Примерное время чтения: 3 минуты
124

МИНИ-РАССЛЕДОВАНИЕ. Фарш и фальшь

Многим известен отменный вкус прибалтийской тушенки. Ее по-прежнему можно купить у нас на любом оптово-розничном рынке. С недавних пор вкус этот резко изменился и, к сожалению, в худшую сторону. Правда, баночка потяжелела - с 325 г до 400 г, но явно в ущерб качеству. Вместо аромата тушеной говядины со специями - какой-то малопривлекательный запах. А тушеное мясо представлено чем-то желе- и фаршеобразным, по вкусу напоминающим самый низкосортный холодец. Быть может, поэтому с этикетки исчез завод-изготовитель, во избежание неприятных объяснений с потребителями? С. Сомов, Московская обл.

НАМ удалось выяснить, что тушенку с аналогичной этикеткой десятилетиями выпускал мясокомбинат в Клайпеде, ныне АО "Клайпедос майстас". Мы связались с литовскими производителями.

- Наше предприятие не имеет никакого отношения к этой тушенке, - категорично заявил заведующий по экспорту завода Томас Наркявичус.

Как выяснилось, пострадали не только российские потребители, но и "Клайпедос майстас". Тушенка, внешне очень похожая на его продукцию, изготовлена в Польше по заказу каунасского ЗАО "Гермис" и под видом литовского товара реэкспортируется в Россию. Естественно, по значительно более низким ценам, чем из Клайпеды. Ведь польская тушенка изготовлена из субпродуктов, хрящей и сухожилий. Редакция располагает копиями сертификата соответствия Госстандарта России (по мнению г-на Наркявичуса - фальшивка) и заключением заведующей клайпедской лабораторией г-жи И. Каупене о содержимом польских банок. В этом заключении сказано, что консервы "Говядина тушеная" не соответствуют ГОСТу и содержат нитриты, что правилами не допускается.

Наступление поддельной тушенки на российский рынок началось около полугода назад. До этого к нам поступало до 2 млн. банок нормальных консервов ежемесячно. Сейчас доля поддельной продукции в экспорте из Литвы составляет примерно треть от общего объема и продолжает увеличиваться. Поставки от АО "Клайпедос майстас" практически прекращены из-за отсутствия спроса у оптовиков: реализовывать фальшивую тушенку выгоднее. На попытку клайпедских производителей разобраться с недобросовестными конкурентами из Каунаса председатель правления ЗАО "Гермис" Ионас Пажера ответил, что не видит в своих действиях ничего плохого. Ведь на этикетке нет указания, что консервы изготовлены в Клайпеде. А то, что она как две капли воды похожа на известную торговую марку, это-де наше дело. И все-таки методы работы "Гермис" не такое уж частное дело. Недаром им занялась литовская полиция. Следствие покажет, кто прав, а кто виноват. А пока мы хотели бы предложить читателям "АиФ" несколько правил, по которым можно отличить настоящую литовскую тушенку от поддельной.

На фальшивке: отсутствует ссылка на страну и завод- изготовитель. Отсутствует номер ГОСТа. Маркировка на крышке баночки лишена смысла, ее нельзя прочитать. Штрих- код не несет какой-либо информации. Вес баночки 400 г вместо 325 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно