Примерное время чтения: 4 минуты
185

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА БОЛЕЕ 800 УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ ВЫВЕЗЕНЫ ЗА ГРАНИЦУ. "Продам тебя... на органы"

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ Петя исподлобья смотрел на инспектора группы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и монотонно, словно читал молитву, бубнил:

- Домой не поеду, хоть режьте. Домой не поеду...

Мальчик всхлипнул, уронив голову еще ниже, и вдруг выпалил: "Хахаль у мамки новый. Он пьяный все время. Дерется больно. Вчера мужика привел с бутылкой. Сели пить, а я у них кусок колбасы стащил. Есть очень хотелось. Он поймал. Чуть ухо не оторвал. Крутит и говорит: "Одни расходы от тебя: кормить вот надо, а денег и на водку нет. На что жить? Продам тебя, балбеса, на органы..."

Первый тревожный сигнал о пропаже младенца в родильном доме поступил в прокуратуру Львовской области в 1993 году. Предпринятые меры ничего конкретного не дали. Однако через какое-то время все повторилось. Было возбуждено уголовное дело по фактам похищения здоровых детей у родителей с последующей продажей их за рубеж. Оказались арестованными главные врачи областной клинической больницы Богдан Федяк и Львовского перинатального центра Владимир Дорошенко. Затем к ним присоединилась заместитель главного врача Каменка-Бугской районной больницы Лидия Орнет. Как удалось выяснить в начале следствия, врачи и чиновники оказались не только пособниками незаконного усыновления или удочерения младенцев, которые бесследно исчезали прямо из родильных отделений от еще неоклемавшихся матерей, но были также причастны к поставкам по заявкам из-за границы в качестве доноров для трансплантации внутренних органов психически больных детей. Цена одного органа ребенка колебалась от 20 до 100 тысяч долларов. А сколько их в полном наборе, то есть в детском тельце?! Получалось, что дело это более выгодное, чем бизнес на бездетных родителях, которые за вожделенное чадо отстегивали примерно столько же, сколько трансплантаторы за один орган. По предварительным данным, число младенцев, исчезнувших на Львовщине, было установлено в 114, потом в 127.

В НЕЗАКОННУЮ торговлю детьми оказались вовлеченными Одесская, Хмельницкая и Тернопольская области. Потом выяснилось, что фиктивное усыновление детей иностранцами стало чуть ли не нормой почти по всей Украине. Пока исключение составляет лишь Кировоградская область.

Чтобы разобраться в ситуации и локализовать ее, в правоохранительных органах Украины создаются специальные бригады из сотрудников Генеральной прокуратуры. Национального бюро Интерпола.

Выясняется, что торговать детьми здесь стали несколько лет назад, когда мафиозные структуры из-за рубежа нашли контакты с местными родильными домами. Стало известно, что больше всего украинских детей торговцы живым товаром вывезли в Германию, Италию, Швейцарию, США. Только за последние два года, как установило следствие, из страны незаконно вывезли более 800 детей. Львовская область в этом криминальном бизнесе оказалась на месте лидера.

Как сообщили украинские средства массовой информации, в качестве свидетеля по делу был допрошен даже бывший президент страны, Леонид Кравчук. Оказывается, еще в 1993 г., в пору его правления, было издано специальное распоряжение о приостановке, кроме исключительных случаев, оформления документов на усыновление украинских детей иностранцами. За исключительные случаи отвечал вице-премьер Украины Николай Жулинский, который благоволил к американо-украинской компании "Наши партнеры". Она была своего рода воротами, через которые проходило оформление документов, а затем и вывоз детей.

В МИРЕ существует авторитетная организация "Евротрансплант" со штаб-квартирой в Голландии. Она объединяет врачей многих стран. Говорят, компьютер "Евротранспланта" содержит информацию на 12 тысяч больных, нуждающихся в операциях подобного профиля. Большая часть из них - состоятельные люди. И это понятно, ведь медицинские услуги по трансплантации стоят недешево. Например, пересадка почки обходится больному примерно в 40 тысяч американских долларов, сердца - около 100, а печени - почти в полмиллиона!

Немалых денег стоит и само "сырье". А когда речь заходит о баснословных суммах, о какой морали может идти речь?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно