме, разве, убытка для моего кармана. А ведь эти препараты везде так рекламировали! Почему позволяют давать в рекламе заведомую ложь?

В. Сухарева, Москва

К СОЖАЛЕНИЮ, у нас нет, как, например, в Англии, Управления стандартов в области рекламы, которое проверяет, не нарушают ли изготовители "кодекса честности". Хотя закон о рекламе есть. Но вот чтобы его применяли... Припомнить такого никто из специалистов не смог. Англичане выяснили, что больше всего лжи в рекламе средств для похудания. У нас это никто не выяснял, но вряд ли нам врут меньше, чем англичанам. Ведь почти все "чудодейственные" средства везут из-за границы, и единственное требование к ним - чтоб они были безопасны. Серьезные фирмы для подтверждения эффективности лечебных свойств своих препаратов отдают их на клинические испытания. Пищевые добавки - в Институт питания; кремы, гели и т. д. - в Институт красоты. Поэтому если к "чуду" прилагается заключение об этих испытаниях - ему можно смело доверять. А. Кочетков, заведующий отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Института питания, советует: эффект от пищевых добавок возможен только в сочетании с диетой и физической нагрузкой. Поэтому, если кто-то вам говорит, что никаких усилии от вас не потребуется, не очень этому верьте. Так же, как и обещаниям вылечить попутные болезни, очистить организм и т. д.

* * *

Правда ли, что Евгений Матвеев снимает свой фильм "Любить по-русски-2" целиком на деньги, которые собрали ему благодарные зрители?

Е. Шамаева, Кольчугино

ПРАВДА, но не совсем. Когда благодарные зрители фильма "Любить по-русски" завалили Матвеева просьбами снять продолжение, продюсерская компания "Слово" бросила призыв: "Народное кино -на народные деньги". И народные деньги потекли. В конвертах, кто по десять тысяч, кто по пять, кто по тысяче - присылали, кто сколько мог. Естественно, этих денег на съемки не хватило, и продюсер Виктор Глухов выпустил календарики по пять тысяч за штуку. Их обладатель получает право бесплатного просмотра картины в любом кинотеатре России. Эта акция принесла четверть миллиарда рублей прибыли. А на картину нужно - пять миллиардов. Деньги ищут. А людям, не пожалевшим своих скудных сбережений, Евгений Матвеев и его съемочная группа шлют земной поклон - ведь такого ни в России, ни тем более в цивилизованных Европах еще не бывало...

* * *

Слышал, что руководителем британской контрразведки является женщина. Верно ли это?

Э. Кастанян, Ставрополь

ВПЕРВЫЕ в истории Великобритании во главе контрразведывательной службы страны (МИ-5) до последнего времени действительно находилась женщина - Стелла Римингтон. Не так давно ей на смену пришел мужчина - Стефен Лэндр. Любопытно, что раньше в этой стране никогда не объявляли фамилии руководителей разведки (МИ-6) и контрразведки (МИ-5). Теперь англичане отказались от этой традиции.

* * *

Где сейчас живут дети и внуки академика А. Д. Сахарова? Слышал, будто бы все они уехали за границу.

Т. Цветкова, Ташкент

У АКАДЕМИКА Андрея Дмитриевича Сахарова трое детей: две дочери и сын. Старшая дочь, Татьяна Андреевна (1945 г. р.), по профессии биолог. Проживает в Москве, но в настоящее время находится в Швеции вместе с мужем, который работает там по контракту. У них есть дочь Марина. Вторая дочь Андрея Дмитриевича - Любовь Андреевна (1949 г. р.). Живет в столице. Работает в библиотеке естественных наук Российской Академии наук. Ее 18-летний сын Григорий учится в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики. Сын А. Д. Сахарова, Дмитрий Андреевич (1957 г. р.), также живет и работает в Москве. Его сын Коля учится в школе.

* * *

Слышал, что многократный чемпион мира по каратэ Чак Норрис прошел серьезную подготовку в армии США, где занимался совсем другим видом спорта. Каким?

А. Зимин, Вязьма

В СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ США, в одном из которых 4 года служил Чак Норрис, предпочтение отдают тхэквондо. Этот вид единоборств появился в Корее и стал широко известен сравнительно недавно - в 60-е годы. Теперь тхэквондо занимаются 20 миллионов человек в 120 странах. Это пока единственный вид единоборств, признанный олимпийским видом спорта. Тхэквондо взяли на вооружение и солдаты Европы: испанские карабинеры и английские десантники. Против солдат Советской армии в Афганистане воевали моджахеды, обученные в Пакистане приемам тхэквондо. Российский спецназ предпочитает рукопашный бой, в технику которого включены элементы восточных единоборств и приемы отечественной школы бокса и борьбы.

* * *

Мне рассказали, что был случай, когда Сталину обрызгали штаны, и человеку ничего за это не было. Правда ли это?

С. Стопоренко, Минск

РЕЧЬ идет, по-видимому, о тогдашнем председателе Комитета по делам кинематографии Большакове. Ему необходимо было получить у Сталина визу на выпуск фильма. Сталин воспользовался авторучкой Большакова, но она не писала. Тогда Большаков сильно потряс ее, и чернила оказались на белых брюках вождя. Большакова охватил ужас, тем более что первоначальная реакция Сталина была весьма свирепой. Однако, видя страх главного кинематографиста страны, генералиссимус смягчился и сказал: "Что, струхнул? Наверное, подумал, что испортил Сталину последние штаны?" На этом инцидент был исчерпан.

* * *

У меня вся семья обожает макароны, и готовим мы их почти каждый день, хотя стоят они в наших краях недешево. Но была тут недавно в Санкт-Петербурге - и у них в городе все буквально завалено дешевыми макаронами хорошего качества. При этом говорят, что делают их какие-то частные предприятия.

И. Новикова, Омск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, себестоимость макарон на небольших предприятиях очень низкая: с учетом всех расходов всего на 10% превышает стоимость затраченной на производство муки. Технология очень простая: замешивается мука и вода, пресс- автомат выдавливает макароны нужной формы, затем они сушатся в специальном шкафу и поступают в продажу. Так их делают во всем мире. Увеличить ассортимент можно с помощью добавок.

Видели вы такие макароны именно в Санкт-Петербурге, потому что там выпускают оборудование для их производства. Если вы хотите узнать об этом подробнее, можете туда позвонить: (812) 325 - 26 - 00.

Материалы полосы подготовили: Татьяна КОРОСТИКОВА, Александр КОЧУБЕЙ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Владимир МАРТЫНОВ, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно