Примерное время чтения: 9 минут
713

Александр Носик. Он же Носяра, Шнопак, Носичек

РОССИЙСКИЕ кинозрители знают трёх актёров по фамилии Носик. Владимир Носик сыграл возлюбленного героини Ирины Муравьёвой в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" и дедушку Алисы в "Гостье из будущего". Его старший брат Валерий Носик - великолепный комедийный актёр, знакомый нам по "Большой перемене", "Операции "Ы", "Стряпухе". А в последнее время стал набирать кинообороты сын Валерия Носика Александр. В его мужественных и накачанных героев из "Спезназа" и "Возвращения Мухтара" влюбилась уже не одна сотня поклонниц.

- В ШКОЛЕ мне доставалось из-за того, что я сын Валерия Носика. Хотя я никогда не выпендривался. У родителей была очень жёсткая позиция по этому поводу. Только посмел бы похвастать, сразу получил бы щелчок по носу. Но одноклассники знали, кто мои родители, вот и цеплялись. Кстати, отец только один раз появился в школе, когда провожал нас с сестрой 1 сентября. "Времени водить вас в школу нет, - сказал он нам, - поэтому я вам сейчас покажу дорогу, вы её запомните и будете ходить сами". Так и получилось.

Когда пришёл в армию, тоже началось: "Ты чё, такой крутой? Москвич! Да ещё сын артиста!" Однокурсники по Щукинскому училищу не сразу просекли, всё спрашивали: "Ты однофамилец или как?" И этот вопрос сопровождает меня всю жизнь. Когда стал приходить на кастинги, уже был на грани того, чтобы ответить "однофамилец".

- Алексей Макаров взял фамилию отца, а не знаменитой матери Любови Полищук.

- Я никогда даже не думал менять фамилию. Хотя дразнили из-за неё всегда. В детстве называли Носиком-Барбосиком, сейчас: Носяра, Шнопак, Носичек. Но, думаю, было бы предательством по отношению к отцу отказаться от его фамилии.

"Моей мамой была Екатерина Васильева"

- В ЯНВАРЕ годовщина смерти вашего отца.

- Спасибо, что вспомнили... Отец никогда в жизни не рекламировал себя, и о его смерти сообщили лишь в одной газете маленькой заметочкой. Потом люди ещё год звонили домой и просили позвать отца. На годовщины и 10-летие смерти пресса тоже молчала. Мне действительно обидно за великого актёра Валерия Носика. Он работал как каторжный, на износ. Умер во сне от разрыва сосудов, сердце не выдержало, а текст новой роли лежал рядом, потому что на следующий день должна была быть репетиция.

Организацией похорон занимались дядя и я. В каком-то смысле заботы меня спасли. Помню, когда хоронили, стоял дикий мороз и за могилой отца - пустое поле. Недавно был на кладбище - теперь там могилы, могилы, могилы... А кусты выросли в огромные деревья.

- Ваши родители развелись, когда вам было 9 лет. Тем не менее сохранились близкие отношения с отцом?

- Когда я был маленьким, мы все были вместе, одной семьёй. Правда, отца всё равно видел редко. Он, как волшебник, прилетал ненадолго домой со съёмок, а внизу его уже ждала машина, чтобы ехать куда-то дальше. Сейчас мама (актриса Малого театра Мария Стерникова. - Авт.) обвиняет меня в том же самом: прихожу на 40 минут и убегаю по делам.

А потом родители развелись, и я очень болезненно перенёс их расставание. Естественно, была детская обида на отца. Первое время мы очень редко виделись, а когда я вырос и уже мог самостоятельно передвигаться по городу, стало проще. Просто ехал в гости к отцу, и всё. А где-то за пару лет до его смерти мы так сблизились, что, наверное, я получил все то, что недобрал в детстве из-за его гастролей и развода.

- А на гастроли он разве вас не брал?

- На гастроли с Малым театром я ездил, а вот на съёмочной площадке был пару раз и только с мамой. В детстве меня самого много раз приглашали сниматься в кино, но родители были против. Они говорили: "Не будем портить ребёнка". Единственным фильмом, в котором я снялся вместе с мамой и папой, стала короткометражка Сергея Гурзо "Мы с тобой поедем за грибами в лес...". Я играл соседа отца, а моей "мамой" была Екатерина Васильева.

"Пришел в армию закаляться"

- ВАШ отец играл в кино смешных чудаков вроде Отто Фукина из "Большой перемены". Но, говорят, он не любил свои комические роли.

- Не совсем так. Просто те, кому дан комедийный дар, считают, что это лёгкий жанр. Лично для меня в комедии играть намного тяжелее. Кино эксплуатировало комедийные качества отца, зато в театре он навёрстывал упущенное, играл трагические, драматические роли.

- А в реальной жизни каким был?

- С одной стороны - хохмач, душа компании, любитель анекдотов. А когда один - грустный, думающий, читающий классику. У нас никогда не было машины, потому что отец всегда говорил: "Чтобы я сел за руль?! Да я же всех задавлю!" Когда он учился в театральном, там была военная кафедра, и с годами ему присваивали новые звания. Как-то он пришёл в военкомат, ему сказали: "Теперь вы майор, поздравляем!" "А каким количеством людей во время войны командует майор?" - спрашивает отец. "Минимум сотней". - "Катастрофа! Сто один труп! Какой из меня майор?" Он был абсолютным пацифистом. А у меня в юности как раз возникали какие-то конфликты во дворе, я хотел качаться, заниматься спортом. Из-за этого у нас были постоянные споры. "Актёру этого не надо, - говорил он, - актёр должен быть тонким, ранимым человеком, а не качком". Всё-таки отец хотел, чтобы я стал актёром.

- А вы штурмовали экономическую академию имени Плеханова.

- Любой разумный ребёнок из актёрской семьи приходит к выводу, что идти в эту профессию не стоит. То, что я сегодня имею (а по большому счёту, совсем немного), - это безумное счастье для актёра. Многие мои коллеги, такие же, как я, и даже лучше, вообще не снимаются. Родители говорили: "Сын, чем ты интересуешься? Экономикой? Значит, иди в экономический. А потом, если захочешь, поступай в театральный". Я действительно очень хотел учиться в Плехановском. Целью был экономический факультет, а не театральный. Но от судьбы, видно, не уйдёшь. В Плехановском мне не хватило всего одного балла, а в Щукинское поступил.

- Странно, что сын популярных актёров загремел в армию. И служил даже не в Театре Советской армии, а в регулярных войсках.

- Первый раз я поступал в Плехановский сразу после школы и тоже провалился. Не скажу, что очень хотел идти в армию, поэтому поступил в заочный финансово-экономический техникум, по окончании которого можно было идти сразу на второй курс института. И там была отсрочка от армии. Три месяца учился на "отлично", пошёл спокойно на медкомиссию, уже собирался уйти, а мне говорят: "Зайдите ещё в один кабинет". Заглядываю - там много красных знамён, военные сидят. "Ой, я, наверное, ошибся", - говорю. "Вы не ошиблись. Пойдёте служить в армию". Оказывается, отсрочка действовала только для тех, кто пришёл учиться после 8-го класса. И что мне было делать? Не бежать же. Я занимался спортом, насмотрелся советских фильмов про десантников и вообще был патриотически воспитанным юношей. Сразу сказал, что хочу в ВДВ или пограничники. Но опоздал. Отправили меня в Белгород, за в 80 км от Харькова.

Пришёл в армию закаляться, становиться мужественным, курить бросил: "Вот он я, армия! Бери меня! А рукопашный бой будет?" - "Нет". - "А спортзал где?" - "Закрыт". - "А почему"? - "Он для проверяющих". Служил во взводе аккумуляторщиков, но до сих пор не знаю, что такое аккумуляторы.

Оружие дали подержать всего один раз на присяге, зато лопату за время службы освоил досконально. Копал огороды, поля, траншеи под газовые трубы, грузил цемент. Но я не жалею. Больше, чем армия, меня пугало то, что придётся бегать, прятаться и всё время бояться, что тебя найдут. Отслужил, и ты - свободный человек.

Мухтар для вязки

- ВЫ БЫЛИ дружны с сыном Владимира Носика Тимофеем, погибшим вместе с Сергеем Бодровым в Кармадоне?

- В детстве общались. Я старше Тимки лет на пять, поэтому на какое-то время наши пути разошлись: армия, студенческая жизнь. А когда оказались в одном деле - в кинобизнесе, вновь сдружились. Было очень приятно слышать, что такой молодой парень и уже один из лучших организаторов кинопроизводства. Он был директором на "Бумере", снимал классные клипы для рокеров, работал с Бодровым. Если бы он так рьяно не исполнял свои обязанности, может сейчас был бы жив... У съёмочной группы в Кармадоне возникла какая-то проблема с камерой. Тимка летал в Москву и вечером вернулся в Северную Осетию. Камера нужна была только на следующий день, он мог спокойно переночевать в гостинице и отдохнуть. Но Тимка поехал к съёмочной группе и оказался на пути ледника... Уже после трагедии у него родилась дочка Дашенька.

- Вы не хотите подарить маме внуков?

- Я не хочу, чтобы мои дети росли без меня. Сейчас я не смогу уделить им достаточно времени, потому что вваливаюсь домой ночью и очень уставший.

Многие удивляются, почему у меня нет собаки: "Ты же на экране всё время с Мухтаром носишься". Я говорю: как только буду проводить дома хотя бы полгода, обязательно заведу собаку.

- Не видели в Интернете страничку Мухтара? Она начинается с объявления: "Дункан, снявшийся в сериале "Возвращение Мухтара", предлагается для вязки".

- Очень смеялся, когда увидел это. Поэтому, чтобы не стать вторым "Дунканом для вязки", стараюсь не афишировать свою личную жизнь. Зачем? У всех была первая любовь, вторая, все ругаются и расстаются. Такова жизнь. Мне кажется, интереснее узнать, как человек переломил ход истории, свою судьбу. Мой отец был простым рабочим на ЗИЛе и, поступив в театральный, коренным образом изменил историю своего рода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно