Примерное время чтения: 2 минуты
156

Домашний адвокат (15.10.1996)

Я водил машину сестры по доверенности в течение 5 лет. Сейчас купил свою. А в ГАИ от меня потребовали заново пройти переэкзаменовку. Имеют ли они на это право?

С. Зуев, Краснодар

Отвечает кандидат юридических наук Игорь СОЛОВЬЕВ:

ДЕЙСТВИЯ ГАИ неправомерны. Гражданин, водивший машину по доверенности, работавший на автобазе, водителем в фирме или даже не водивший автомобиль длительное время, а потом купивший свой, не должен проходить переэкзаменовку. Изменение формы собственности значения не имеет. И вообще таких санкций, как переэкзаменовка, снятие номерных знаков, введение экологических талонов, блокировка запаркованной машины и т. п., нет ни в одном кодексе. Здесь при решении вопроса водитель должен руководствоваться соответствующими постановлениями Конституционного Суда от 4 апреля 1996 г. и пленума Верховного Суда РФ от 1 июля 1996 г. о том, что любое ограничение прав граждан (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ) возможно только на основании федерального закона. Иными словами, если есть правило в кодексе - оно применяется, если нет - требования незаконны.

Материалы полосы подготовили: Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Александр КОНДРАШОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Марина МУРЗИНА, Александр САРГИН, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно