Примерное время чтения: 6 минут
255

НА КОНЦЕРТЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕВИЦЫ В ПРАГЕ ПОБЫВАЛО ОКОЛО 35 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. В 57 лет Тине снова равных нет

ТИНА, ОНА ЖЕ АННА МЭЙ БАЛЛОК, ОНА ЖЕ "ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ"

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с того, что девушка по имени Анна Мэй Баллок окончила курсы медсестер в родном городе Натбуш в Северной Америке. Совсем неожиданно для нее самой стала петь. В шестидесятые годы она знакомится с продюсером Айком Тернером и выходит за него замуж. Именно Айку Анна обязана своим нынешним псевдонимом и фамилией. С этого времени началась карьера Тины как певицы.

Ровно семь лет пришлось ждать поклонникам певицы появления ее нового альбома "Wildest Dreams". Музыка Тины Тернер по-прежнему очень энергична и мелодична. Смесь рока, фанка и легкой эстрады делает ее песни одинаково доступными как для молодежи, жаждущей жарких ритмов, так и для людей взрослых, ждущих от певицы мудрых творений.

1 апреля этого года диск с двенадцатью новыми песнями вышел в Европе. На ее родине в США альбом появится только осенью и будет дополнен еще несколькими композициями. Но уже задолго до появления диска абсолютным хитом по ту и эту стороны океана успела стать песня "Goldeneye", написанная музыкантами группы "U-2" специально для фильма про Джеймса Бонда. Весной этого года, вдохновленная успехом песни и всего альбома в целом, Тина Тернер начала свой мировой гастрольный тур с Австрии. В конце августа певица добралась и до Праги.

РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

УЖЕ ПОТОМ, путешествуя по Чехии на автомобиле, мы были поражены тем, что даже в самых захолустных, по нашим понятиям, городках были расклеены афишки с изображением Тины Тернер. Ее улыбающиеся глаза смотрели на нас не только с рекламных щитов вдоль обочин дороги, но и озорно щурились с упаковок аудиокассет, продающихся в центральных магазинах. Даже в вагончиках метро, произведенных Мытищинским вагоностроительным заводом, там и здесь мелькали игривые изображения Тины. Хорошая рекламная кампания обеспечила выступлению настоящий аншлаг.

НА КОНЦЕРТЕ

ПЕРЕД началом концерта гости и жители Праги бродили вокруг футбольного стадиона Bohemias Praha, где было намечено действие, в поисках пивных заведений. Таковых было немного в этом районе, и все были забиты до предела - публика разогревала себя перед концертом. На балконах и даже крышах близстоящих домов появились группки самой отчаянной части чешской молодежи. Они карабкались, цепляясь за антенны, усаживались поудобнее, раскладывали еду и напитки и начинали суматошно орать, вызывая изумление у стоящих внизу людей. Около шести вечера на сцене появилась молодая чешская группа, которая по замыслу организаторов должна была подготовить зрителей к восприятию более мощной музыкальной энергии.

Для удобства зрителей прямо на газоне стадиона, превращенном при помощи специального покрытия в огромный партер, были установлены кабинки туалетов. Так что, не уходя с площадки, можно было справить нужду. Тут же за четыре доллара продавались специальные перископы - продолговатые картонные параллелепипеды, на противоположных торцах которых приклеены два маленьких зеркальца. Купив такую штуку, вы лишались необходимости вытягивать шею и вставать на цыпочки, чтобы разглядеть, что творится на сцене. Перископ позволял скользить взгляду поверх голов собравшихся. Примерно треть партера воспользовалась этим нехитрым удобством.

Абсолютно поразило минимальное присутствие полиции и охраны. Только перед входом на стадион стояли несколько полицейских и охранников с дубинками.

К девяти часам на концертной площадке возникла большая пауза - техперсонал готовил сцену к выходу звезды. К служебному входу подъехала машина с мигалками, из которой очень быстро выскочила Тина. Через несколько минут то, чего так долго ждали все собравшиеся (около 35 тысяч), свершилось - на сцене появились музыканты, а затем Тина Тернер. Ее короткое черное платье, едва прикрывающее бедра, девичья фигура и хрипловатый, но молодой голос никак не вязались с тем фактом, что этой женщине уже 57 лет.

Взорвав воцарившуюся было тишину мощными аккордами, ее группа слаженно заиграла "Do What You Do", драйвовую песню, открывающую альбом. Затем чуть ли не по порядку "Whatever You Want", "Missing You" и т. д. Наконец дошел черед и до "Goldeneye". Музыканты заиграли вступление, зазвучали первые слова песни, но самой Тины не было видно. И тут совершенно неожиданно для зрителей певица стала спускаться на сцену с десятиметровой высоты, сидя на жердочке, как райская птица. Огромный "золотой глаз", нарисованный на заднике сцены, вдруг ожил. В зрачке замелькали кадры из фильма про агента 007. Вообще "глаз" на сцене выполнял роль огромного экрана, увеличивающего то, что творилось на сцене, до гигантских размеров. Все перемещения певицы по сцене, ее мимика и жесты одинаково хорошо были видны всем зрителям без исключения. В середине концерта звезда перешла на исполнение своих старых хитов, и у публики как будто открылось второе дыхание.

ЕЕ МУЗЫКАНТЫ

ОТДЕЛЬНОЕ слово нужно сказать о музыкантах Тины Тернер, которые играют не последнюю роль в ее концертах. Все они профессионалы с большой буквы. Особенно поразил высокий длинноволосый Тимми Каппелло, который в рамках одной композиции играл на дополнительных клавишных, саксофоне и электроударниках одновременно. Три темные бэк- вокалистки по своей пластике и вокальным данным могут дать фору любой нашей поп-звезде. Они все настолько выкладывались, что было даже непонятно, кто в этом небольшом оркестре главный.

На следующий день после концерта мы случайно столкнулись с героями концерта в фойе отеля. Они толпились возле стойки "рэсэпшн", расплачиваясь за услуги, не входящие в оплату номера. Все музыканты были одеты очень банально - синие джинсы и белые маечки. С собой ничего лишнего - только небольшие сумочки с личными вещами. Тимми держал в руках большой черный двухкассетник, в нескольких местах обмотанный изолентой. Самым свободным оказался смешной темнокожий клавишник Кении Мур, с которым мы и пообщались.

Он поведал нам о том, что работает с Тиной с 1979 года. Главный критерий, по которому происходил отбор людей в группу певицы, - это профессионализм. Основная часть музыкантов живет в Лос-Анджелесе, сама певица обосновалась в Швейцарии. Безусловно, на период гастролей или записи пластинки они собираются вместе.

О том, что они будут выступать в Москве 5, 6 и 7 ноября, музыкантам сообщили, когда они уже были на гастрольном маршруте. По словам музыканта, это их первый визит в столицу России. Специальных сюрпризов для москвичей они не готовят - концерт будет точно таким же, как и в других странах.

P. S. Приглашающей стороной от России выступает "Альфа- банк", информационными спонсорами концертов Тины Тернер в Москве являются: еженедельник "Аргументы и факты", радиостанция "Европа плюс" и информационное агентство "Турне".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно