67

Газовая отрава

"ТАНЯ, только не волнуйся, Лилечка твоя жива, но находится в больнице. Моя дочь тоже там, у них вся школа отравилась каким-то газом. Можешь кому-нибудь малышку оставить, чтобы подъехать в заводскую больницу, ну ту, от "Каустика"?" - этот звонок от знакомой раздался в квартире Макаровых в полдень. Татьяна Николаевна собралась в пять минут, занесла младшую дочку соседке и, схватив такси, помчалась в больницу. "Все обойдется", - успокаивала себя женщина, еле сдерживая слезы. Но когда узнала, что ее дочь Лилия переведена в реанимацию Волгоградского наркологического реабилитационного центра в числе наиболее сильно отравившихся детей, ноги у нее подкосились. Медсестра еле успела подхватить женщину, и сквозь туман та услышала: "Макарову точно без сознания увезли, а Настя Бабичева вообще в коме. Откачают ли, неизвестно".

Лилию Макарову, Настю Бабичеву и еще 13 учащихся из волгоградской гимназии N 8, поступивших после отравления газом в тяжелом состоянии, в наркологическом центре спасли. И только благодаря тому, что заведующий отделением реанимации Евгений Мишаткин, как только получил информацию о техногенной катастрофе, сразу послал SOS в управление МЧС по Волгоградской области: имеющихся в центре медикаментов явно не хватало. Нужные препараты были срочно доставлены со склада, и трагедии удалось избежать.

Виновником случившегося стало местное предприятие "Волгограднефтепереработка". После запуска нового оборудования здесь произошла авария, из-за чего в атмосферу попало 7 кубометров сжиженного газа. Руководство предприятия, посчитав, что облако газа рассосется над предприятием, не приняло никаких мер по устранению последствий аварии. В результате сильно пострадали ученики соседней городской гимназии. "Прямо во время урока в школе раздался троекратный звонок, в класс вбежала учительница, сказала, чтобы мы срочно намочили носовые платки и дышали только через них. Потом нас вывели на улицу и куда-то повезли. Я потеряла сознание и очнулась уже в реанимации", - рассказала нашему корреспонденту гимназистка Катя Чистова. По рассказам детей, многих начало тошнить прямо в классах, некоторые падали в обмороки. На сегодняшний день в больницы Волгограда обратились около ста человек с подозрением на отравление сероводородом. Среди них не только учащиеся 8-й гимназии, но и 4 ребенка из соседнего детского сада и несколько взрослых.

А наутро после аварии, когда дети получили реанимационную помощь, в больницу прибыли сотрудники отдела соцкультбыта нефтеперерабатывающего предприятия с фруктами и соками и пообещали делать такие "продуктовые подарки" ежедневно. Но родители пострадавших детей в самое ближайшее время собираются подавать в суд на предприятие-отравителя. Хотя в московском офисе компании "ЛУКОЙЛ" нашему корреспонденту сообщили, что руководство и без суда собирается выплатить необходимую компенсацию всем пострадавшим. Ее размер пока неизвестен. Также сотрудники компании выехали в Волгоград, чтобы установить причины аварии. По предварительным данным, она произошла из-за брака завода-изготовителя, поставившего новое оборудование.

В свою очередь прокуратура Красноармейского района Волгограда возбудила уголовное дело по ст. 246 "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы без права занимать руководящие должности. Как бы там ни было пострадали дети. Некоторые из них, возможно, останутся инвалидами. Отравление газом, по словам медиков, может серьезно повлиять на нервную систему, работу сердца, почек и других органов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно