Примерное время чтения: 5 минут
323

В ЭТОМ ГОДУ РОССИЮ ПОСЕТЯТ 3 ВИДА ГРИППА. Грипп - "подарок" из Азии

ОТ ГРИППА не умирают - такую точку зрения может высказать только очень здоровый неспециалист. Грипп, конечно, не чума и не СПИД, но многие практикующие врачи знают, как часто он оказывался тем последним заболеванием, перенести которое человек уже не мог. Даже в благополучных США ежегодно от гриппа умирают 10 - 40 тысяч человек.

Грипп на сегодняшний день остался одним из немногих заболеваний (особенно в Европе), которое так часто вызывает к жизни средневековое слово "эпидемия" и даже "пандемия" (эпидемия в международном масштабе). Действительно, единственными пандемиями в XX веке были пандемии гриппа или, как его называли, "испанки", "инфлюэнцы" (от латинского названия возбудителя гриппа myxovirus influenzae).

Пандемия наблюдалась в конце XIX века, другая охватила практически всю Европу в 1918 - 1920 годах, унеся при этом более 2 миллионов жизней. Последняя крупнейшая эпидемия была связана с так называемым азиатским гриппом и произошла в 1957 году. Надо заметить, однако, что практически любой грипп, который приходит в Европу, можно назвать азиатским, потому что, согласно многолетним наблюдениям, та форма заболевания, которая проявляется у нас осенью, весной того же года регистрируется в Азии (в частности, Китае).

К сожалению, как появляется эпидемия, куда она уходит и как образуются новые штаммы (формы) гриппа, науке неизвестно. Но есть ряд гипотез. Известно, что существует 2 типа новых грипповых штаммов. Первый является как бы небольшой модификацией какого-нибудь из предыдущих вариантов. Этот тип специалисты связывают с какими-то дарвинистскими процессами из тех, что все когда-то изучали в школе, а потом забыли. Большого беспокойства этот вариант не вызывает, потому что организм людей, переболевших его предшественником, частично готов к борьбе с новой формой. Результат - обычная эпидемия.

Второй же тип - это грипп, резко отличающийся от всех предыдущих. Способностью меняться так кардинально обладает только грипп А. Именно он вызывает межнациональные бедствия, захватывает огромные территории и уносит бесчисленные жизни. Но именно о возникновении этой формы практически ничего и неизвестно, правда, и случается подобное реже. Наиболее популярная теория гласит, что такие принципиально новые формы возникают благодаря смешению гриппа человека и гриппа каких-то птиц в организме свиней где-то опять же в Китае. Звучит все это диковато. Кстати, науке также неизвестно, насколько можно заразиться гриппом от домашних животных (кошек, собак, черепашек и т. д.) или заразить их самих.

ТЕПЕРЬ немножко о лечении. Грипп лечится так, как любое заболевание, о котором известно очень мало, - то есть покоем и анальгином. Некоторые врачи прописывают антибиотики для предотвращения осложнений, но единого мнения по поводу того, стоит это делать или нет, не существует. Впрочем, то, что о гриппе известно, тоже не облегчает его лечения. Современная наука хорошо знает, что вирус гриппа проникает непосредственно внутрь наших клеток и помещает туда свой наследственный генетический код. После этого, грубо говоря, наша клетка "сходит с ума" и вместо себе подобных начинает воспроизводить вирус гриппа.

Способов борьбы с вирусом, засевшим в клетке, два: либо уничтожение самой клетки (но, понятно, что такие лекарства могут быть слишком опасны), либо воздействие на вирус внутри клетки, но этот способ слишком тонкий - это дело генной инженерии и далекого будущего. В силу этого лекарств, пытающихся напрямую воздействовать на грипп, очень мало. Ими, в связи с их небезопасностью, пользуются только в исключительных случаях, и хороший результат они дают далеко не всегда. Тактика же районного лечащего врача обычно проста - он старается поддержать иммунитет больного и поэтому прописывает аскорбинку, витамин С, мед и т. д.

Хорошие результаты дает профилактика. Когда местная поликлиника объявит борьбу с гриппом, можно начать применять интерферон или оксолиновую мазь. Эти средства препятствуют попаданию вируса в организм человека. Но, конечно, есть некоторое сомнение, когда начать применять. Поликлиника, естественно, начинает борьбу с эпидемией с некоторым опозданием. Это связано с тем, что в самих поликлиниках нет оборудования, позволяющего на основании анализов выявить в организме вирус. Врач делает свой вывод, опираясь на внешние проявления, которые у респираторных заболеваний (к ним относится и грипп) бывают похожи. Точный же анализ проводится на санэпидстанциях. Именно они, по накоплении материала, сигнализируют в поликлиники о начале эпидемии.

ДРУГОЙ способ защиты от инфекционных болезней открыл в 1885 г. Луи Пастер - вакцинацию. Способ этот был, конечно, хорош для бешенства, оспы, холеры, чумы и т. д., но долгое время не применялся против гриппа. Главная причина этого - разумеется, изменчивость его вируса. Как изготовить вакцину для того, что все время меняется, и как угадать, что будет в текущем году? С этим были связаны многие трудности. Однако, с целью решения проблемы, в 1947 г. Всемирная организация здравоохранения развернула программу эпидемиологического надзора за гриппом. В систему входят на сегодняшний день 110 национальных лабораторий в более чем 79 странах мира. С тех пор все современные вакцины, такие, как "Ваксигрипп", создаются по следующему принципу: весной в Азии выделяются три наиболее агрессивные и распространенные разновидности болезни, и на них производится вакцина к нашей осени. При применении такого препарата защита от заболевания достигается на уровне 90 - 98%. Прививки прошлого года показали, что, например, среди вакцинированных "Ваксигриппом" в Красноярском крае заболевших было менее процента. Это при том, что в 1995 г. во многих регионах рост заболеваемости составил 100 - 200% (по данным НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН). Правда, вакцинация в России не носит пока массового характера и поэтому едва ли оказывает сколько-нибудь существенное влияние на эпидемиологическую обстановку.

В этом году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, Россию посетят три типа гриппа: юханский грипп А 1995 года, сингапурский А 1986 года и пекинский В 1993 года. Последний обычно бывает наиболее "популярен" у школьников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно